当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县环境保护委员会办公室关于进一步做好秸秆禁烧和综合利用工作的紧急通知

来源:县环保局 点击数:2 次 发布日期:2018-09-25

索 引 号 742294538/2018-00342 主题分类 部门文件
发布机构 县环保局 发文日期 2018-09-25 17:38:11
名  称 荥经县环境保护委员会办公室关于进一步做好秸秆禁烧和综合利用工作的紧急通知
文  号 荥环保委办[2018]141号 主 题 词

县纪委(监委)、县目督办、县公安局、县环保局、县农业局、县综合执法局、各乡(镇)人民政府:

市秸秆禁烧和综合利用督查问责工作组已赴各县区进行暗访督查。将对工作不力,措施不到位,焚烧秸秆的,按照事不过夜的原则发生一起查处问责一起。据了解,市督查暗访组发现的周边县区某乡境内的火点,晚上该乡主要领导已经停职接受调查,从发现火点到该县区委相关领导到该乡宣布主要领导停职只有不到两个小时的时间,同时焚烧秸秆的村民当晚就被罚款1000元。按照县委、县政府主要领导意见,结合我县实际,现就切实做好秸秆禁烧和综合利用工作相关事宜通知如下:

一、切实提高认识,加强组织领导。各乡(镇)人民政府和县级各有关部门要统一思想,进一步提高认识,切实增强秸秆禁烧和综合利用工作的紧迫感和责任感,认真贯彻落实《荥经县人民政府办公室关于印发荥经县2018年秸秆禁烧和综合利用工作方案的通知》文件要求,进一步推进秸秆综合利用工作,有效遏制焚烧秸秆行为。

二、突出重点,加大巡查力度。各乡(镇)人民政府要切实履行禁烧工作的主体责任,赓即采取乡(镇)召开乡(镇)、村、组三级干部会议,各村社召开群众坝坝会、院户会等形式,专门安排部署辖区内秸秆禁烧工作,制定切实可行的禁烧工作方案和奖惩机制。实行乡镇干部包村、村干部包组、组干部包户的网格化管理,做到目标明确、责任到人、奖惩到位,实现全天候禁烧、全覆盖监管。靠近高速公路、国省干道、旅游通道以及景区景点等重点地域的相关乡(镇)要特别引起重视。

三、加大宣传力度,发挥舆论引导。各乡(镇)人民政府要在村社醒目位置、人员密集场所、田间地头、重要路口路段等关键场所,通过张贴通告、悬挂横幅、宣传车巡回宣传、短信微信等形式,广角度、多层次、大容量地开展宣传活动,确保每组至少有1条标语。重点加强焚烧后果和代价的宣传,向广大农民讲明政策、亮明态度,形成“不能烧、不敢烧”的强大舆论攻势。

四、进一步加大暗访督查力度。县秸秆禁烧和综合利用联合督查组,要进一步加大对各乡(镇)秸秆禁烧工作和综合利用工作开展情况的暗访督查。对工作开展进度缓慢、责任落实不到位的,按照事不过夜的原则,发现一起查处问责一起。

    特此通知。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。