当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县粮食局2018年“走基层”活动实施方案

来源:县粮食局 点击数:1 次 发布日期:2018-09-26

索 引 号 008882511/2018-00114 主题分类 部门文件
发布机构 县粮食局 发文日期 2018-09-26 11:21:58
名  称 荥经县粮食局2018年“走基层”活动实施方案
文  号 主 题 词

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步巩固教育实践活动成果、持续推进作风建设、密切党群干群关系,凝心聚力打“硬仗”、补“欠账”,加快建设“生态荥经·鸽子花都”,结合粮食部门实际,就扎实做好2018年的“走基层”工作,制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学懂、弄通、做实党的十九大精神为主线,以把党员群众的思想统一到党的十九大精神上来,凝心聚力推动党的十九大各项部署在粮食系统落地生根为目标,鲜明“落实到基层、落实靠基层”理念,组织党员干部深入基层、深入群众,学习宣讲党的十九大精神,切实为群众解难题办实事,全力投身脱贫攻坚,奋发有为履职尽责,扎实做好各项粮食工作,以“走”促“学”、以“走”促“做”,为推动粮食事业发展振兴凝聚强大正能量。

二、重点任务

(一)广泛宣讲党的十九大精神。坚持领导干部带头到联系村、粮油企业等基层一线宣讲党的十九大精神,以实际行动带动广大干部群众学习。组织机关党员深入基层宣讲,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,最大限度凝聚党心民心、增进社会共识。局机关支部1年至少要到联系村(社区)过1次组织生活、开展1次主题党日活动,至少帮助解决1个党建工作方面的难题。

(二)密切联系服务群众。结合群众关切的热点难点问题,紧密结合“驻村帮扶”、“双报到”等工作,切实利用自身资源优势,精细服务项目和措施,具体列出为群众办实事好事的项目、责任人、时间表,做好结对帮扶工作。每个党员干部至少结对联系1户困难户,及时解决困难群众的吃、住、行等问题,要进村入户和联系户进行一次交谈了解群众所思所需,每年要为联系户在住房、医疗、就业、种养殖、完成学业等方面解决1—2个实际问题。要认真开展“双报到”活动,深化党员志愿服务活动,每个机关党员至少认领1个服务岗位,累计服务时间不少于16小时。

(三)全力投身脱贫攻坚。积极协助联系乡新添乡、联系村黄禄村做好脱贫攻坚工作。一是制定整体发展规划。在整体发展规划的指导下,帮助村两委理清思路,明确村组发展方向和发展重点。二是继续抓精准扶贫成果巩固。为了确保脱贫户不返贫,进一步积极探索建立精准扶贫精准脱贫的长效机制,促进短期脱贫与长效机制建立的有机结合,有效巩固脱贫成果。三是继续抓全村产业发展全村继续围绕“个、十、百、千、万”发展模式,继续做大做强全村五个生态特色产业,打造养蜂产业新亮点,重点培育竹笋种植新增长点,集体经济和合作经济发展模式多样化,农民收入不断增加。四是开展文化建设和文明建设。完善村内文化活动阵地功能,帮助充实该村农村书屋图书,丰富村民文化活动;与村两委配合开展环境综合治理活动,优化村民生活环。五是配合村两委开展工作。

(四)与党风廉政建设社会评价工作结合。局党组主要负责人要做到党风廉政建设亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办“四个亲自”,做到深入联系乡、村(社区)开展帮扶工作时,明确党风廉政建设任务和具体要求,带头讲廉政党课、带头作出廉政承诺、带头参加民主生活会、带头参加责任制检查考核、带头宣传党风廉政建设社会评价工作“五个带头”。机关党员干部开展联村帮户工作时,要通过走村入户、开院坝会、开展模拟访问等形式,深入群众中开展一次党风廉政建设社会评价宣传工作。

  (五)推动建章立制。

1.完善联系服务群众机制。统筹建立各级党员干部“走基层”责任制,局机关支部每季度要组织党员干部到联系乡开展一次专访工作,要拓展群众诉求反映渠道,推广党员干部民情日记、社区网格化管理服务等经验做法收集民生诉求,建好工作台账。

2.完善群众利益诉求管理机制。要进一步完善台账动态管理制度,每季度要深入基层收集群众诉求,分级分类动态完善民生诉求、困难群众和矛盾化解信息登记卡,要确立牵头领导、责任人、责任时限。要实行动态“建账”,定期“议账”,及时“报账”,逐一“销账”,公开“晒账”,全过程向社会公开。按时向农工委、民政局和信访局报送完成进度,加快民生诉求、困难群众和矛盾化解的办结进程。

3.完善联系服务考评机制。要完善党员干部“走基层”活动公开评议制度,定期组织群众代表、服务对象等对“走基层”情况进行公开评议,公开通报结果。完善联系服务群众考核制度,“走基层”活动将纳入对党员干部考核的重要内容,同时档案专人规范化管理将纳入重点考评内容。

三、相关要求

(一)抓好责任落实。局党组主要负责同志是“走基层”活动的第一责任人,分管同志要具体抓、全程抓,其他班子成员也要按照履行“一岗双责”的要求,共同担负起政治责任。局党组适时召开专题会议研究部署“走基层”工作,一把手要亲自过问,亲自研究。

(二)做好信息宣传。要畅通信息沟通渠道,要充分利用宣传栏、简报等载体,及时反映工作进展和动态,广泛宣传活动的目的意义、工作动态、重要举措、创新做法、成功经验、先进典型等, 要及时上报活动简报,为活动开展营造积极向上的舆论氛围。

(三)做好归档工作。办公室要将收集到的民生诉求、矛盾化解、困难群众信息登记卡做好归档工作。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。