当前位置:首页 > 政务公开 > 其他栏目 > 正文

减证便民再发力 荥经县企业职工退休不再办证

来源:县人社局 点击数:76 次 发布日期:2018-09-27

索 引 号 008882239/2018-00401 主题分类 其他栏目
发布机构 县人社局 发文日期 2018-09-27 12:06:31
名  称 减证便民再发力 荥经县企业职工退休不再办证
文  号 主 题 词

 

进一步简化办事流程,方便群众办事荥经县减证便民再发力,通过强化政策宣传、加大社会保障卡推广、强化便民服务引导等措施全面贯彻落实《雅安市人力资源和社会保障局关于不再全面办理企业职工退休证的通知》(雅人社办2018134号)文件的相关要求

一是强化政策宣传。通过荥经人社微信公众号推送、政务信息公开、面对面宣传、政策咨询答疑、发动基层劳动保障平台工作人员介绍等方式,借助服务对象办事、进村入户、送岗位下乡、进企业宣传等契机,向群众宣传不再全面办理企业职工退休证的政策。

二是加大社会保障卡推广。强化宣传,发挥基层劳动保障平台、劳动保障员、协理员和居民积极分子的作用,针对等待观望人员通过现身说法进行宣传,争取他们积极参与。强化发放管理,加强与银行沟通协调,尽量缩短社会保障卡申领时间。拓展使用范围,推动医保移动支付落实,提高全县持卡人员对社保卡的知晓率和满意度,引导城乡居民积极参与推广应用社会保障卡。

三是强化便民服务引导。在政务服务中心窗口派专人负责向办理退休的人员宣传相关政策,并引导确需办理退休证明的人员进行相关操作。

2018年10月1日起,荥经县对参加企业职工基本养老保险的退休人员不再发放退休证,其功能由社会保障卡替代如退休人员需要退休证明,可本人持身份证或社保卡到雅安市辖区内任一社保经办机构,通过具有打印功能的自助服务一体机打印《雅安市企业退(离)休人员养老保险信息表》,也可通过电脑登录雅安市人力资源和社会保障局网上办事大厅的“个人权益记录打印”模块进行打印。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。