当前位置:首页 > 政务公开 > 人大建议 > 正文

荥经县食品药品监督管理局关于对县十六届人大二次会议第38号建议的答复

来源:县市场监督管理局 点击数:102 次 发布日期:2018-09-27

索 引 号 733422657/2018-00346 主题分类 人大建议
发布机构 县市场监督管理局 发文日期 2018-09-27 15:27:23
名  称 荥经县食品药品监督管理局关于对县十六届人大二次会议第38号建议的答复
文  号 主 题 词

张琼代表:

您在县人大十六届二次会议上提出的关于规范餐厨垃圾处理的建议收悉,感谢您对我县餐厨垃圾处理工作的关心。现答复如下:

近年来,我局坚持“标本兼治、着力治本、突出重点、科学治理”的指导思想,按照“疏堵结合、提升一批、规范一批、取缔一批”的工作原则,加强全县餐饮服务行业日常监管,尤其是2017年结合全县创建国家卫生县城的契机,对全县餐饮服务单位进行改造升级,达到“明厨亮灶”,取缔“齐门灶”,全方位提档升级,进一步规范了餐饮服务单位餐厨垃圾的处置台账登记制度和处置方式,确保餐厨垃圾安全规范有序处置。

近日我局结合实际联合城市综合执法局、环保局、农业局、工商质检局等部门开展了餐饮服务单位餐厨废弃物专项检查,针对餐饮服务单位的是否建立餐厨废弃物处置台账、是否收集回收单位所在地政府出具的证明文件、是否与回收单位签订回收协议及处置方式进行了检查,对检查中发现的问题向餐饮服务单位下发了监督检查表,要求限期整改,确保整治到位。目前,我县餐饮服务单位处理餐厨垃圾的主要方式是餐饮服务单位自身将餐厨垃圾作干湿分离处理后倒入垃圾桶。

目前我县餐厨垃圾处理确存在处理情况不理想、处理方式不统一的情况,受县财政财力制约,目前还不能及时建设餐厨垃圾、废弃油脂处理中心。通过县环保局、县综合执法局、县工商质监局等相关部门商讨,制定了针对当前条件下的工作方案。一是加强监督管理,积极引导餐饮单位正确处理产生的餐厨垃圾,并密切关注餐厨垃圾去向,杜绝造成环境污染和违规利用;二是不定期开展联合执法,对发现的问题予以及时制止和纠正;三是相关部门积极研究和制定餐厨垃圾处理的相关政策,加快拟定《荥经县餐厨垃圾管理办法》,积极向上争取资金支持,力争早日出台管理办法

此复。

 

 

                       荥经县食品药品监督管理局

                            2018年5月31日


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。