当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县人民检察院2018年度关心下一代工作汇报

来源:县检察院 点击数:199 次 发布日期:2018-09-29

索 引 号 008882060/2018-00111 主题分类 部门文件
发布机构 县检察院 发文日期 2018-09-29 12:00:18
名  称 荥经县人民检察院2018年度关心下一代工作汇报
文  号 主 题 词

2018年以来,我院切实按照省、市政法系统关工委和市、县关工委的安排部署,深入学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,认真落实党的十九大、省第十一届三次全会精神及县“三会”和市、县关工委工作会议精神,坚持服务青少年的正确方向,立足司法职能,坚持务实创新、问题导向,以更大力度抓好青少年的法制宣传教育、不断增强青少年的法律意识和法制素养,有效预防青少年违法犯罪,努力为青少年健康成长营造良好法治环境,不断推动工作上台阶。现将工作开展情况汇报如下:

一、加强领导,统一部署

我院在立足司法职能的基础上,为全面提高青少年的素质,已将关心教育好下一代工作纳入年终考核评比内容,做到关心下一代工作与院内刑事司法执行工作同时部署、同时检查、同时总结、同时考评。在院内成立关心下一代工作领导小组,将院内各部门涉及关心下一代工作(未成年人)进行具体分工和职责细化,专门在院内独立成立未检工作室,着重针对未成年人身心特点做好未成年人矫正、心理疏导、管理、救助、预防等工作。

二、健全组织、完善网络,创立保护关心下一代工作新机制

2018年我院结合贯彻落实好雅安市人民检察院下发的《未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作方案》,将传统的在司法执法过程中惩辅教育结合的工作路径转变为做好未成年人相关权益保护监督和构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治宣传教育网络体系中来。今年我院会同荥经县人民政府法制办公室、共青团荥经县委发起建立了荥经县构建“行政与司法无缝对接,建立未成年人健康成长社会支持体系”制度,将县公安局、县司法局、县教育局、县文体新广局、县食品药品监督管理局、县工商和质量技术监督管理局、县民政局、县卫生和计划生育局多家单位纳入“构建未成年人健康成长社会支持体系”成员,成立了联席会议制度,形成行政与司法无缝对接信息通报机制,建立向行政执法机关派驻员额检察官制度。将我县未成年人涉及的一般违法、刑事违法、监护权侵害、疫苗注射、医疗侵害、食品、药品安全领域侵害、适龄教育、户籍登记、残疾救济、校园周边环境整治全方位覆盖到保护体系之中,为关心下一代工作积极创造良好环境,迈上新的台阶,不断壮大和优化了关心下一代工作队伍。

三、开展法制宣传活动,大胆创新

今年我院在开展法制教育宣传活动中除了采用传统纸质发送传单、摆摊设点定向宣传以外,还采用微博、微信等移动互联新兴媒体进行多渠道广覆盖宣传方式进行宣传。在开展校园法制宣讲活动中继续进行深化,覆盖宣讲率已达到全县80%的中小学校,获得在校师生好评。为努力营造青少年健康成长良好环境,我院年初还与荥经县食品药品监督管理局建立“关于共同维护全县在校学生食品安全协作办法”,已经会同县药监局开展联合执法十余次,联合执法工作取得一定实效,对县幼儿园发生的校园食品违法行为已监督相关部门对县幼儿园违法行为进行行政处罚。

四、深化助弱帮困行动

今年我院在对全县事实孤儿调查了解中,发现烈太乡事实孤儿陈某某成孤原因是父亲死亡、母亲判刑,陈某某目前年仅9岁。为此,我院就事实孤儿陈某某申请国家司法救助案向陈某某发放国家司法救助金10000元。在对提起公诉的赤某某危险驾驶案中涉及的家中三岁侄女、两个就读小学的未成年人弟弟进行监护权监督转移,免除了被告人的后顾之忧,获得良好刑事惩处与社会帮扶法律效果。

总之,我院关心下一代工作虽做了一些工作,取得了一些成绩,但距离上级的要求还有一定距离,在今后工作中,我们将进一步做好关心下一代工作,努力做到工作上贴近中心,服务上贴近青少年实际,狠抓重点,力创特色,勇争一流,努力把我院关工委工作提高到一个新的水平。

 

 

荥经县人民检察院

2018年9月29日

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。