当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文

四川省荥经县环境保护局2017年部门决算公示

来源:县环保局 点击数:23 次 发布日期:2018-10-09

索 引 号 742294538/2018-00352 主题分类 财政预(决)算
发布机构 县环保局 发文日期 2018-10-09 17:13:52
名  称 四川省荥经县环境保护局2017年部门决算公示
文  号 主 题 词

四川省荥经县环境保护局2017年

部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能:

荥经县环境保护局系县政府工作部门之一,为财政全额拨款单位。单位具体情况如下:

(一)贯彻执行国家环境保护的方针、政策和法律、法规、规章。拟订并组织实施全县环境保护政策、规划,组织编制并监督实施全县环境功能区划和生态功能区划,监督实施环境保护标准和技术规范,拟订并监督实施全县重点流域、区域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。

(二)负责统筹协调和监督管理全县重大环境问题。牵头协调重特大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调重特大突发环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨流域、跨区域环境污染纠纷,统筹协调全县重点流域、区域污染防治工作。

(三)负责落实全县污染物减排工作。组织拟订并监督实施主要污染物排放总量控制、排污许可证制度,落实污染物总量控制指标,督办、核查全县污染物减排目标任务完成情况,组织实施环境保护目标责任制,实施总量减排考核并公布考核结果。

(四)负责环境保护投资管理。负责提出我县环境保护领域财政性资金支出安排的意见,并协助财政部门做好组织实施和监督工作;参与指导和推动循环经济和环保产业发展,会同有关部门组织开展强制性清洁生产审核工作;依法负责排污费征收。

(五)负责全县从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。受县委、县政府委托组织对全县重大经济和技术政策、发展规划、重大经济开发计划进行战略环境影响评价;对涉及环境保护的地方规章草案提出有关环境影响方面的意见,按规定审批项目环境影响评价文件,审查全县重大开发建设区域、综合性规划、专项规划的环境影响评价文件。

(六)负责全县环境污染防治的监督管理。组织拟订并实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、实验室污染物质、机动车等污染防治管理制度,负责医疗废物经营许可证的发放和管理。开展企业环境信用评价,加强环境保护的市场监管;会同有关部门监督管理全县集中式饮用水水源地环境保护工作。负责环境监察和环境保护行政稽查工作,组织实施或受县政府委托组织实施污染源的限期治理工作,组织开展环境保护专项行动和专项治理工作。

(七)指导、协调、监督全县生态保护工作。拟订全县生态保护规划;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;配合有关部门指导和监督各种类型的自然保护区的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护;协调指导全县农村生态环境保护工作;组织全县各类生态创建工作。

(八)负责全县核安全、辐射安全和放射性废物的监督管理。参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。负责组织实施全县Ⅲ类射线装置和Ⅳ类、Ⅴ类放射源的监测和监察工作。

(九)负责全县环境监测和信息发布。实施国家和省、市环境监测制度和规范;组织实施全县环境质量监测和污染源监督性监测;组织对全县环境质量状况进行调查评估、预测预警;建立和实行地方环境质量公告制度,推动全县环境信息公开,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息;负责环境统计工作;组织实施对国控、省控和市控重点污染源的监测。

(十)开展全县环境保护科技工作。组织地方环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境保护技术管理体系建设。

(十一)开展全县环境保护国际合作交流。研究提出全县涉外环境保护合作中有关问题的建议;组织协调有关环境保护国际条约的县内履约工作;参与处理涉外环境保护事务。

(十二)组织、指导和协调全县环境保护宣传教育工作。开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十三)负责拟订全县环境保护重大工作目标和措施。监督、指导各乡镇、各单位开展生态创建、环境保护模范创建工作,组织开展全民环保行动。

(十四)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十五)承办县政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况。

2017年以来,在县委、县政府的正确领导下,在省环保厅、市环保局的指导和帮助下,我局紧紧围绕习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进生态文明建设和环境保护,项目审批、污染物减排、环境综合治理、环境监管执法、环保能力建设、环保基础设施建设各项工作有序推进,生态环境明显改善。现将我局2017年环境保护工作开展情况汇报如下:

一、提高政治站位

“生态文明建设事关中华民族永续发展和‘两个一百年’奋斗目标的实现”。为切实提高政治站位,2017年伊始,荥经县按照“党政同责、一岗双责、终身追责、权责一致”的原则,成立了以县委书记、县长任组长的荥经县环境保护委员会,建立了联席会议、督查考核、责任追究、应急管理等工作制度,将环境保护职能职责分解细化并落实到各级党委、政府及相关县级部门和乡镇。生态文明建设和环境保护已成为全县重点工作,纳入年终目标考核,2017年,全县就召开环境保护大会7次;县委常委会、县政府常务会专题研究生态文明和环境保护事宜10余次;生态文明建设决策部署和环境保护法律法规列入县四大班子领导学习计划,纳入干部培训的重要内容;制定出台了《荥经县生态文明体制改革方案》《荥经县关于推进绿色发展建设生态荥经鸽子花都的意见》《荥经县关于坚定不移走生态优先绿色发展道路全面提升生态环境保护水平的意见》等一系列文件方案。

二、接受中央环保督察

  今年以来,荥经县顺利接受了中央、省、市环境保护督察。为接受中央环保督察,前期,我县成立了以县委书记、县长任组长的县接受中央环保督察领导小组办公室。领导小组办公室先后召开档案资料筹备工作会议10余次,按照“决策部署、贯彻学习、工作安排、跟踪落实、完成考核”脉络,收集、整理中央环境保护督察调阅档案资料437卷(册);开展全县范围内生态环境问题全面排查,自查自纠出环境问题302个,按照2017年7月31日、2017年12月31日和2019年12月31日3个时间点,落实责任单位和责任人员,推进问题整改。截至目前,共完成整改230个,完成率为76.2%。

督察期间,荥经县及时向市接受中央环保督察工作领导小组办公室和其他市级主管部门报送中央环保督查补充资料10次;办理中央第五环境保护督察组交办信访举报案件20件(协助市级部门办理的6件,荥经县主办的14件),对问题产生负有责任的党员领导干部进行了追责,诫勉4人、通报3人、提醒谈话2人;对相关违法违规企业或个人立案处罚9起,行政拘留1人,罚款8.6479万元。

三、优化生态红线

为认真贯彻落实生态保护红线划定精神,优化辖区内划定方案,县委、县政府多次召集环保、发改、水务、交通、国土、规建、旅游、林业等相关单位主要负责人召开专题会议,分析研究生态保护红线划定事宜。在结合荥经县发展实际情况基础上,积极与省、市相关部门对接,最终上报方案较省上下发方案优化新增红线面积1.58平方公里,幅员面积占比提高0.09%。

除了因地制宜优化生态红线划定方案外,我县还积极开展县城功能区划修编工作,以适应环境保护工作新形式下更高的要求。今年5月,荥经县环境保护局委托四川锦美环保股份有限公司编制了《荥经县环境功能区划修编技术报告》,该报告通过县政府常务会议审议,现已正式印发实施。

四、严格环境准入

积极推进规划环评,加强荥经县工业集中发展区、荥河流域开发利用规划、牛背山旅游规划等规划环境影响评价,开展流域水电开发回顾性评价,工业集中发展区环境影响跟踪评价;严格环境准入,加强项目环评审批。2017年,我局共审批规划环评1个,建设项目环评17个,完成18个建设项目竣工环境保护验收,无越权审批、擅自降低环评标准等违规审批项目;持续推进环保违法违规项目清理,严格环评违法责任追究。今年共清理“两违”项目10个,力争在2018年6月前完成清理任务,实现全县环保违法违规项目“清零”。

五、开展总量减排

按照2017年省、市主要污染总量减排工作安排,我县2017年需要完成化学需氧量削减23.917吨、氨氮削减4.6087吨、二氧化硫削减20.075吨。为切实做好总量减排工作,我局着眼于化解过剩产能,提前谋划,截至目前,已完成四川荥经鸿好铁合金有限公司、荥经县红军桥煤业有限公司结构减排、荥经旭昶食品有限责任公司工业污水减排等总量减排项目13个,共计削减化学需氧量133.498吨、氨氮6.953吨、二氧化硫42.14吨、氮氧化物14.39吨。目标任务完成率分别为558.59%、158.86%、209.91%。

六、统筹环境治理

深入推进“蓝天工程”,利用县环保委办这一平台,推动全县工业污染治理、扬尘综合治理、秸秆禁烧、挥发性有机物治理、城区精细化管控等各项工作全面开展。县、乡、村、组四级秸秆禁烧责任体系已形成,秸秆禁烧实现常态化管控;施工工地全部落实“六必须”“六不准”,货车抛洒、扬尘等违法行为基本得到治理;黄标车、拖拉机违规进城基本得到治理;县城道路保洁频率显著提高;整改餐饮油烟问题商铺180余家,新安装油烟净化装置餐饮店30余家,处理油烟污染投诉40余起,夜间占道经营情况已基本得到治理。截至12月15日,我县环境空气可吸入颗粒物(pm10)平均浓度为42.7微克/立方、细微颗粒物(pm2.5)平均浓度为32.1微克/立方,县城空气质量优良天数达295天,预计优良天数在2016年优良天数303天基础上将有所提升。

深入推进“碧水工程”,全面落实河长制,经河、荥经河综合治理为重点,大力实施良好水体保护、水污染防治、饮用水环境安全保障。新县城集中式饮用水源--相岭河饮用水水源保护区获批,保护区规范化建设正在实施(已筹备180万元);荥经县旭光电子有限公司、荥经县城市生活污水处理厂、四川省俏佳人织业有限公司完等重点污染源配备线监控设备;石材加工企业、煤炭企业专项整治成效显著,污染处理设施进一步优化。全县17个集中式饮用水源地(1个县城和16个乡镇集中式饮用水源地)水质达标率达100%、荥经河出境断面水质达国家Ⅱ类水域标准。

深入推进“净土工程”,坚持严控新增污染、逐步减少存量污染,持续开展重点企业清洁生产工作,荥经县红发锌业有限公司已于2017年7月企业通过专家组评审,目前正在落实清洁生产措施。荥经佳仕达化工有限公司已与第三方机构签约,开展清洁生产工作,目前已完成《清洁生产审核报告》的初稿。

七、加强环境监管

发挥“12369”环保热线、微信平台等作用,强化环境信访投诉查处,着力解决群众关心的环境问题,维护社会稳定。2017年1-10月,我局共受理各类环境信访案件117件,按照环境保护职责分工,通过县环保委办转其他有关部门办理66件,自身办理51件,环境信访案件办理已经齐抓共管形成新格局,案件办理效果显著提高,群众满意率显著提高。

以环保督察为契机,采用移动执法双随机与暗查、夜查相结合,严查各类环境违法行为,出动执法人员600余人次,开展暗查30余次,夜查60余次,下达现场整改通知书80余份,查处环境违法企业27家,处罚金额218.99万元,结合新环保法配套实施查封扣押5起、移送拘留2起,无行政复议案件,无听证案件。

认真做好排污申报登记与核定,深入细致了解辖区污染详情,加大了排污费征收力度,拓宽征收面。截至目前,共征收排污费57.7853万元。

八、加强环保宣传

充分利用3月“科技之春”、“5·22国际生物多样性日”、“6·5世界环境日”等宣传日,组织开展进企业、进社区、进学校等系列环保宣传活动。特别是今年“6·5”前夕,我局联合县委宣传部、县教育局开展2017年荥经县“生态荥经·鸽子花都”绿色环保主题征文活动,社会各界反响强烈,活动期间共收到参选文章162篇,评选出优秀文章27篇,为全县生态文明建设添上浓墨重彩的一笔。

九、脱贫攻坚

2017年5月12日,我局按照县委统一安排,向青龙乡桂花村派驻了非贫困村第一书记陈杰,长期驻扎桂花村,走访贫困户,实地调查了解贫困户致贫原因及生活状况,根据贫困户的实际情况研究解决对策,通过采取向部分贫困户出资修建道路等方式来帮助贫困户,顺利完成桂花村6户贫困户脱贫任务。

二、部门概况

我局设4个内设机构:(1)办公室;(2)建设项目环境管理股;(3)污染控制股;(4)综合股(行政审批股)。

下属二级单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个(荥经县环境监察大队负责全县环境违法案件的查处,环境日常监管工作);其他事业单位1个(荥经县环境监测站全面负责县域内水、气、声等环境监测工作)。

三、收支决算总体情况说明

2017年本年收入合计389.77万元,其中:一般公共预算财政拨款收入389.77万元,占100%;

2017年本年支出合计443.63万元,其中:基本支出278.26万元,占62.7%;项目支出165.37万元,占37.3%;

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计898.61万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少75.61万元,下降7.76%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出440.39万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加0.02万元,增长0.0045%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出440.39万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出368.44万元,占83.66%;社会保障和就业支出34.59万元,占7.85%;医疗卫生支出16.51万元,占3.75%;住房保障支出20.85万元,占4.73%;节能环保支出万元,占83.66%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况



1.一般公共服务(类)211(款)(项): 支出决算为368.44万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业(类)208(款)(项): 支出决算为34.59万元,完成预算100%。

3.医疗卫生与计划生育(类)210(款)(项):支出决算为16.51万元,完成预算100%。

4、住房保障支出(类)221(款)(项):支出决算为20.85万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出440.39万元,其中:

人员经费243.55万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费12.91万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为10.10万元,完成预算100%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算6.33万元,占62.67%;公务接待费支出决算3.77万元,占37.23%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。开支内容包括:…(团组名称、出访地点、取得成效)等。

2.公务用车购置及运行维护费支出6.33万元。其中:

公务用车购置支出0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车4辆,其中:越野车4辆。

公务用车运行维护费支出6.33万元。主要用于环境监察执法、环境监测检查等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少0.05万元,下降0.78 %。主要原因是公务车改革,规范了公务用车管理。

3.公务接待费支出3.77万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待105批次,540人次(不包括陪同人员),共计支出3.77万元,具体内容包括:公务用餐3.77万元。主要用于接待公务用餐接待。

公务接待费支出决算比2016年增加/减少0.1万元,下降2.5%。主要原因是我局进一步落实厉行节约有关规定,切实严格接待标准,减少公务接待支出。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,局机关运行经费支出368.44万元,比2016年减少0.97万元,下降0.26%

(二)政府采购支出情况

2017年度,政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,我局共有车辆4辆,其中:一般公务用车4辆。

(四)预算绩效情况

1.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分93分。

人员情况:荥经县环境保护局2017年末职工29人,全部在职人员。

整体支出情况:2017年度单位共支出440.39万元,其基本支出 206.31万元,社会保障和就业支出34.59万元,医疗卫生支出16.51万元,住房保障支出20.85 元,项目支出162.13万元。

三公经费:2017年度,三公经费共支出10.1万元, 较2016下降1.4% 。

资产情况:2017年度单位固定资产305.38万元,较2016年减少12.19万元(本年度固定资产清理,报废了不能使用的电脑等办公设备)。

存在问题:公用经费预算不足。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

4

目标管理(5分)

4

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

0

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

18







可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

4

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如…(二级预算单位事业收入情况)等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如…(二级预算单位经营收入情况)等。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是…(收入类型)等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)…(款)…(项):指……。

10.外交(类)…(款)…(项):指……。

11.公共安全(类)…(款)…(项):指……。

12.教育(类)…(款)…(项):指……。

13.科学技术(类)…(款)…(项):指……。

14.文化体育与传媒(类)…(款)…(项):指……。

15.社会保障和就业(类)…(款)…(项):指……。

16.医疗卫生与计划生育(类)…(款)…(项):指……。

17.节能环保(类)…(款)…(项):指……。

18.城乡社区(类)…(款)…(项):指……。

19.农林水(类)…(款)…(项):指……。

20.交通运输(类)…(款)…(项):指……。

21.资源勘探信息等(类)…(款)…(项):指……。

22.商业服务业(类)…(款)…(项):指……。

23.金融(类)…(款)…(项):指……。

24.国土海洋气象等(类)…(款)…(项):指……。

25.住房保障(类)…(款)…(项):指……。

26.粮油物资储备(类)…(款)…(项):指……。

27.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

29.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

30.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

31.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

32.……。

 


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。