当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文

荥经县卫生和计划生育监督执法大队关于公开2017年部门决算及编制说明

来源:县卫生计生局 点击数:1 次 发布日期:2018-10-10

索 引 号 008882431/2018-00251 主题分类 财政预(决)算
发布机构 县卫生计生局 发文日期 2018-10-10 12:01:29
名  称 荥经县卫生和计划生育监督执法大队关于公开2017年部门决算及编制说明
文  号 主 题 词

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.卫生行政许可,公共卫生监督执法,医疗卫生监督执法,卫生监督信息的收集、核实、上报;

2.实施卫生专项整治和日常监督检查;

3.对公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生及消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品进行监督检;

4.对医疗机构、采供血机构及其从业人员的执业活动进行监督检查,整顿和规范医疗服务秩序;

5.对全县卫生监督协管员进行培训、业务指导;

6.行政区域内卫生监督信息的收集、核实和上报;

7.查处违法行为等工作,受理对违法行为的投诉、举报。

8.开展公共场所卫生监督检查工作;

9.开展生活饮用水卫生监督检查工作;

10.开展放射卫生、职业健康检查和职业病诊断工作监督检查工作;

11.开展传染病防治监督检查工作;

12.开展打击非法行医工作;

13.开展母婴保健和计划生育监督检查工作;

14.开展学校卫生监督检查工作;

15.开展卫生法律法规宣传教育工作;

16.开展医疗机构监督检查工作

(二)2017年重点工作完成情况

1、恪尽职守,依法开展卫生执法监督工作

对全县具有X射线影像装备医疗机构的监督检查,并分别建立了档案。加大了对放射操作人员的监督力度,提出了必须按规程操作和既要做好自身防护也要做好接受放射诊疗人员特殊部位防护的监督要求。监督医院对从事放射诊疗工作的人员进行了每年1次职业危害健康体检。对《放射诊疗许可证》进行了年度校验。开展防治职业病卫生宣传,发放职业病防治资料100余份,提高职业病防治意识。

2加大农村生活饮用水监督检查工作力度

根据《四川省生活饮用水卫生监督管理办法》相关要求,对全县集中式供水站,加强了卫生监督,并多次深入现场指导供水单位处理解决遇到的问题,针对存在的问题及时下达了卫生监督意见书,并及时上报。目前,全县生活饮用水硬件明显改进,软件有较大改善,供管水人员持证率、涉水产品和消毒剂索证率、水样送检率、水质合格率等也有不同程度的提高。

3大力开展公共场所卫生监督

贯彻《四川省公共场所卫生管理办法》的要求,严格按照《创建国家卫生县城评分标准》对相关公共场所实施了监督检查和指导,进一步规范了市场经营秩序。召开了公共场所负责人培训会,讲解了《公共场所卫生管理条例实施细则》和《四川省公共场所卫生管理办法》。对辖区集中空调通风系统进行了监督检查。在监督检查中对违法行为轻微、未及时整改的经营者进行了警告。全年共出动执法人员900余人次,出动执法车辆200余次,检查公共场所424户次,监督覆盖率达100%

4加强培训,广泛宣传,努力营造创卫氛围

    按照县委、县政府、卫计局的统一部署,认真做好辖区内行业卫生的监督、检查、指导和管理工作,针对重点区域、重点行业和重点环节,加强监督检查和技术指导,圆满完成我县创卫暗访工作。共对县城内170余家公共场所“五小行业”进行监督管理,监督频次5次/家以上,出动监督员、协管1000余人次,执法车辆200余次,发放头癣皮肤病消毒箱115个、粘蝇板200包,张贴和发放创卫宣传标识1000余份。

5、深入开展学校卫生监督

今年2月和9月,对辖区内34所中、小学及托幼机构重点就食品安全、传染病防控和生活饮用水等方面进行了学校卫生专项监督检查。针对检查中发现的问题发出监督意见书。做好了2017年高考、中考的公共场所卫生保障工作,对考点学校开展了公共场所卫生保障工作督导检查,对存在的问题提出了限期整改意见并督促落实到位,确保了高考、中考顺利进行。

6强化医疗卫生机构管理

根据相关法律法规,加大了对医疗机构的执法检查力度。开展了对营利性、非营利性医疗机构,重点是乡(镇)卫生院、村卫生室、个体诊所的执法检查。完成了2017年《医疗机构执业许可证》的校验工作。开展了春节、五一、中秋、国庆等节假日期间医疗市场的安全检查。共计监督检查医疗机构248户次,共出动执法人员490余人次,出动执法车辆100余次,出具监督意见书200余份。对全县注册的医疗机构监督覆盖率达100%。保持高压态势,严厉打击非法行医行为。采取日常打击与集中专项整治相结合的方式,联合公安等部门对城区周边和乡镇游医进行严厉打击,共打击非法行医5起,收缴医疗非法物品2件医疗市场非法行医行为得到有效遏制,有效地震慑了非法无证行医行为。

7、加强传染病防治监督工作。

加强了对医疗卫生机构一次性医疗用品使用管理、医疗废物分类收集、运送、贮存及处置过程及医疗废水的管理,进一步完善了对医疗废物无害化处置及其管理的长效机制,杜绝了医疗废物流向社会而造成危害。严格执行医疗废水处置“三全”标准。今年以来,全县医疗废水处置被纳入重点工作,截止目前,全县有16家乡镇卫生院已建设完善。

8、加强行政审批,提高行政效能

为进一步贯彻实施《行政许可法》、《卫生许可证发证管理办法》,进一步完善了卫生许可办理程序,实行卫生行政许可申请统一受理制度、卫生行政许可公开制度、卫生行政许可审查制度、卫生行政许可监督检查制度、卫生行政许可责任追究制度。全年共受理卫生行政许可868件,其中公共场所215件,医疗机构2394件,医师179件,放射卫生许可17件,护士执业注册218人,按时办结率100%。

9、加强培训提升素质,执法能力全面提升

积极开展执法人员队伍培训。采取集中学习、个人学习、外派学习相结合的方式,切实抓好卫生监督机构业务骨干、管理干部和卫生监督协管员的法律法规和技能技巧培训,全面提高卫生监督执法人员的业务水平和执法能力。进一步加强干部人员队伍思想道德和能力素质建设,提升集体意识,凝聚团队精神,坚定勤政为民、执法为民的执法理念,秉承客观公正、廉洁高效的纪律作风,严禁“吃、拿、卡、要”现象发生。

10、提高卫生监督实效,加大执法力度

积极开展经常性行政执法监督,扩展监督范围,加强事前监督和事中监督,防患于未然;开展部门联合执法,针对部分案件立案难、执行难的现象,通过建立联动机制,形成部门合力,一起解决难题。2017年完成处罚案件51件,处罚金额1.27万元,其中一般程序6件,普通程序45件。

二、部门概况

我单位为全额拨款参公单位,本单位为非盈利性机构。单位编制6人,退休人员4人,其他人员1人。

三、收支决算总体情况说明

2017年卫生和计划生育监督执法大队本年收入合计100.7万元,其中:一般公共预算财政拨款收入90.3万元,占89.7%;事业收入0万元,占0%;其他收入10.4万元,占10.3%。

 

 

 

 

2017年卫生和计划生育监督执法大队本年支出合计96.7万元,其中:基本支出91.8万元,占94.9%;项目支出4.9万元,占5.1%。

 

 

 

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收收入总计100.7万元。与2016年相比,财政拨款收入总计减少18.88万元,减少15.8%。2017年度财政拨款支出总计96.7万元。与2016年相比,财政拨款收入总计减少8.24万元,减少7.9%。

 

 

 

 

 

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出86.4万元,占本年支出合计的89.3%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少19.35万元,减少22.4%。

 

 

 

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出86.4万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出9.0万元,占9.9%;医疗卫生支出70.8万元,占84.0%;住房保障支出5.3万元,占5.9%;城乡社区支出1.3万元,占0.2%。

 

 

 

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况



1. 社会保障和就业: 支出决算为9.0万元,完成预算72%,决算数小于预算数的主要原因是今年单位人员减少,工资、福利支出有所下降,故开支较预算数减少。

 2. 医疗卫生与计划生育:支出决算为70.8万元,完成预算129.9%。

3. 住房保障支出:支出决算为5.3万元,完成预算100%,与预算数持平。

4.城乡社区支出:支出决算1.3万元,该项目无预算。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出81.5万元,其中:

人员经费65.0万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、生活补助、住房公积金等。
  公用经费16.5万元,主要包括:办公费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.2万元,完成预算55.1%,决算数小于预算数的主要原因是我单位一直坚持厉行勤俭节约,压缩一般性开支。同时加强了对车辆的管理,提高车辆运行效率,降低运行成本。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2.2万元,占68.8%;公务接待费支出决算1.0万元,占31.2%。具体情况如下:

 

 

 

 

 

1.因公出国(境)经费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.2万元。其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2017年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:一般公务用车2辆

公务用车运行维护费支出2.2万元。主要用于医疗机构卫生、公共场所卫生、学校卫生等日常监督管理、外出学习、打击非法行医、查处违法行为等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少0.47万元,减少17.6%。主要原因是车改后,公车使用量减少。

3.公务接待费支出1.0万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待2批次,260人,共计支出1.0万元。

公务接待费支出决算比2016年减少0.82万元,减少45.1%。主要原因是厉行勤俭节约,压缩一般性开支。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出16.5万元,比2016年减少2.82万元,减少14.6%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,政府采购支出总额0万元。

(二)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,共有监督执法车辆2辆,其中:一般公务用车2辆;单价50万元以上通用设备0台(套)。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入等。

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

6.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

7.医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

8.住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:2017年部门决算公开附表

 表1:收入支出决算总表

 表1-1:收入决算表

 表1-2:支出决算表

 表2:财政拨款收入支出决算表

 表3:财政拨款支出决算明细表

 表4:一般公共预算财政拨款支出决算表

 表4-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

 表4-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 表4-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

 表4-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 表5:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 表5-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 表6:国有资本经营预算支出决算表

 

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。