当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文

荥经县公路运输管理所关于公开2017年部门决算期编制说明

来源:县交通运输局 点击数:16 次 发布日期:2018-10-10

索 引 号 008882351/2018-00377 主题分类 财政预(决)算
发布机构 县交通运输局 发文日期 2018-10-10 15:54:59
名  称 荥经县公路运输管理所关于公开2017年部门决算期编制说明
文  号 主 题 词

 

四川省雅安市荥经县公路运输管理所

2017年部门决算编制说明

 

一、部门(单位)情况

(一)基本情况。

1.主要职能。为维护运输市场秩序提供管理保障、道路运输经营许可与资质管理、道路运输从业人员资质管理、道路运输经营监督与违章经营处罚、道路运输质量纠纷调解、道路运输调查与统计。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。我所2018年实际在职人员为18人,其中参公12,工勤人员6人,退休人员7人。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。无

(二)当年取得的主要事业成效。

一、高度重视,提高认识,加强道路运输安全组织领导

我所高度重视道路运输安全管理工作,充分认识到加强安全工作的重要性和必要性。成立了由交通运输局党组成员、运管所长聂韬任组长,副所长陈万康、副所长、党支部书记周江伟任副组长,各股(室、队、办)负责人为成员的道路运输安全工作领导小组,道路运输安全工作领导小组办公室设在县运管所办公室,具体负责道路运输安全工作安排、部署、指挥、协调等工作。

二、加大宣传力度,提高安全意识

结合“道路交通安全综合治理长效机制建设年”行动和“道路运输平安年”、“安全生产月”、“打非治违”等活动,采取设点宣传、宣传车宣传、散发宣传单、悬挂宣传横(条)幅、在客运车上张贴标语、在客运站和公交及出租车LED上滚动播出、深入企业和乡镇宣传等形式,大力开展道路运输法规及安全知识宣传。到目前,参加县交通运输局及自身组织的安全、法制等宣传活动6次,参加宣传人员45人次,接受群众咨询1200余人次,散发宣传资料1500份,悬挂横(条)幅12幅,张贴标语230条,在客运站和公交车及出租车LED上滚动播出安全标语、警示语130条、深入企业和乡镇宣传、座谈8次,极大提高运输企业、运输从业人员和群众安全意识。

三、开展道路运输安全管理工作情况

1、落实责任,层层签订安全目标责任书。

年初,制定道路运输安全工作计划,落实我所安全安全监管责任和企业安全主体责任,与所各股(室、队、办)和运输企业签订道路运输安全生产责任书118份,将安全责任落实到股(室、队、办)和运输企业。

2、强化客运源头安全监管,确保源头客运安全 

加大客运站源头安全监管力度,落实驻站人员,增强其责任心教育,按照驻汽车客运站人员工作职责和工作规范要求,认真履行“三把关一监督”安全监管职责,认真填写驻汽车客运站工作日志并作好详细记录,督促企业严格执行“三不进站、六不出站”、“三品”检查和安全例检等安全管理制度的落实和完善,督促企业配足安全管理人员,严格按流程、项目、内容、规范对进站车辆进行安检;严格按出站规范检查出站客车营运手续、驾驶员证照、人数清点、系安全带情况、督促驾驶员进行安全承诺、安全提示、出站签单等;充分利用安检机作用,加强“三品”检查力度并做好登记,杜绝漏检一件旅客行包,对旅客可疑行包进行开包查看,确认无“三品”后方准上车;充分利用GPS监控作用,加大对营运车辆的动态监管并做好监控日志记录,严格做到“三个100%”(即:监控平台在线率100%,车辆在线率100%,违章车辆处罚率100%),督促企业落实管理人员包车、包线、包驾驶员制度,采取“人盯人、人盯车、人盯路”的方式,将“三包”责任落实到位,各责任人要监控好自己所包车辆和驾驶员每天、每趟的运行情况和活动情况,并及时制止各种违法违章行为,保证自己所包的车辆不出安全责任事故。

到目前,对客运站安全检查12次,结合市处、各级检查存在的安全隐患,督促企业限期进行了整改,并组织人员对整改落实情况进行验收;督促或参加客运驾驶员安全学习培训12次,参培人数累计918人次;经“三品”检查,查缴白酒、烟花炮竹等违禁“三品”2起;通过安全例检,消除一般安全隐患17起,把好客运源头安全关。

3、开展货运车辆超限超载治理和重点货运源头企业监管,确保货运安全。

认真开展道路交通安全综合治理长效机制建设年行动,加大“双超”治理工作力度,到目前,出动交通运管执法人员510人次,执法车辆130辆次,检查货车3525辆次,处罚擅自改装、拼装、加装货运车辆7辆,现场拆除高栏3辆、经教育自行拆除4辆,与17家货运企业、1840户个体运输业主签订不超限不超载安全责任书和承诺书, “双超”治理取得了一定成效。

同时,强化重点货运源头企业监管,联合安监、发改、水务、公安交警坚持每月2次对政府确定的重点货运源头企业四川一名特种合金有限公司进行驻点巡查监管并做好相关检查记录。到目前,巡查监管12次,杜绝车辆超限出场,并与企业签订不超限不超载安全责任书和承诺书,把好了货运源头装载关、计重关和出场关。

4严格营运车辆管理和维护

严格按交通运输部新修订的《车辆技术管理规定》进行监管,督促企业根据车辆技术状况对车辆进行二级维护保养,要求客运车辆必须在企业委托的有资质的二级维护企业进行维护保养,严禁私自到公司委托以外企业进行二级维护,维护时,公司要落实专人全程跟踪监督,车主必须服从二级维护企业的处理。确保车辆技术状况良好,杜绝因车辆机械原因发生事故。

5联合汉源县运管所、石棉县运管所开展打非治违行动,强化道路运输市场和维修市场监管

按照“安全生产月”“打非治违”、“双超”治理和“两客一危”专项整治行动等要求,今年以我所为牵头单位,联合汉源县运管所、石棉县运管所在第三片区以客运车超速超载、出摊占道经营、非法客运等为重点,开展联合集中整治。

从接到市运管处文件到目前,共出动执法车30余辆次,执法人员150余人次,查处、纠正各类违法违章车820余辆,其中:非法营运车28辆次、擅自改装车198辆、客运车违法超载4辆次、未采取有效措施防止货物脱落、扬散车18辆、维修企业出摊占道经营5家,依法取缔非法洗车摊点1家,收缴非法广告牌3个,其他违章58次,有力打击了违法违规经营行为,促进了道路运输市场安全、规范、有序、健康发展。

6、加大对维修市场整治力度,确保维修质量和维修市场秩序良好。

    严格按《汽车维修业开业条件》(GB/T16739-2014)进行许可、审批,按照“强化整顿、规范管理、打造诚信、提升形象”的总体思路,对93家机动车维修企业进行清理整顿,完成全县16家二类维修企业GPS监控平台的建设,实现了维修车辆从进厂、维修、出厂的全过程监控;完成维修企业质量信誉考核,提升企业形象;开展了2次大规模逐户检查整治行动,查出并整改一般安全隐患33起;质检员持证上岗率达100%,无使用伪劣配件和维修质量的投诉,杜绝了因维修质量造成的安全责任事故发生,有力打击了非法经营,保护了合法经营者的利益,确保了道路运输安全。

7开展道路运输安全隐患排查治理

建立每月安全隐患排查制度,深入企业、道路开展隐患排查。到目前,通过安全例检、“三品”检查排查客运站源头一般安全隐患17起,督促企业进行整改17起,整改率达100%;联合公安交警、交通、安监对全县已开通的和拟开通的农村客运线路路况通行条件进行勘查和隐患排查,通过勘查,均符合农村客运车辆通行条件,共排查道路隐患8处,并向相关部门进行报告并在客运站向驾驶员进行公示;通过GPS监控和道路巡查,对2名超速超载客运驾驶员严格按“六严禁”规定对车辆进行停运、对驾驶员进行下岗学习的处理;每月不定时到我县各维修企业进行安全隐患排查对维修企业从业人员进行安全知识宣传,督促维修企业定期召开安全生产培训会以提升员工的安全生产意识;对我县驾校进行检查以确保学员在安全舒适的环境中学习驾驶技能。我所通过安全隐患排查治理,将事故隐患消除在萌芽状态,确保我县道路运输安全有序进行。

8强化道路运输信息化建设

认真贯彻交通运输部《道路运输车辆动态监督管理办法》(第5号令),进一步规范重点营运车辆GPS平台监控管理。对全县225辆客运车(班线客运、农村客运、出租和公交)全部安装全部安装GPS动态监控,实行动态监管;督促货运企业(含危货)严格按《办法》要求,安装、使用卫星定位监控平台及车载终端设备并使用我市备案的3家GPS营运商提供的车辆动态监控系统,严格按文件规定从2016年1有1日起,对未安装、使用和联网联控的车辆,坚决不予核发和年审道路运输证,到目前,12吨以上的货运车辆,应安装的613辆,已安装613辆,占应安装数的100%,实现了有效的车辆动态监控;督促二类维修企业安装、使用汽车维修二级维护监控系统并建立平台,实现了车辆从进厂、维修到出厂全过程监控,确保了车辆维修质量,到目前,我县16家二类维修企业,全部安装、使用二级维护监控系统。通过严把车辆年审关、准入关,有力推进了我县重点营运车辆监控系统走集约化、标准化、规范化的路子。

9强化寄递物流监督管理

严格执行“三个100%”制度即做好“100%先验视、后封箱”、“100%实名制登记”、100%X光机安检,到目前,召开宣传动员和推进会1次,散发宣传资料800余份,悬挂宣传横幅5幅,利用公交和出租及客运站LED滚动播放20余条,举办“四川省寄递e通”培训1期,与联系9家寄递企业、5家物流(含零担)企业签订了《四川省寄递物流企业责任告知书》、《四川省寄递物流企业安全承诺书》并在我所备案,对14家寄递物流企业、20家乡镇代办点、100余名从业人员进行摸底、调查和监管。

10、认真开展“安全诚信优质服务”活动

在全县客运、公交、出租、驾校等企业开展“安全诚信优质服务”活动,召开动员大会1次、推进会2次,安全生产工作会议2次,多次向企业负责人强调“安全诚信优质服务”的重要性,并要求驾驶员要做到爱岗敬业、诚实守信、安全文明、优质服务。

11、完善制度和考核

年初成立《荥经县公路运输管理所道路运输安全生产领导小组》荥运管[2018]2号),制定了《关于进一步明确所班子成员分工、岗位设置及安全责任的通知》(荥运管[2018]4号),落实了安全责任,制订了《荥经县道路运输行业2018年安全工作计划》(荥运管[2017]5号),严格按计划开展安全工作;编制了《荥经县公路运输管理所安全机构、职责、制度和预案》,与各股(室、队、办)和运输企业层层签订《安全生产责任书》,修改、完善《荥经县运管所道路运输安全目标管理考核评比办法(暂行)》的通知,对安全生产目标管理情况严格进行考核,落实安全生产监管制度和“一票否决”制度,将安全生产绩效作为对全所干部职工年度考核和领导班子考核的重要指标之一。

13、加强对客运、出租、公交车违法、事故驾驶员培训教育。及时下发文件要求运输企业对事故进行通报,并督促企业定期对驾驶员进行安全警示培训教育,进一步提高了驾驶员安全意识和责任意识。

14、精心组织,圆满完成元旦、春运、和汛期等特殊时段和重大节假日道路运输安全工作。每次活动的开展,我所都精心组织,加强活动期间的安全检查,做到有任务、有计划、有安排、有结果,从未发生一起安全责任事故,圆满完成安全运输任务,达到了“安全、有序、优质”的目标。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

今年我所县财政拨款总收入477.44万元。我单位今年比去年减少县财政拨款7.94万元。

(二)收入支出预算执行情况。

今年我所县财政拨款总收入477.44万元。我单位今年比去年减少县财政拨款7.94万元。

1.收入支出与预算对比分析。

财政上下达给我所的预算为477.44万元,上年结余217.12万元。我单位实际支出了694.56万元,其中工资福利支出153.18万元,商品和服务支出527.41万元,对个人和家庭的补肋13.97万元。

2.收入支出结构分析。

财政上下达给我所的预算为477.44万元,上年结余217.12万元。我单位实际支出了694.56万元,其中工资福利支出153.18万元,商品和服务支出527.41万元,对个人和家庭的补肋13.97万元。

3.支出按经济分类科目分析。

(1)三公经费支出情况:我单位“三公”经费支出情况:公务接待费0.98万元,公务用车运行维护费4.92万元,预算公务接待费1.30万元,公务用车运行维护费5.00万元。预决算对比公务接待费减少0.32万元,公务用车运行维护费减少0.08万元。

(2)会议费支出情况:今年我单位会议总支出0.57万元。

(3)培训费支出情况:今年我单位培训费总支出2.22万元。

(4)其他对部门(单位)影响较大的支出情况。无

(5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。无

(三)年末结转和结余情况。

2018年无结余。

(四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施。无

三、资产负债情况分析

固定资产149.80万元,固定资产上年度是149.80万元。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

决算管理及报表设计的意见建议:该决算软件能否设计提示表格填写顺序。

 

附件:荥经县公路运输管理所2018年预决算表

 

 

 

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。