当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

新庙乡新建村组织赴龙苍沟镇杨湾村考察学习小龙虾养殖技术

来源:新庙乡 点击数:79 次 发布日期:2018-10-11

索 引 号 731603016/2018-00135 主题分类 乡镇动态
发布机构 新庙乡 发文日期 2018-10-11 13:57:50
名  称 新庙乡新建村组织赴龙苍沟镇杨湾村考察学习小龙虾养殖技术
文  号 主 题 词

  10月10日上午,在新庙乡党委、政府的大力支持下,新建村村委会、驻村工作队组织村组干部、人大代表、村民代表,会同常富村、德义村村“五职”干部,新庙乡党委书记杨本平、副书记刘光锐、乡组织委员刘晓艳等一行共40余人,赴龙苍沟镇杨湾村考察学习小龙虾养殖技术。

“我们由村组干部牵头,组织部分有养殖意愿的村民成立了小龙虾养殖专业合作社,通过专业合作社的模式,把大家的力量拧成一股绳,共集资约100万元(其中部分为土地等固定资产抵价入股),在年初开始建设养虾池、投放虾苗等,经过不断尝试和摸索,目前小龙虾养殖已步入正轨,今年产出的几千斤小龙虾已全部销售一空。”龙苍沟镇杨湾村支书刘星柏谈起小龙虾养殖技术来就滔滔不绝,在小龙虾养殖池塘现场给考察人员详细讲解了养殖小龙虾的优缺点及注意事项,并现场算了一笔账:“杨湾村小龙虾养殖是荥经县第一个‘吃螃蟹的人’,开始的时候都是摸着石头过河,每亩小龙虾养殖成本高达10000元,现在我们核算了一下,每亩成本应该能控制在5000-6000元左右,一般虾苗投放后一个半月就有产出,一次亩产100-200斤,全年亩产在400斤以上,按目前小龙虾市场均价约30元/斤计算(市价按小龙虾个头大小25-50元/斤不等),每亩年经济效益约12000元,每亩年纯收入在6000元以上”。

同时,杨湾村还通过创建党建示范点、贫困户小额信贷或村集体无息借贷资金入股享受分红等方式,把党建、扶贫工作与产业发展有机结合起来。

考察完毕后,村民代表们纷纷表示小龙虾养殖具有投资较低、管护简单、自我繁殖能力强、一次投入终生受益等优点,具有很强的实用价值。同时,杨本平书记强调,杨湾村各类地理及水质等客观条件与新建村相近,杨湾模式具有很好的借鉴学习意义,考察归来后,各考察人员要把学到的好的经验向村民群众们宣传推广,以此为契机,盘活新建村集体经济,让群众们得到实惠,为新建村脱贫攻坚工作奠定坚实的基础。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。