当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

荥经法院多举并措开展 “扫黑除恶”专项斗争宣传工作

来源:县人民法院 作者:刑庭 张伟 点击数:1 次 发布日期:2018-10-11

索 引 号 008882140/2018-00056 主题分类 部门动态
发布机构 县人民法院 发文日期 2018-10-11 14:46:04
名  称 荥经法院多举并措开展 “扫黑除恶”专项斗争宣传工作
文  号 主 题 词

为坚决贯彻落实中央、省、市、县及上级法院关于“扫黑除恶”专项斗争的安排部署,进一步营造“扫黑除恶”专项斗争的浓厚氛围,推进“扫黑除恶”专项斗争工作纵深开展,不断提升群众对“扫黑除恶”专项斗争的关注度、知晓率,增强人民群众对此项工作的认同感,荥经法院立足高标准、着眼新形势、依托新载体,灵活采取多种形式开展”扫黑除恶”宣传工作,营造了良好的社会舆论氛围。

一是加强督导,宣传工作常态化。荥经法院高度重视“扫黑除恶”宣传工作,党组书记、院长石彬多次在全院大会上强调“扫黑除恶”专项斗争的重要性,定期或不定期到联系乡督导“扫黑除恶”专项斗争工作,对宣传“扫黑除恶”专项工作安排部署,通过多种方式,有组织地开展常态化“扫黑除恶”宣传工作,切实提升人民群众对“扫黑除恶”专项斗争的知晓度。

二是纵深推进,宣传载体多样化。一是荥经法院通过官方微信等自媒体推送“扫黑除恶”重点工作内容及举报方式,推送内容以漫画形式介绍了什么是“黑恶势力”和四川省“扫黑除恶”打击重点(十二大领域),漫画内容通俗易懂、直观形象的使群众了解了“扫黑除恶”知识,并定期推送法院扫黑除恶专项斗争有关信息;二是三个派出法庭及时更换宣传标语、悬挂条幅,利用派出法庭的贴近基层、贴近群众、就地办案的优势,结合农村实际情况,向农村群众发放宣传资料和开展“扫黑除恶”法律知识宣传,切实做到家喻户晓、人人皆知。全面实现扫黑除恶宣传全覆盖、零缝隙。

三是多面发力,宣传渠道特色化。一是荥经法院紧邻汽车站,人流量和车流量较大,荥经法院在大门电子显示屏24小时不间断滚动播放扫黑除恶标语,增加了宣传的覆盖面;二是在法院诉讼大厅摆放“扫黑除恶”宣传资料和宣传漫画,利用大厅电子滚动屏播放精短、简练、通俗易懂的宣传标语,进一步提高到法院办事群众对“扫黑除恶”专项斗争的认识;三是设立举报信箱,方便群众提供违法犯罪线索。

四是巡回审判,宣传方式专业化。利用巡回审判、下乡办案机会,法官现身说法,通过生动形象、群众喜闻乐见的方式向群众宣传“扫黑除恶”专项工作。同时,鼓励、发动群众积极参与、举报、提供犯罪线索,并深入基层开展“扫黑除恶”线索摸排和入户宣传。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。