当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

龙苍沟法庭四措并举加强调解工作

来源:县人民法院 作者:龙苍沟法庭 张 丽 点击数:16 次 发布日期:2018-10-11

索 引 号 008882140/2018-00058 主题分类 部门动态
发布机构 县人民法院 发文日期 2018-10-11 14:49:06
名  称 龙苍沟法庭四措并举加强调解工作
文  号 主 题 词

民事调解是人民法院化解矛盾纠纷,实现案结事了的重要手段。面对辖区范围分散,流动人口多,案件上涨的严峻态势,荥经法院龙苍沟法庭多措并举,切实加强法庭调解工作,努力实现息讼止争,将矛盾纠纷化解在第一线。截至9月,龙苍沟法庭审结各类民事案件116件,其中调解、撤诉103件,调撤率达88%。

一、加强学习,提高法官调解意识。龙苍沟法庭多次组织全庭干警学习相关法律和司法解释,以学习总结调解成功的典型案例做法为重点,比较调解结案和判决结案的法律和社会效果,强化调解意识。

二、转变方式,推进调解贯穿全程。转变传统观念,树立全程调解意识,变机械办案为主动调解。对新受理案件,利用文书送达、调查取证、协调处理机会,及时化解矛盾。对审理中的案件,在开庭查明事实基础上,采取“面对面”、“背对背”等多种方式,努力促成双方当事人达成调解意见。

三、多方联动,健全调解长效机制。一方面,主动争取龙苍沟法庭所在辖区党委、政府的支持,另一方面,整合有限调解资源。积极协调社会各方力量,发挥基层组织、交调委、医调委等机构在化解社会矛盾方面的独特作用,把基层法庭打造为辖区诉调对接中心,合力化解矛盾纠纷,真正做到矛盾纠纷就地化解。

四、加强引导,营造调解浓厚氛围。打造调解文化,在法庭设立调解室,悬挂“和为贵”等标语,营造浓厚的调解氛围,助推矛盾纠纷化解。加大宣传力度,在辖区开展“模拟法庭”“法治情景剧进景区”等多种宣传活动,加强法治教育,引导辖区群众优先选择以调解方式处理矛盾纠纷,营造愿调解、能调解的良好氛围。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。