当前位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文

荥经县民政局2018年度依法治县专项行动方案自查报告

来源:县民政局 点击数:159 次 发布日期:2018-10-11

索 引 号 00888228X/2018-00208 主题分类 部门公告
发布机构 县民政局 发文日期 2018-10-11 17:17:08
名  称 荥经县民政局2018年度依法治县专项行动方案自查报告
文  号 主 题 词

为确保全面依法治2018年工作要点落地落实,不断推进我局依法治县工作向纵深发展。按照依法治2018年专项行动方案的要求,我局扎实开展各项工作,取得了一定成效,现将我局2018依法治县工作开展情况总结如下:

一、全面推进法治示范)、法治示范村(社区)

巩固和深化严道镇城中社区、附城南罗坝村、花滩镇青杠村市级依法治村(社区)示范创建结果,推动全县依法治村示范创建向纵深发展。一是进一步修订和完善村规民约、居民公约,采取自上而下、自下而上等方式,广泛征求村(居)和村(居)民代表的意见,使完善后的村规民约、居民公约通俗易懂,具有可操作性。二是进一步规范村(居)务公开,切实落实村(居)务公开的各项规定结合集中整顿作风提升行政效能专项活动和“大学习、大讨论、大调研”活动,下发荥经县民政局监督检查台账,并派出督查组到21乡镇进行全覆盖督查,重点检查村规民约、居民公约修订情况;村级财务收支公开情况;扶贫资金使用公开情况;享受低保公示情况;残疾人护理补贴公示情况;扫黑除恶排查情况。对相关民政法律法规宣传和相关的政策讲解共计21次,并随时以来访或电话的形式向社区居民进行法律法规和政策宣讲。

二、有序推进“法律进社区”活动。

指导社区开展好法律宣传教育活动。各社区在县依法治县办、严道镇政府的安排下,结合自身实际,开展了形式多样、内容丰富的法律进社区活动。一是制作宣传专栏、利用法律图书角进行法律法规、法律常识、案例说法,对社区居民进行宣传教育。二是开展丰富多彩的专题文艺演宣传法律法规,以群众喜闻乐见的方式接受法制教育。截至9月底,开展法治讲座、法治文艺演出等活动5次,参与人数2800人。

三、扫黑除恶专项行动

    一是深挖彻查。从村(居)换届选举、打击非法社会组织、殡葬领域、流浪乞讨人员救助、基层老年协会治理等重点行业和重点领域进行排查。全县民政系统共摸排出线索1条。在摸排工作中落实信访制度,对群众上访的问题,专人负责,实现第一时间登记、第一时间处置、第时间报告,并做好政策解释和矛盾化解工作。加强督查。以村换届选举、殡葬专项整治等工作为重点,集中整治涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业,整顿软弱涣散基层党组织。2018年5月,我局成立四个组,分片区对各乡镇进行了监督检查,加强了扫黑除恶斗争的开展排查力度,为基层政权建设起到了巩固作用。为做好“第十一届” (村) 社区“两委”换届提供有力保障、创造良好环境。三是宣传发动群众,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。