当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县民政局关于深入推进“法律进乡村、进社区”的实施方案

来源:县民政局 点击数:133 次 发布日期:2018-10-12

索 引 号 00888228X/2018-00209 主题分类 部门文件
发布机构 县民政局 发文日期 2018-10-12 10:58:39
名  称 荥经县民政局关于深入推进“法律进乡村、进社区”的实施方案
文  号 主 题 词

为认真贯彻落实省委十一届三次全会精神,全面实施“七五”普法,扎实推进“法律七进”,落实好“法治四川行”主题法治宣传,增强全民法治意识,结合我县实际,特制定我县“法律进乡村、社区”活动实施方案

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以人民为中心,按照普法工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化的要求,以“法律七进”为主要抓手,统筹各种资源、通过多种途径,集中开展“法治宣传进万家”活动,把法律知识送进千家万户、融入群众日常生产生活,力争通过三年时间,稳步提升法治宣传工作水平,为推动落实县委“1443”总体发展思路营造浓厚法治氛围、提供坚实法治保障。

二、宣传主题

深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;突出学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系;加强地方立法宣传;深入学习宣传党内法规;大力宣传全面依法治县进展成果和法治荥经建设的具体实践;大力宣传立法、执法、司法、法律监督、法律服务等领域的重要改革举措;宣传“法律七进”工作经验做法和尊法学法守法用法典型人物事例

、活动内容

(一)积极开展“法律进乡村、社区”活动,提高依法管理和服务社会的水平。各乡村、社区的法律宣传教育工作要确保做到“六个有”,即有组织、有计划、有经费、有教材、有阵地、有考核。建立健全村(社区)领导干部、工作人员、行政执法人员的学法制度。建立工作会议、信息上报、固定宣传栏宣传、法律知识考试和竞赛、工作简报、媒体报道、资料收集整理、督查检查等工作机制。按照县普法办要求,开展普法宣传,积极组织开展和参加骨干培训和学习活动。积极参加“法律八进”的联动工作。充分利用各种宣传月、宣传周、宣传日等宣传节点组织开展或参加不同形式,不同主题的法制宣传教育活动。不断提高村(社区)工作人员法律水平和服务水平。村(社区)公共活动场所应设立固定法制宣传栏。

(二)实施每个村(社区)制定一部村规民约、建立一支法宣小分队、配备一名法律顾问、建设一个法治宣传栏和图书室、培养一名法律明白人、每户发放一张法律服务联系卡“六个一”工程,为干部群众提供及时、精准、普惠的法治宣传教育,不断增强基层干部、农村村民、社区居民的法治意识和法治观念,推进乡村、社区依法治理。

(二)积极开展“法律进村(社区)”活动,提高人民群众依法诉求的法律意识。加强村(社区)法制宣传教育基础设施建设,实施“六个一”工程,即每个村(社区)建立和完善一支法制宣传队伍,健全一个有效的法制宣传工作机制,在村广播站开辟一个普法专栏,设立一个法制辅导站、建立法制图书角,每个社区建立一个法制宣传栏,每个居民小组要培养一名“法制明白人”即法制义务宣传员。积极开展居民群众喜闻乐见的法制文艺演出活动,使广大人民群众在潜移默化中掌握法制知识。进一步发挥基层法律工作者和法制服务工作者的作用,定期开展针对居民群众的义务咨询活动,为贫困弱势的居民提供法制帮助。重点抓好村(社区)干部和广大党员的法制培训工作,大力提高基层法治化管理水。继续实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的村(居)民自治机制,引导广大居民依法行使权利、依法履行义务、依法表达自己的利益诉求和依法解决各种矛盾纠纷。

、工作目标

2019年6月前开展各类法律进乡村社区、基层法治宣传教育、法治文艺巡演、媒体法治宣传等活动 10场次以上,受教育群众1万人次以上,累计配备乡村社区法律顾问20人、“法律明白人”200名以上。

2020年6月前开展各类活动10场次以上,受教育群众1万人次以上,累计配备乡村社区法律顾问 20人、“法律明白人”250名以上。

2021年6月前开展各类活动10场次以上,受教育群众1万人次以上,累计配备乡村社区法律顾问21人、“法律明白人”300名以上。三年共开展各类基层法治宣传30场次以上,受教育群众3万人次以上,累计配备乡村社区法律顾问21人、“法律明白人”300名以上。)

、工作措施

(一)加强组织领导。各乡镇要加强指导本村(社区)的“法律八进”工作。要发挥党组织在村级民主选举、重大事务民主决策、日常村务管理和民主监督中的领导核心作用。

(二)突出重点内容。要着重抓好民主选举、民主决策、民主管理、民主监督四项制度的落实。同时依照《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定,不断健全完善以《村民自治章程》为主要内容的村民自治制度;

(三)坚持两公开制度。继续抓好村务、政务公开;充分发挥村民会议、村民代表会议的作用;继续抓好村务公开、财务公开、干部民主评议等各项民主监督制度的落实。努力实现管理行为规范化、公开内容真实化、民主监督经常化。增强农村干部群众的民主法治意识,维护农村的社会稳定。

(四)继续制定完善《村规民约》、《居民公约》。提高村(社区)法治化管理水平和法制化进程,对开展“依法治村(社区)示范”创建活动起到积极作用。把规范完善村规民约(居民公约)作为依法治村(社区)示范创建的重要内容,依法治村、管理民主,让广大群众了解村规民约,用村规民约规范自己的行为,杜绝违法乱纪的现象发生,使村级治安稳定,经济社会不断发展。

(五)健全规章制度。围绕四个民主和创建标准,建立健全并规范了村委会任期目标、年度工作计划,村规民约、村民自治章程,村民代表大会、村委会会议,村民代表议事,村民教育,村财务和村务公开, 工作职责、工作制度等制度并装潢上墙。使全县105个村、7个社区村(居)务管理和创建工作做到有章可循、按规办事、接受监督。

(六)加强督查。民政局将每个季度对依法治村(社区)和法律进乡村、进社区工作进行督查,加大对依法治村(社区)督查力度,使各项工作落到实处。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。