当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文

荥经县青龙乡人民政府关于公开2017年部门决算及编制说明

来源:青龙乡 点击数:122 次 发布日期:2018-10-12

索 引 号 008884314/2018-00248 主题分类 财政预(决)算
发布机构 青龙乡 发文日期 2018-10-12 13:10:15
名  称 荥经县青龙乡人民政府关于公开2017年部门决算及编制说明
文  号 主 题 词

四川省荥经县青龙乡人民政府

2017年部门决算编制说明

 一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

政府职能:(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。(2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。(6)完成上级政府交办的其它事项。

党委工作职责:(1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。(2)保证监督职能。(3)教育和管理职能。(4)服从和服务于经济建设的职能。(5)负责抓好本镇党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作。(6)完成县委、县政府交办的其他工作任务。

(二)2017年重点工作完成情况

荥经县青龙乡人民政府2017年完成党建、农林产业优化、民生工程建设、城乡环境治理、依法治乡、安全生产、脱贫攻坚、灾后恢复重建等重点工作。

二、部门概况

单位规范全称:荥经县青龙乡人民政府

单位性质:行政机关

财务隶属关系:独立核算财政一级预算单位。

资产管理部门或执行财务会计制度情况:由主管单位分管副局长及工作人员组成。

执行财务会计制度情况:行政机关会计制度

单位人员情况:青龙乡编制人数32人(其中:公务员14人,机关工勤2人,事业人员编制16人)截止2017年12月31日,在编在岗人员共24人(其中:机关公务员14人,机关工勤2人,事业人员8人)。

三、收支决算总体情况

2017年收入合计500万元,财政拨款收入500万元,其中政府性基金拨款91万元。

2017年支出合计500万元,其中:基本支出398万元,占79%;项目支出102万元,占20%。

四、财政拨款收支决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出500万元,占本年支出合计的81%。与2016年相比,下降26%,主要为灾后重建项目收支减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出500万元,占本年支出合计的81%。与2016年相比,下降26%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出500万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出179万元,占35.8%;教育支出3万元,占0.6%;社会保障和就业支出46万元,占9%;城乡社区支出91万元,占18%;农林水支出128万元,占25.6%;医疗卫生支出32万元,占6.4%;住房保障支出18万元,占3.6%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)支出8.4万元,完成预算100%。

2、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)支出132.04万元,完成预算100%。

3、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)支出30.88万元,完成预算100%。

4、文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)支出3.43万元,完成预算100%。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项)支出0.68万元,完成预算100%。

6、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)支出37.58万元,完成预算100%。

7、社会保障和就业支出(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项)支出8.4万元,完成预算100%。

8、医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)  计划生育机构(项)支出8.89万元,完成预算100%。

9、医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)  计划生育服务(项)支出6.26万元,完成预算100%。

10、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 行政单位医疗(项)支出13.83万元,完成预算100%。

11、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 公务员医疗补助(项)支出3.17万元,完成预算100%。

12、一般公共服务支出(类)群众团体(款)行政运行(项)支出7.93万元,完成预算100%。

13、农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)支出24.14万元,完成预算100%。

14、农林水支出(类)农业(款)农村公益事业(项)支出2.84万元,完成预算100%。

15、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)支出101.05万元,完成预算100%。

16、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出19万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年一般公共预算财政拨款基本支出398万元,其中:

人员经费298万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费100万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为12.7万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为9.7万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为3万元,完成预算100%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数(或与预算数持平)的主要原因是严格执行公车使用管理规定及接待办法。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少0.2万元,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少0.1万元,下降2.2%;公务接待费支出决算增加/减少0.1万元,下降2.4%。下降主要原因:严格执行公车使用管理规定及接待办法。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置及运行维护费支出决算9.7万元,0.19%;公务接待费支出决算3万元,0.06%。

1.因公出国(境)经费

2017年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

2.公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费9.7万元:

公务用车运行维护费支出9.7万元。主要用于所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2017年公务接待费3万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

3.公务接待费:2017年公务接待费6.7万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2017年使用政府性基金预算财政拨款支出91万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购支出情况

2017年度,政府采购支出总额0万元

(二)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日公有车辆1辆,为一般公务用车1辆

(三)预算绩效情况

    1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到0%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分98分。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

2

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20







可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

2

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

3

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对下属单位青龙乡开展了整体支出绩效评价,得分为98分。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称


一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)
项目决策

(10分)
科学决策

必要性
(政策依据)

5

5

可行性
(政策完善)

5

5

(10)
绩效目标    

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)
项目管理

(7分)
资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)
项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)
项目绩效  

(20)
项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)
项目效益

经济效益(可选项)

40

10

社会效益(可选项)

8

生态效益(可选项)

5

可持续效益(可选项)

5

公平效率(可选项)

5

使用效率(可选项)

5

服务对象满意度    

10

10

总分

98

 

 

十一、名词解释

1、一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):反映乡镇人大的基本支出。

2、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映乡镇政府办公室的基本支出。

3、一般公共服务支出(类)财政事务(类)行政运行(项):指反映乡镇财政所的基本支出。

4、一般公共服务支出(类)群众团体事务(类)行政运行(项):指反映乡镇人民团体、社会团体、群众团体以及工会、妇联、共青团组织等方面的基本支出。

5、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映乡镇党委办公室的基本支出。

6、文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项):反映乡政府用于群众文化方面的支出。

7、文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)广播(项):反映乡镇用于广播电台、广播发射台、广播转播台及有线广播站的支出。

8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

10、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11、社会保障和就业(类)特困人员就只供养(款)农村特困人员就职供养支出(项):反映对农村特困人员救助供养支出。

12、医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):反映乡镇计划生育机构的支出。

13、医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(类)计划生育服务(项):反映乡镇计划生育服务的支出。

14、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

15、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

16、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

17、节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):反映乡镇用于农村环境保护方面的支出。包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理、农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护;农用化学品污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治;农产品产地环境监测与监管;有机食品基地建设与管理、秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宣传、试点示范等。

18、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区公共设施支出(项):反映乡镇用于其他城乡社区公共设施方面的支出。

19、农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):反映乡镇用于农业设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

20、农林水支出(类)农业(款)农村公益事业(项):反映农村公益事业及农训能源综合建设等方面的补助支出。

21、农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):反映按规定对高校毕业生到基层任职的补助支出。

22、农林水支出(类)林业(款)林业事业机构(项):反映乡镇用于林业事业方面的支出。

23、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):反映农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出。

24、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):反映对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

25、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质灾害防治(项):反映地质灾害防治项目支出。

26、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

27、其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中支出项目。

 



相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。