当前位置:首页 > 政务公开 > 人大建议 > 正文

荥经县教育局关于对县十六届人大二次会议第82号建议的答复

来源:县教育局 点击数:86 次 发布日期:2018-10-16

索 引 号 008882300/2018-00234 主题分类 人大建议
发布机构 县教育局 发文日期 2018-10-16 15:50:17
名  称 荥经县教育局关于对县十六届人大二次会议第82号建议的答复
文  号 主 题 词

郭丽代表:

您在县十六届人大二次会议上提出的“关于加大对教师课外补课监督管理的建议”收悉,感谢您对我县教育工作的关心。现答复如下:

近年来,教育局始终坚持把整治有偿补课、有偿家教作为教育系统师德师风建设、行风建设和群众身边不正之风和腐败问题专项整治工作的重点,坚持教育、监督、惩治结合,扎实治理教育乱收费乱补课行为。一是制发了《荥经县教育局“教育乱收费乱补课”问题专项整治工作方案》、《荥经县教育局“教育乱收费乱补课”专项整治工作回头看通知》和《荥经县教育局整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动工作方案》,成立专项整治工作领导小组和督查组,明确专项整治时段,组织各校(园)认真开展专项整治,重点整治学校乱收费、学校和教师乱补课及学校和教师乱购教辅资料等方面的突出问题。二是要求各校(园)组织教职工认真学习《教育法》、《中小学教师职业道德规范》、《教育部关于印发中小学教师违反职业道德行为处理办法的通知》(教师[2014]1)、《教育部关于印发严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定的通知》(教师[2015]5号)和《教育部等四部门关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔20164号)等法律法规,进一步强化教师的廉洁从教意识。三是要求学校严格落实校务公开,在校内醒目位置,公示收费项目、标准和依据等,接受群众监督。四是按要求填报专项整治工作台账,做到发现问题,及时督查督办。五是结合四川省教育厅开展的中小学生减负“十严十不准”工作,对群众反映强烈的教育行业突出的违规补课和强制或变相强制学生购买教辅材料等问题进行严格整治。六是从严问责,对专项整治工作反映的违纪违规线索,严格调查,充分运用“四种形态”,严肃问责处理。

但是,我们也必须清醒地看到,教育乱收费乱补课行为严重违背了教师职业道德规范,损害了教育形象,必须一以贯之进行治理。

教育局将站在对学生负责、对事业负责、对全县人民负责的高度,坚持上下联动,下真功、出重拳,坚决将少数教师触犯职业道德底线的现象,从根源上予以制止,切实解决教育系统作风行风建设方面存在的突出问题。下一步将努力做好如下几项工作:

一、深入开展师德师风教育活动

再次组织全体教师认真学习《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》等文件精神,教育引导广大教师自觉遵守中小学教师职业道德规范,自觉拒绝有偿补课。广泛宣传优秀教师的典型事迹,充分展现当代人民教师淡泊名利、崇德向善的精神风貌,引导广大教师自觉遵循中小学教师职业道德规范,自觉拒绝有偿补课。组织全县所有中小学校长和在职教师再次签订杜绝有偿补课承诺书,郑重承诺不组织、不参与有偿补课活动,自觉执行承诺书要求,主动接受人民群众的监督。

二、全面开展自查自纠

各中小学和教师全面开展自查自纠,通过学校和教师个人自查、对学生和家长进行问卷调查、暗访排查相结合的方式,逐人摸清、摸实有偿补课情况。在官方网站、公示栏公布教师有偿补课专项治理活动举报投诉电话、信箱,并建立工作台账,主动接受学生、家长和社会监督,对群众反映的问题逐件落实,及时处理,及时回应。

三、大力开展专项督查

成立教师有偿补课专项治理活动检查组,对辖区内学校开展全面专项督查。重点治理在职中小学教师参与有偿补课,推荐和诱导家长及组织学生参加校内外有偿补课等情况。对有禁不止的学校、教师依法依规予以严肃查处,发现一起、曝光一起、查处一起。对于从事有偿补课的中小学校,严格按照相关规定给予以处理,并追究学校领导责任。对于从事有偿补课的在职中小学教师,严格按照相关规定从严从快从重处理。

四、不断加强制度建设

一是强化执纪问责。对宣传教育不及时、自查自纠不认真、治理有偿补课行为不力、有偿补课问题频发的学校,经查实的,进行公开点名通报,并实行约谈工作机制,由局长约谈中小学校校长,并在教育综合督导中实行“一票否决”;对顶风有偿补课的在职中小学教师,在年度考核、职称评聘、评先树优中“一票否决”,依纪依规给予党纪政纪处分。

二是建立长效机制。把治理教师有偿补课列入学校办学水平综合督导内容,将专项治理与长期监管相结合,建章立制,堵塞漏洞,积极推进长效机制建设,坚持常抓不懈、决不放松。完善教师管理制度,将不组织、不参与并抵制有偿补课纳入教师日常管理和年终考核的重要内容。   

感谢您对教育工作的关心与支持。希望您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议,促进我县教育事业又好又快发展。

此复。

 

 

荥经县教育局     

2018年5月28日     

 

 

 

 

 

 

承办单位联系电话:0835-7622731

邮政编码:625200

抄送:县人大办,县政府办。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。