当前位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文

荥经县教育局关于对县政协九届二次会议第70号提案的答复

来源:县教育局 点击数:80 次 发布日期:2018-10-16

索 引 号 008882300/2018-00239 主题分类 政协提案
发布机构 县教育局 发文日期 2018-10-16 15:57:59
名  称 荥经县教育局关于对县政协九届二次会议第70号提案的答复
文  号 主 题 词

何蓉委员:

您在县政协九届二次会议上提出的“关于做好中小学教学衔接的建议”的提案已收悉,感谢您对我县教育工作的关心,现答复如下:

荥经县中小学教学衔接问题,教育局一直非常重视,早在2002年,由县教研室牵头专门成立了“基础教育衔接研究”课题组,时任教研室主任唐兴镇同志亲自担任主研,并分多个子课题从教学内容、教学方法、班级管理、学生心理、教学评价等方面入手,重点就小学与初中的衔接进行了全方位的探索和研究,该课题经过五年的专题研究,于2007年结题,2013年参加雅安市第二届教学成果评选,并荣获一等奖。

近年来,随着基础教育课程改革的深入推进,中小学衔接也出现了一些新的问题,主要表现在学生学习习惯和行为习惯上。为此,我们从小学课堂教学入手,注重学生的学习行为和学习习惯的养成教育,不断探索既适合学生发展、甚至是学生终身发展,又有利于初中教学的课堂教学模式,为学生的成长奠定好的基础。下一步,我们将采纳您的建议:“为中小学教师搭建相互交流的平台”。计划组织小学高年级的学科教师到初中对应听相关学科教师的公开课并进行教学交流和研讨,同时积极探索中小学生学业水平评价办法,结合新高考改革,大胆尝试中小学生的综合评价方式,让学生能力得以提高,促进学生长远发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荥经县教育局

2018年5月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承办单位联系电话:0835-7622731

邮政编码:625200

抄送:县政府办,县政协办。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。