当前位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文

荥经县教育局关于对县政协九届二次会议第74号提案的答复

来源:县教育局 点击数:64 次 发布日期:2018-10-16

索 引 号 008882300/2018-00240 主题分类 政协提案
发布机构 县教育局 发文日期 2018-10-16 15:58:38
名  称 荥经县教育局关于对县政协九届二次会议第74号提案的答复
文  号 主 题 词

陶琴委员:

您在县政协九届二次会议上提出的“关于逐步取消在幼儿园小学举办学前班的建议”的提案收悉,感谢您对我县教育工作的关心,现答复如下:

一、关于“教育行政部门给出取消学前班的时间表,提前三年做出安排部署,如规定在2021年不再举办学前班,就应在2018年下发文件,让幼儿园、家长做好入学衔接;先取消县城的学前班,待条件成熟,再取消农村的学前班;幼儿园的小班招生年龄提高到三岁——三岁半。三岁两岁半入园的幼儿可进入幼儿托班接受教育”

虽然学前班是特殊时期的产物,但长期以来,由早教导致的幼儿“抢跑”已成为一种普遍的社会现象,家长早早地把孩子送到幼儿园,结果幼儿园的三年学前教育完成了,还未到小学入学年龄,学前班就有了生存的空间。要从根本上解决此问题,还得从幼儿园招生这一源头入手。教育局早于2016年就下发了《荥经县教育局关于提高全县幼儿园保教质量的意见》(荥教函〔2016〕38号),文件明确规定:“规范招生管理。幼儿园原则上招收3—6周岁适龄儿童,……原则上每年秋季招生,如有缺额,可于春季补充。低于3周岁的幼儿提出入园要求,幼儿园有条件的可办托幼班。”若幼儿园严格执行教育局下发的文件,把住招生入口关,幼儿完成三年学前教育从幼儿园毕业时,就已满6周岁,自然进入小学学习,学前班就没有生存空间了。

值得可喜的是,通过连续几年的学前教育宣传活动,不少家长已认识到早教的危害,各幼儿园也在逐步规范招生年龄,今年3所公办幼儿园的招生就要求幼儿年龄要满3周岁才能入园。今后随着幼儿园招生行为的进一步规范,学前班的生存空间会不断压缩,并逐渐消失。

二、关于“幼儿园与小学做好幼小衔接,做好幼儿入小学在身体心理、行为习惯、自我服务能力等方面的准备;小学与幼儿园做好小幼衔接,实现“零起点”教育,小学低段的教育方式、教育手段向幼儿园靠近。”

幼小衔接一直以来就是我县学前教育研究的主要课题之一,如何做好幼小衔接,让孩子们尽快适应小学的教育教学活动,让孩子从幼儿教育顺利过渡到义务教育,教研室已组织开展了大量研究工作,今后仍将继续,以不断提高我县幼小衔接工作水平。

教育部颁布的《小学生十条减负规定》第三条规定:一年级新生入学后,要严格按照课程标准,从“零起点”开展教学,不得拔高教学要求,不得加快教学进度。《幼儿园工作规程》第三十三条规定:幼儿园不得提前教授小学教育内容,不得开展任何违背幼儿身心发展规律的活动。教育局各职能股室正是按这些规定和要求指导学校工作的。对于小学低段的教育方式和手段,这是一个仁者见仁、智者见智和问题,但教研室根据低段学龄儿童身心发展特点,按国家教学计划相关规定,在长期研究、指导学校教学。我们会充分尊重儿童身心发展规律、尊重教育规律,这点请你放心。

此复。

 

 

 

 

                               荥经县教育局

                             2018年4月20日

 

 

 

 

 

 

 

主办单位联系电话:0835-7622731

邮政编码:625200

抄送:县政协办,县政府办

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。