当前位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文

荥经县公安局交通警察大队关于对县政协九届二次会议第50号附1号提案的答复

来源:县公安局 点击数:84 次 发布日期:2018-10-16

索 引 号 008882255/2018-00216 主题分类 政协提案
发布机构 县公安局 发文日期 2018-10-16 17:36:06
名  称 荥经县公安局交通警察大队关于对县政协九届二次会议第50号附1号提案的答复
文  号 主 题 词

办理结果:B

 

荥经县公安局交通警察大队

关于对县政协九届二次会议第50号附1号提案的答复


周聪委员:

您在政协九届二次会议上提出的《关于规范荥经县电动车(三、四轮)问题的提案》收悉,感谢您对我县道路交通安全管理工作的关心。结合当前我县城区道路交通秩序实际情况,现答复如下:

近年来,随着我县经济迅猛发展,城区人口不断增加,各类机动车、非机动车与日俱增,其中电动自行车、电动三轮车、电动四轮车作为新兴产物已成为广大市民,尤其是老年、残障人士日常出行的交通工具之一。由于部分市民交通安全意识淡薄,且受经济利益驱使,利用群众的交通需求使用电动三轮车、电动四轮车从事非法营运活动,严重扰乱我县客运市场。

针对辖区出现的电动三轮车非法营运现象,荥经县委、县政府高度重视,多次批示县级相关职能部门予以治理。按照上级行业主管部门部署,我县公安交警会同县级工商质监局、城市综合执法局、交通运管所等职能部门组成联合整治组主要采取以下措施予以治理:

一、加大宣传力度,提高市民安全出行意识。公安交警会同相关职能部门以“五进”为载体,深入客运企业、学校、厂矿、社区、街道,开展以“珍爱生命,安全出行”为主题的交通安全宣传活动。活动中,公安交警采取通过手机短信、LED显示屏、微博微信、散发宣传资料、播放警示片、座谈等形式,从电动三轮车不能进行登记注册,不受法律保护、电动三轮的危害、电动三轮非法上路的处罚等方面进行教育宣传,努力提高广大市民安全出行意识和文明交通意识,最大限度遏制电动三轮车交通违法和交通事故的发生。截至目前,今年共印制宣传资料1000余份予以散发,召开交通安全座谈5次,上交通安全教育课12堂次,编发手机短信12条。

二、加大治理力度,严格路面管控。今年,按照县委、政府要求,公安交警会同县级相关职能部门,根据我县城区道路交通通行现状,建立了电动三轮车非法营运整治工作的长效机制,并根据我县实际,在城区街道、车站、农贸市场、学校等重点路段合理布局设点,以检查纠正电动三轮车违法行为为重点,把好关口,坚决消除事故隐患,加强巡逻检查和疏导工作,对电瓶三轮车实行“逢车必查,逢违必纠”,形成严管态势,及时查处电动三轮车非法营运的违法行为。今年,联合整治组采取定期或不定期开展专项整治18次,共查处电动三轮车违法行为63起,暂扣电动三轮车54辆,人力三轮车非法加装电动装置10辆,收缴电瓶4组。有效遏制了电动三轮车非法营运的泛滥趋势,积极净化了我县的客运环境。

三、深入销售网点,强化源头管理。今年,公安交警、工商质监、综合执法等职能部门集体约谈了城区内的电动车销售商,宣传相关法律法规,讲解了相关政策。同时,公安交警会同工商质监、综合执法等部门继续深入辖区电动三轮车销售网点,对超标电动三轮车销售源头进行严密监管,并摸底调查超标电动三轮车销售情况,对仍然销售超标电动三轮车的商家,将责令停业整顿,并按相关法律法规予以处罚,形成了严管电动三轮车的整治氛围。

四、建立人员登记台账,形成管理长效机制。工作中,公安交警对被扣留的电动三轮车及其驾驶人的年龄、家庭情况、健康状况、收入来源等进行登记,并报相关部门备案。

五、与交通、城市管理部门联系改善公交线路。明确职责分工,积极配合并建议改善我县公交及农村道路的客运水平,为老年、残障人士的出行提供安全、便利条件。

此复。

 

 

荥经县公安局交通警察大队

2018年5月8日

 

 

 

承办单位联系电话:7622037

邮政编码:625200

抄送:县政府办,县政协办。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。