当前位置:首页 > 政务公开 > 人大建议 > 正文

荥经县人民法院 关于对县十六届人大二次会议第88号建议的答复

来源:县人民法院 点击数:83 次 发布日期:2018-10-17

索 引 号 008882140/2018-00062 主题分类 人大建议
发布机构 县人民法院 发文日期 2018-10-17 11:50:54
名  称 荥经县人民法院 关于对县十六届人大二次会议第88号建议的答复
文  号 主 题 词

孟勤刚代表、孟宪蓉代表:

您在县十六届人大二次会议上提出的关于解决法院执行难的建议已收悉,感谢您对法院执行工作的关心。现答复如下:

一、我院采取各项措施加大对拒不执行人员的打击力度。一是强化执行强制措施,提高执行威慑力。强化失信联合惩戒,每案均通过网络查控流程,第一时间掌握被执行人财产,并通过查、冻、扣方式进行财产控制。二是多措施严厉打击拒执行为。对在规定的期限内违反财产报告制度、违反限制消费令、有履行能力而拒不履行生效法律文书确定的义务、甚至以隐匿、转移财产等方法规避执行的被执行人,一律纳入失信被执行人名单,并采取罚款、搜查、拘留等强制措施。依托信息化平台,多方位破解执行难。一是依托网络执行查控平台,解决查找执行财产难。依托网络执行查控平台,在5日内即可完成对被执行人在银行、工商以及车辆信息的查询,在10日内基本就可完成控制、扣划等工作。二是依托网络拍卖平台,逐步解决查控财产变现难,对有且变现难的财产,通过评估拍卖程序,确保执行到位。三是依托“一人一案一账号”执行案款管理系统,解决执行案款管理难。四是依托执行信息公开平台,解决申请执行人对执行工作理解难。公开执行实施的全过程,让当事人对案件进行实时知情与监督,使之当事人从案件中理解法院、了解执行。三是加强执行宣传,强化舆论引导。在法院官方微信、微博、互联网站,荥经显要位置十字路口LED大屏上分期曝光失信被执行人“黑名单”,正面报道执行典型,惩戒失信,褒扬诚信。今年4月,在县委县政府大力支持下、在县各部门大力配合下,我院开展了执行大会战“打拒执、惩失信”大曝光行动,从4月13日起至6月13日,在进城转盘处LED屏、“月亮湾”LED屏、政务中心LED屏、颛顼广场LED屏、杨柳河LED屏、法院大厅LED屏及县电视台每天滚动播放失信被执行人员信息。

二、我院对执行工作加大人财物的投入力度。2017年初,充实一名中层干部到执行局;2018年又增加两名劳务派遣人员到执行局。不断完善、升级执行设备:一是打造集监控、指挥、部署功能于一体的执行指挥中心,同步指挥单兵、信息回传、实时监控、执行信息公开、召开视频会议。执行指挥中心与上级法院全面联网,实现信息互通、资源共享,统一调配、统一指挥。指挥中心配备4部单兵,一台执行指挥车及多部执行记录仪,设备齐全,功能完善。二是建立荥经法院执行局微信送达专号,极大提高了执行效率。三是强化失信曝光,在院内二楼大厅及院外墙增设LED电子大屏幕,集中循环滚动播出失信被执行人的信息。

此复。

 

荥经县人民法院

2018年5月8日

承办单位电话:7622755

邮政编码:625200

抄送:县人大办、县政府办


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。