当前位置:首页 > 政务公开 > 人大建议 > 正文

荥经县民政局关于对县十六届人大二次会议第85号建议的答复

来源:县民政局 点击数:88 次 发布日期:2018-10-17

索 引 号 00888228X/2018-00216 主题分类 人大建议
发布机构 县民政局 发文日期 2018-10-17 17:06:18
名  称 荥经县民政局关于对县十六届人大二次会议第85号建议的答复
文  号 主 题 词

康仲鸿代表:

您在县十六届人大二次会议上提出的关于给予失独家庭相关优抚政策的建议收悉,感谢您对我县民政和卫计工作的关心。现答复如下:

2008年国家人口计生委、财政部印发《关于印发全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案的通知》(国人口发〔2007〕78号)的通知,我省开始实施特别扶助制度,扶助标准为伤残每人每年960元、死亡1200元;2012年特别扶助伤残和死亡标准分别提高到每人每年1320元、1620元;2013年提高到每人每年3360元、4200元;2015年提高到每人每年4800元、6000元。2017年又提高到每人每年6240元、7800元。目前执行的是2017年的标准,即每人每年6240元、7800元,由县卫计局每半年发放一次。

为提高计划生育特殊家庭扶助关怀工作质量,2017年11月省卫计委等5部门联合发文《关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的补充通知》(川卫发〔2017〕168号),县委、县政府出台《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》(荥委发〔2017〕11号)文件, 2018年县卫计局又印发了《荥经县计划生育特殊家庭扶助关怀工作实施方案》,明确要求每户特殊家庭有1名乡(镇)干部和1名村(居)干部为双岗联系人,并为每户特殊家庭落实1名家庭医生团队联系人,实行签约服务。联系对象遇到困难和问题时,可随时与联系人取得联系,获得帮助。在传统节日期间,联系人要上门开展慰问。此外,县卫计局还为特殊家庭印制了“联系卡”和“就诊卡”,“联系卡”让特殊家庭明确自己的联系人和联系医生,遇到困难能及时得到帮助。通过“就诊卡”,特殊家庭人员在县人民医院就医门诊免挂号费、一般诊查费,住院享受一站式服务,免交押金,免交预交款,先诊疗后结算。

此复。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。