当前位置:首页 > 政务公开 > 政协提案 > 正文

荥经县民政局关于县政协九届二次会议第78号建议办理的答复

来源:县民政局 点击数:86 次 发布日期:2018-10-17

索 引 号 00888228X/2018-00217 主题分类 政协提案
发布机构 县民政局 发文日期 2018-10-17 17:09:13
名  称 荥经县民政局关于县政协九届二次会议第78号建议办理的答复
文  号 主 题 词

姜兰委员:

您在政协九届二次会议上编号第78号《关于加快农村公益性目的建设的建议》的提案收悉,感谢您对我县民政工作的关心,现答复如下:

一、加快小坪山公墓扩建步伐,适当降低公墓价格

小坪山公墓管理所筹集公墓建设资金250万元,合理规划公墓墓穴建设,挖掘土地资源潜力,整合土地资源17亩,按墓穴建设系数4计算,可满足10年需求,采取年滚动式发展建设模式,每年不少于150座墓穴建设,截至目前完成待安装墓穴平台基础设施680座,建成成套可用墓穴284座。适当降低公墓价格,以中低价位墓穴为主,按照低价位墓穴不少于新建墓穴15%的比例,2017年使用土地0.7亩新建墓穴130座(含公共使用面积),其中5000元低价位墓穴40座,占新建墓穴的30.7%。

二、多点多措施,推进农村公益性公墓建设

县人民政府印发《荥经县殡葬事业发展“十三五”规划》(荥府发2017)28号),明确了在十三五期间,完善荥经县小坪山殡葬服务设施,建成节地生态安葬示范点,建成新添乡、花滩镇、龙苍沟镇、牛背山镇等乡(镇)农村公益性墓地,充分论证适时调整火化区域范围。一是县人民政府印发《关于荥经县农村公益性公墓管理暂行办法》,规定了农村公益性公墓建设规程、审批、管理规定。二是龙苍沟镇结合风情旅游小集镇建设,试点坟墓搬迁新方法,采取回归自然界安置、多点分散安置、集中安置、划定安葬红线安置等措施推进坟墓搬迁。即对超过三代以上老坟墓倡导深埋加回归大自然中消化,通过宣传引导650座坟墓主有40%签定了就地深埋协议;对三代内坟墓迁出规划区规划红线以外200米集体未利用地或荒地不留坟头或低坟头迁葬;加快农村公益性公墓建设,在旅游集镇规划区外选择50亩集体荒地建设农村公益性公墓,第一期计划安置100座坟墓,为迁坟安葬有困难的群众提供可用安置墓地;长远规划坟墓红线,新坟安葬距离规划区红线以外500米,有效控制二次迁坟。三是规范扩展利用已经选择的坟墓安置点建设农村公益性公墓,烈太乡在烈太新城和工业园区建设中,选择安置坟墓土地42亩,已安置建设区域内搬出的坟墓约600座,基本建成了可安置4000座坟墓农村公益性公墓点。四是新添乡结合撤乡设镇建设,将农村公益性公墓建设纳入撤乡设镇规划,现已启动农村公益性公墓选择址(点),县民政局将加强对各乡(镇)农村公益性公墓建设监督管理,指导农村公益性公墓按要求进行规划实施,确保十三五殡葬事业顺利发展。五是牛背山镇建政村结合旅游小镇建设,划定红线规划范围,红线内严禁埋坟,自筹资金,民主管理,红线外埋坟采取一座坟补助300元的办法,规范全村殡葬工作。

、加大殡葬执法力度,有效治理殡葬违法行为

一是成立了荥经县殡葬改革与管理工作领导小组,明确了县政府分管民政工作的副县长为组长,政府办主任与民政局局长为副组长,县级十五个部门及21个乡(镇)为成员单位,建立联席会议制度,出台了《荥经县人民政府关于依法治理乱葬乱埋的通告》和《关于认真开展治理乱葬乱埋推进殡葬改革的通知》,制定下发《中共荥经县委办公室、荥经县人民政府办公室印发了关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见的通知》(荥委办发2014)34号)要求全县党员干部带头文明节俭办丧事。二是开展殡葬联合执法,实行殡葬固定月巡查与机动时巡查制度,重点在划定“四控区”即县城规划区、工业规划集中区、旅游规划控制区、道路两侧控制区开展殡葬执法巡查,成立了民政、国土、林业、城管、规建、工商等部门组成殡葬执法队伍,采取殡葬执法与殡葬服务同步,配合乡(镇)对乱埋乱葬和在城镇街道、公共场所停放遗体、搭建灵棚、摆放花圈、做道场、烧纸钱等违规办理丧事进行联合执法,3年来民政、公安、国土、林业及相关乡(镇)开展联合执法巡查32次,发放殡葬宣传资料1000余份,发出整改通知3次,现场制止乱埋乱葬2起。三是在殡葬服务中开展殡葬执法,划定殡葬丧事办理区域,小坪山公墓管理所面向全县开放,免费提供场地、水、电、用房用于丧事办理,3年来全县共有102批次在小坪山公墓管理所办理丧事。同时新的丧事从简风气开始形成,不收花圈、不做道场、火化直接入墓的新理念开始深入人心,新的丧事从简次数逐年增加。

、提高殡葬服务水平,在殡葬服务中体现殡葬执法

一是提高殡葬服务水平,坚持在殡葬服务中体现殡葬执法,在殡葬执法中规范殡葬服务原则,收回承包给个人小坪山公墓管理所,投资20万改造完成了小坪山管理所服务设施,小坪山公墓管理所面向全县开放,免费提供场地、水、电、用房用于群众办理丧事。二是在城市规划区划定殡葬活动场所县城内康宁路、荥兴路、同心街、新南大道、梓橦宫街、繁荥街、人民路及学校周边严禁开展殡葬丧事活动,明确丧事活动不得妨害公共秩序,危害公共安全,不得侵害他人的合法权益。针对环保要求,与公安、城管等部门联合发出通知,从严管理群众丧事祭奠活动,规定不得在城市规划区内、主河道区段内焚烧花圈、钱纸。三是加强与雅安、汉源殡仪馆的协作,畅通两地殡葬服务通道,为群众提供可选择殡葬服务点,据统计由于增加汉源殡仪馆服务点,群众殡葬更加便捷,殡葬成本降低20%。四是加强县境内从事殡葬服务个人管理,县民政局对全县从事殡葬服务27家进行登记造册,其中在工商质监部门登记14家,定期召开专题培训会,明确殡葬服务法律法规规定,要求殡葬服务全公开,殡葬市场公平竞争,小坪山公墓管理所24小时为群众丧事开放,为群众提供开放式丧事活动场所,提高了群众对殡葬工作的满意度。

、完善殡葬救助体系,建立殡葬激励机制

制定出台《荥经县人民政府关于调整火葬区区域的实施意见》和《荥经县人民政府办公室关于建立殡葬救助保障实施意见的通知》,适当调整了火化区范围,采取行政执法与激励救助提高全县火化率与入墓率,据统计2016年全县火化入墓152个,火化率入墓率比往年提高了65%。对城乡困难群众进行殡葬救助,凡符合殡葬救助的困难群众,采取火化处理给予殡葬救助1050元,采取生态处理再奖励2000元,三年来申请殡葬救助23人,殡葬救助38150元,其中生态安葬7人,殡葬救助21350元。

、下一步工作重点

(一)进一步规范农村公益性公墓建设程序和管理办法一是进一步制定规范农村公益性公墓审批程序与条件,与县行政审批局协作做好农村公益性公墓的审批工作,力争在2010年前在设镇的行政区域内至少建设1个有一定规模的农村公益性公墓。二是指导乡镇农村公益性公墓做好农村公益性的管理,2018年制定出台全县农村公益性公墓管理使用办法,明确农村公益性资产属性,规范农村公益性管理,充分体现农村公益性公益性。三是推行深埋回归大自然中处理农村坟墓搬迁,对三代以上老坟墓实行政府补助,群众自愿就地深埋处理。严格规划红线管理,新埋坟墓距离规划区红线以外500米,有效控制二次迁坟。由政府负责处理五保等死亡人员一律进行火化,深埋处理不留坟头。

(二)进一步加大殡葬改革的宣传重点做好党员、公职人员宣传工作,要求党员、公职人员自觉带头执行殡葬管理规划,深入乡镇村,采取形式多样的宣传方法,让群众明白殡葬改革利民利己、功在千秋,为子孙后代留下一片绿土。建立殡葬巡查制度,采取事前告知,事中检查,事后巡查方法,规范群众殡葬行为,在重点划定的县城规划区、工业规划集中区、旅游规划控制区、道路两侧控制区等“四控区”进行重点机动式检查。将殡葬执法与殡葬服务相结合,推行殡葬服务,规范群众殡葬行为,继续开放小坪山公墓管理所办理丧事行为,免费提供场地、水、电、用房。

(三)提升殡葬报务水平,完善殡葬服务流程,规范殡葬服务价格,对全县从事殡葬服务的单位和个人进行培训,确保从事殡葬服务的单位和个人的服务活动符合法律法规,执行我县的殡葬管理规定。做好对全县群众殡葬行为管理,规范殡葬丧事活动,明确丧事活动不得妨害公共秩序,危害公共安全,不得侵害他人的合法权益。畅通殡葬通道,做好与雅安、汉源殡仪馆衔接,畅通两地殡葬服务通道,为群众提供可选择殡葬服务点。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。