当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注 > 正文

创新行政审批方式 助推地方经济发展——荥经县深化相对集中行政许可权改革试点纪实

来源:县行政审批局 点击数:134 次 发布日期:2018-10-26

索 引 号 11511622MB/2018-00008 主题分类 媒体关注
发布机构 县行政审批局 发文日期 2018-10-26 12:37:18
名  称 创新行政审批方式 助推地方经济发展——荥经县深化相对集中行政许可权改革试点纪实
文  号 主 题 词

创新行政审批方式 助推地方经济发展——荥经县深化相对集中行政许可权改革试点纪实

来源:雅安日报  时间:2018-10-26

【字体:

打印                                                                                                                                                                         

2017年11月30日,是一个值得铭记的日子。当天,荥经县行政审批局率先在我市挂牌成立,标志着该县在践行相对集中行政许可权改革试点工作中,迈出了更加坚实的一步。

今年3月1日,荥经县行政审批局正式运行,实现了群众办事从“多头跑、重复跑”到“只进一扇门”“最多跑一次”的改变,并将办事过程由“多龙治水”到“一门审批”的愿景变为现实。

荥经县行政审批局运行以来,打造了新引擎、创造了新优势、拓展了新空间,解决了行政审批体制创新不足、流程繁杂、监管不到位的问题。进一步提高了行政审批效能,提升服务水平。截至目前,荥经县行政审批局共受理行政审批事项9000项,办结8900余项,办结率98%以上。

爱普金控玄武岩连续纤维综合开发利用项目开工仪式。

简政放权

办事更有效率

10月18日,在荥经县行政审批局经济审批股办证窗口前,市民罗建通过网上申请和审核,不到40分钟,就拿到了“荥经县燚舜茶叶有限责任公司”的营业执照。

对此,罗建竖起了大拇指,他更为行政审批局“一枚印章管审批”“一窗综合受理”的办理流程点赞。“对我们这些需要走行政审批程序的企业和群众来说,方便的实在不止一点点。行政审批效率提升了,办事也少跑路了。”罗建说。

不止罗建这样认为,在一旁办理业务的群众也感叹道:“以前如果新项目要办理施工许可证,怎么也得等两个星期左右,但现在直接缩短到5天!”

从“15天”到“5天”,是荥经县开展相对集中行政许可权改革试点带来的效果。在以往,为了办一张营业执照,企业往往会在多个部门间来回跑,消耗了大量时间不说,也挫伤了其创业发展积极性。如今,在荥经县行政审批局,企业遇到的上述难题基本得到解决。

建功“十三五”暨政务服务行业“三个好”劳动竞赛中,荥经县行政审批局(右一)获得先进集体荣誉称号。

数据最能说明改变。

从2017年前和2018年该县行政审批局正式运行后的各类行政审批事项办理时间对比来看,企业注册时间由原来的15天缩短为2天、建设项目用地预审从20天缩短为5天、公共场所卫生许可证办理也由原来的20天变为5天。更值得注意的是,划拨转出让办理直接从30天变为5天,速度提升了6倍。

审批事项、审批职能、审批人员的“三个集中”,正是荥经县行政审批局为方便群众办事,所开创的新局面。对全县保留的253项行政许可,除税务及公安审批事项仍由原部门行使外,其余206项行政审批事项整体划入县行政审批局。同时,按照办理事项的不同,分为经济、规建交通、涉农事务、社会事业4个审批服务窗口。

由此,行政审批由原来的200多人40多个印章直接减少为20多人1枚公章,开创了“一章制审批、一门式办理、一条龙服务”的新模式。

荥经县行政审批局按照中央省、市要求,坚持以“精简、统一、效能、便民”为原则,探索出的五个“1+1”模式,大幅度消减了办事环节,将管理对象、管理内容、管理范围相近的审批项目进一步调整,实现“一清一减”优流程;按照“让信息多跑路、群众少跑路”原则,构建实体大厅和网上大厅联动办理模式,实现“一厅一网”连办事局面;而后,实行审批和监管职能相对分离,并让这两个职能部门相互监督,使得权力运行更加公开透明,从而实现“一审一管”明职责;采取车间式流水线作业,申办人只需到对应的一个窗口、提供一份材料、盖一枚印章,便能享受“一站式”服务,实现“一窗一结”提效率;为了保障行政审批过程有效、准确的开展,该县行政审批局还专门组建了一支跨部门、跨行业的现场踏勘专业化队伍,做到联合踏勘和专业踏勘相结合,切实解决现场踏勘“散、乱、多”等问题,实现“一专一联”核踏勘。

“让个人和企业在办事时少跑路,得到真正的便利,这才是我们行政审批工作改革的目标和重点。”荥经县行政审批局局长杨炳旭说。

荥经县行政审批局授牌仪式。

承诺+代办

加快项目落地

“真好,现在已经启动供地程序了,我们汽修厂扩大规模的目标走上轨道了。”10月21日,陈师汽修服务中心总经理陈晓波说,对他而言,这块忙前忙后压了四年的“石头”总算落地了。

2014年,陈晓波在外学习经验技术并筹备好资金后,打算将原本位于荥经县砂器规划区的汽修服务中心做大做强,考虑到原址不利于扩建,陈晓波想将汽修中心拟建于小坪山下的绕城路旁。从那时候起至今年3月,4年时间内,陈晓波一直辗转于各单位间,协商土地使用问题,但由于各部门规划、协调等要求不一,陈晓波始终未能将之落实。

抱着试一试的心态,陈晓波将情况告知了荥经县行政审批局。根据陈晓波的情况,荥经县行政审批局立马启动“全程代办”的新型企业投资项目管理模式,收集好荥经县国土资源局、发改局、环保局等单位关于陈师汽修服务中心扩建用地的相关要求后,荥经县行政审批局通知陈晓波按照要求整理资料。

“今年8月上交资料后,很快便通过了审批,而且全程不需要过多参与,并且只需交一份材料,跟以前家里厚达40厘米的备份材料相比,简单了不只一点。”陈晓波说。

全程代办,便是荥经县行政审批局在“放管服”改革中,以便民利企为目标所实行的优化服务。在行政审批局内成立重点投资项目服务代办中心,对该县投资兴业1000万以上及以下的项目,分别实行全程代办和协办。通过建立“一个项目、一个牵头领导、一个服务团队、一跟到底”的“四个一”工作模式,运用“保姆式”的人性化服务,助推代办项目尽快落地。

谈到此,就不得不说还有助推当地经济提速发展的荥经爱普金控玄武岩连续纤维项目落地动工一事。今年5月,该项目正式签订合作协议后,荥经县行政审批局立即实行全程代办,对公司注册、备案等审批手续开通绿色通道,通过精准式人性化服务,积极推动项目落地落实。

8月30日,荥经县玄武岩连续纤维综合开发利用项目开工仪式顺利举行,标志着该项目3个月落地动工目标的顺利实现。

此外,以“玄武岩连续纤维综合开发利用项目”为代表的一批大项目也纷纷落地荥经,今年荥经县行政审批局已全程代办招商引资项目6个,估算总投资65亿余元,为建设全省山区经济强县铆足了底气,同时也展现了项目落地的“荥经速度”,进一步打响了“荥经服务”品牌。

无独有偶,在对重大工程项目建设推进上,荥经县行政审批局还走出了改革、创新的又一步。今年1月,荥经县水务投资有限责任公司准备开展荥经县龙苍沟周坪和安靖乡顺江村一体化污水处理项目,预计同年11月底完工,但期间却遇到了问题。因该项目用地未在荥经县国土资源局的主体规划范围内,从而没有办理用地预审。

“有了用地预审,将后续的选址意见书、规划许可证等陆续办好,荥经县发改局才能批复立项建设。走正常程序要花费很长时间,会导致拖延工程完成进度,有损群众利益。”该公司工作人员段东浩说。

由于该工程属于民生工程,为保障其顺利推进,荥经县行政审批局便向荥经县发改局做出后补用地预审资料的承诺,同意该工程进行后续正规的挂网招标等程序。“还好有了行政审批局,不然工程真得延期。”段东浩说。

创新模式 

服务地方经济

21世纪是互联网的时代,在信息技术飞速发展的大背景下,“互联网+”的运行模式,越来越受到群众青睐。创新“互联网+公共资源交易”和“互联网+政务服务”运行模式,便是荥经县行政审批局真正提升服务质量、便民利企的又一举措。

依托全市26类网上中介超市,建成集“机构入驻登记、中介信息查询、政策法规查阅、选取公告发布、在线网上报名、中介线上选取、选取结果公示、服务质量评议、诚信信息管理”九大功能于一体的网上中介超市。为中介机构和项目业主提供线上管理和服务,项目业主可“货比三家”选取公示入驻中介服务机构,进一步提高中介服务质量,项目中介服务节支率达25%以上。

如今在荥经县政务服务中心的大厅内部,还实现了审批事项自动查询、多功能等待、自助服务区等服务方式,建成了网上办事大厅和实体大厅“线上线下、虚实一体”的行政审批综合平台。审批大厅服务管理进一步精细化、现代化,服务更加便民高效。

“面对未来,行政审批局还将继续总结经验,不断探索完善,做到进一步提升服务质量、加强宣传工作、深化改革内容、优化营商环境、明确工作职责。”杨炳旭说,希望此项改革能为地方经济发展,为方便群众企业更快、更好办事,做出更大贡献。

雅安日报/北纬网记者 吴丹

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。