当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县农业局关于开展2018年秋季农资打假专项整治行动的通知

来源:县农业局 点击数:2 次 发布日期:2018-10-31

索 引 号 008882386/2018-00316 主题分类 部门文件
发布机构 县农业局 发文日期 2018-10-31 18:54:23
名  称 荥经县农业局关于开展2018年秋季农资打假专项整治行动的通知
文  号 主 题 词

各乡(镇)人民政府:

为了认真贯彻《2018年全省农业工作要点》和《2018年四川省农资打假专项治理行动方案》,继续加大农资打假力度,切实整治和规范农资经营秩序,确保农业生产安全和农产品质量安全,维护农民合法权益,按照雅安市农业局《关于开展2018年秋季农资打假专项整治行动的通知》(雅农函〔2018〕212号)文件要求,决定从10月25日起在全县范围内组织开展为期2个月的2018年秋季农资打假专项整治行动。现将有关事项通知如下。

一、整治重点

(一)重点领域

农村和城乡结合部:针对农村市场农资假冒伪劣行为易发多发的情况,从产、供、销三方面同时治理,加强市场监管执法,维护农村市场秩序。重点整治无证生产经营主体,特别是流动商贩,严厉打击利用培训班或展销会销售假冒伪劣农资等违法行为。

互联网领域:加强网络农资经营企业的许可管理,规范线上农资经营行为。强化对互联网销售假劣农资违法行为的追根溯源和全链条打击,推进电子商务领域农资产品质量监督抽查和违法问题查处,对重点产品、重点企业和重点时段,加大线索摸排和联合打击力度。

菜篮子产品主产区:严格落实限制使用农药定点经营制度,加快实施高毒农药替代计划,依法查处生产销售禁用农药违法案件。

(二)重点品种

种子:以“种子质量年专项行动”为主题,加大执法监管力度,以监管推动质量提升;全面落实法定制度,以追溯倒逼经营规范;建立健全种子生产经营企业信用档案,开展种子企业信用评价。

农药:加强对农药生产企业和经营单位的监督检查,以农药产品质量和标签监督抽查为重点,严厉打击非法生产经营禁用农药、假冒伪劣农药、隐性添加农药等行为,确保农药产品质量,净化农药市场秩序。

肥料:开展肥料质量监督抽查,重点查处登记产品中有效成分含量不足和氯离子超标等问题。

二、强化协作,狠抓专项整治“绿剑护农”

乡镇要认真落实日常巡查,积极组织责任到人,切实整治和规范属地农资经营秩序,对涉嫌违法的要发现一起上报一起。农业局产业发展股、植保站、种子站等职能股室要进一步强化行业管理,积极开展全县范围的监督抽查,主动查找问题隐患,防范风险;对问题隐患多的地区和经营网点(企业),督促及时整改,必要时采取内部通报、约谈等方式推动其加强自我监督。农业行政执法大队要进一步加大执法检查力度,结合暗查暗访等形式,不断强化与乡镇和农业局业务股室的协作,开展专项整治“绿剑护农”。特别是要把农药作为检查重点,按照新修订的《农药管理条例》,严厉查处对过期农药、标签违法、经营档案未建立或不完善、经营假劣农药等违法违规行为。

三、狠抓执法办案

农业行政执法在专项整治行动中牢固树立“发现问题是业绩,解决问题是政绩”的观念,积极查办大案要案,按照“四个最严”的要求,依法查处巡查发现、抽查发现、暗查暗访发现的违法行为,深挖线索,查清问题产品来源和去向,落实后续整改防范措施,对危害性高、社会影响大的案件会同工商质监、供销社等有关部门集中办案、联合查案。对线索明显、事实清楚的涉嫌犯罪案件,商请公安机关提前介入,并及时移送公安机关,依法追其刑事责任。坚决杜绝有案不办现象。

四、加强制度建设,完善管理措施

此次专项整治行动要进一步推动实现农业投入品生产、经营和使用方面的制度建设,完善管理措施,依法监管。按照农业部《关于加强管理促进农药产业健康发展的意见》(农农发〔2017〕4号)和四川省农业厅《关于加强我省农药管理工作的意见》(川农业〔2017〕141号)文件要求,严格执行《农药经营许可管理办法》,严格审批程序,公开办理条件、程序、时限和要求,依照权限,做好农药经营许可证的核发。检查整治农药经营者配备可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购销电子台账的计算机管理系统。

贯彻落实四川省农业厅《关于建立四川省农资和农产品生产经营主体信用档案的通知》(川农业函〔2017〕710号)建立健全农资和农产品生产经营主体信用档案,检查整治农业投入品生产经营主体公布其基本信息和质量安全相关信息,健全内部管控制度,公开质量安全承诺,全面落实主体责任,有效规避农业投入品质量安全不对称,促进农业投入品质量安全信息的公开化、透明化。

五、加强宣传培训

乡()要组织召开乡干会、村组会、院坝会等,加大宣传力度,增强农民群众依法维权意识。农业局业务股室、执法大队要组织开展放心农资下乡进村活动,利用脱贫攻坚农业技术培训、现场咨询、下乡进村指导等形式,开展法律法规的宣传培训,增强农资经营者守法意识,正确引导农业投入品使用者科学合理使用农业投入品,对高毒农药和禁、限用农药不买、不用,对激素类农药科学使用,不过量使用,不滥用。

六、及时总结经验,加强信息沟通

各乡()要及时总结专项整治行动中的好经验、好办法和好措施,加大宣传力度。

整治总结于12月10日前报送县农业局农业执法大队。

联系人:陈国华

联系电话:7623160

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。