当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县交通运输局关于2018年工作总结和下一步工作打算的报告

来源:县交通运输局 点击数:1 次 发布日期:2018-11-02

索 引 号 008882351/2018-00409 主题分类 部门文件
发布机构 县交通运输局 发文日期 2018-11-02 11:07:43
名  称 荥经县交通运输局关于2018年工作总结和下一步工作打算的报告
文  号 主 题 词

2018年以来,县交通运输局在县委、政府的正确领导下,以党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实县委第十四届委员会第十二次全体会议精神,以构建内通外联的综合交通体系,加快建设全省山区经济强县为目标,全面推进我县各项交通事业发展。现将我局今年主要工作以及下一步工作打算简要报告如下:

    一、交通基础设施建设稳步推进

在面对灾后重建结束后出现交通建设项目开工不足,投资乏力的短暂困难后,我局在县委、政府大力支持下,千方百计争取项目,筹集建设资金,在2018年迎来了交通建设的新一轮高潮。今年我局已经完工或即将完工交通建设项目6个,在建工程项目2个,年内将启动的建设项目3个,完成交通建设固定资产投资达到1.9亿元(不包括乡镇自主实施的农村公路建设项目)。今年已经完工或者年内即将完工的项目分别是:龙安路及荥岗路15.9公里沥青路面整治工程,完成投资约4980万元;龙苍沟大熊猫放归基地项目,全长11.302公里,项目完成投资5000万元;青龙乡至附城乡产业环线道路工程,全长16.3公里,完成投资约4000万元;荥泸路三合小学至三汇电站(红石沟)旧路改造项目,该工程建设里程7.55公里,完成工程投资约3000万元;红余路烟竹至龙苍沟公路改善提升工程,全长13.97公里,完成投资约500万元;农村公路水毁项目,完成投资约100万元;全县13个贫困村通村公路维修整治项目,完成投资约100万元。目前已经开工建设的项目分别是:花烈路改建工程,该项目全长2.887公里,路基宽度前段20米,后段10米宽,沥青混凝土路面,计划总投资为6700万元,计划年内完成投资约1200万元;荥河路国道108线至新建乡政府段改善提升工程。该项目全长3.5公里,工程估算投资约1320万元,计划年内完成投资约300万元。年内计划开工建设项目分别是:民建乡至荥河乡公路改善提升工程。该项目起于民建乡竹阳村止于荥河乡长征桥,全长9.024公里,计划总投资1080万元;大田乡至烈太乡改善提升工程,该项目全长约8.0公里,其中新修建3.2公里,计划总投资900万元;农村公路生命防护工程,覆盖里程43公里,计划投资350万元。

“四好农村路”建设稳定起步。“四好农村路”是新时期农村公路建、管、养、运一体化发展的重要举措,是实现乡村振兴的重要途径,得到习近平总书记批示肯定,目前正在全省推广实施。尽管我县“四好农村路”建设起步较晚,但是得到了县委、政府的大力支持。我局结合我县实际制定了三年建设100公里“四好农村路”的目标,目前我局已经完成40公里建设任务。同时,全县召开了“四好农村路”建设动员大会,有关措施、制度也已县政府名义下发全体乡镇政府和有关部门,我局也确定了四个“四好农村路”建设示范村,正在积极准备有关资料,年底迎接上级交通部门检查验收。

二、公路养护管理等工作再上新台阶

首先是公路养护购买社会化服务实践探索取得新成效,养护成效进一步显现。今年将龙安路纳入县养护段日常管理范畴,上半年接受了交通运输部组织的“PQI”检测,下半年接受了四川省交通运输局厅组织的民生工程指标“PQI”检测,顺利完成了迎检工作;其次圆满完成雅西高速断道封闭施工绕行保通工作,为了保障过往车辆通行安全,对所管辖路段开展了五次修补工作,修复各种路面病害4000多平方,修复破损护栏1500米,及时更新维护了各种安保设施;三是防汛抢险保通工作取得决定性胜利,2018年交通部门汛期清理塌方共计约12500方,出动机具300多台次,出动抢险人员500多人次,投入资金约70余万元。全年共计砍伐干枯行道树200余株,消除了安全隐患;四是维护路产路权取得实效,今年1至10月发现各类路政巡查案件85件,查处85件,查处率100%,结案83件,结案率97.65%。其中清理占用公路及留地67处,损坏公路设施16件,收取路产赔(补)偿费67690元,按时报送各类资料、报表、信息;五是超限超载势头得到有效遏制,今年1-10月严道超限运输检测站和泗三路超限运输源头控制点共出动人员6245人次,检测车辆27389台次,超限车辆739台次,劝返584台次(三合),卸载136台次,卸载吨位4726.4吨,抄告车辆130台次,处罚不符合规定的大件超限运输车19辆,合计处罚金额23700元;六是道路运输安全平稳有序,到目前,开行客运车32000余班次(包含农村客运车),包车130余辆次,加班车150余辆次,运送旅客110余万人次。今年共出动执法车600辆次,执法人员2500余人次,查处、纠正各类违法违章车160余辆。规范维修市场秩序,对全县98家机动车维修企业(二类16家、三类68家、摩托车8家)进行清理整顿。强化寄递物流行业监管,检查寄递物流企业8家,查出一般安全隐患5起,督促企业整改5起,整改率达到了100%。七是脱贫攻坚、环保整治、扫黑除恶、党风廉政等工作有序推进。

三、下一步工作打算

县委十四届十二次全体会议通过关于加快建设全省山区经济强县的决定。我们将对照县委、政府对总体要求,立足县情,科学谋划,对外加强出境公路(铁路)建设,对内加强联网路、产业路建设和农村公路升级改造,全力助推我县经济社会高质量发展。具体工作打算如下:

(一)按照县委制定的建设全省山区经济强县的总体目标,特别是对交通发展提出的新要求,进一步加强学习领会,及时对我县近期交通建设规划进行调整完善,同时加强与上级交通部门的衔接沟通,吃透有关建设发展规划和政策补助精神,加大项目资金争取力度,努力做到开工建设一批、储备一批、规划一批,确保交通工程建设项目的连续性。

(二)按照县委、县政府要求,积极融入成都经济发展圈,切实做好对外通道规划工作。关注雅甘等铁路规划,积极配合市交通部门做好天雅高速设计等前期工作;把握有关环保、林业、国土等政策底线,加强与相关部门的对接,强化与上级行业主要管部门沟通,寻求理解支持,推进规划中的交通建设项目顺利实施。

(三)切实加强规划项目落地和在建工程的推进。2019年启动世行贷款荥泸路三合乡红石沟至大桥头等建设项目,全力推进花烈路等在建工程建设项目。持续推动省道308、青望路等项目设计等前期工作。

(四)继续推进“四好农村路”建设工作,2019年建成“四好农村路”40公里,初步建立县、乡、村农村公路建设管理机构,农村公路建设、养护管理资金纳入财政预算,将“四好农村路”建设纳入政府的乡镇和部门考核范围,初步建成“四好农村路”建设管理长效机制。

(五)加强对乡镇担任建设业主项目的督促、指导工作。重点是规范建设管理程序、加强技术指导、督促工程建设进度、强化工程建设资金监管,确保工程质量、资金使用安全。

(六)加大公路养护管理创新力度,切实提高公路养护管理水平;强化路产路权保护,加强双超治理力度;加强客货运输市场管理,改善城乡客运服务质量,提升客货运输安全;继续加大安全设施投入,2019年完成43公里农村公路安全防护设施建设。

特此报告。

 

 

           荥经县交通运输局

                           2018年11月2日

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。