当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县行政审批局2018年工作总结和下一步工作计划

来源:县行政审批局 点击数:2 次 发布日期:2018-11-06

索 引 号 11511622MB/2018-00010 主题分类 部门文件
发布机构 县行政审批局 发文日期 2018-11-06 10:01:17
名  称 荥经县行政审批局2018年工作总结和下一步工作计划
文  号 主 题 词

2018年,在县委、政府的正确领导下,我局认真贯彻落实市委四届四次全会和县委十四届十二次全会精神,积极做好各项工作,深入推进相对集中行政许可权改革试点工作,着力打造优质、便捷、高效的政务服务环境,着力实现“只进一扇门”“最多跑一次”要求,进一步优化投资营商环境,打造“荥经服务”品牌。1-10月,各窗口累积受理审批服务事项9000余件,办结8900余件,办结率98%以上,群众满意率99.8%,平均办理时限在原基础上提速70%以上。现将全年工作开展情况总结如下:  

一、党的建设全面推进

(一)严格落实全面从严治党主体责任。制定党组工作规则,年度党建工作要点和党组、领导班子年度履职尽责工作项目清单、领导干部履责情况纪实制度,把党建工作目标任务层层分解落实到各科室,实现指标量化、任务分解,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制和上级抓下级、层层抓落实的党建工作体系。

(二)加强思想政治建设。按照中央和省市县推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,突出领导干部表率作用,把学党章党规党纪、学习系列讲话作为理论学习的主要内容,以党组中心组学习、专题授课、研讨交流为主要形式,坚持每周一学习日制度和“三会一课”制度。以支部“主题党日活动”为基本载体,强力推动“两学一做”学习教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。

二、工作目标全面落实

(一) “三个集中”优化行政审批。坚持行政审批做“减法”,推动审批事项、审批职能、审批人员“三个集中”,实现“一枚印章管审批”。实行“审批事项”集中:对全县保留的253项行政许可除公安、税务、环保审批事项仍由原部门行使外,其余206项行政审批事项整体划入县行政审批局,分为经济、规建交通、涉农事务、社会事业4个审批服务窗口,实现由“多头审批”到“一门审批”。实行“审批职能”集中:行政审批由原来的200多人40多个印章减少为26人1枚公章,办事群众由原来涉及21个部门的“多头跑,重复跑”变为“只进一扇门”“最多跑一次”实行“审批人员”集中:按照“编随事走、人随编走”原则,核定行政审批局行政编制13名、下属事业单位编制35名,将相关部门从事行政审批工作的人员择优调入行政审批局,并整体入驻县政务服务大厅。

(二)“五个1+1”简化办事流程。坚持集成服务做“加法”,建立5个“1+1”工作模式,让事项多走“网路”、群众少走“马路”。“一清一减”优流程:进一步清理管理对象相同、内容相似的审批项目,对行政审批局承担的206项行政审批事项逐一明确流程、消减办事环节“一厅一网”联办事:按照“让信息多跑路、群众少跑路”原则,构建实体大厅和网上大厅联动办理模式,办事群众通过互联网即可查询、申请及跟踪办理事项;“一审一管”明职责:实行审批和监管职能相对分离,让审批和监管部门互相监督,使权力运行更加公开透明;“一窗一结”提效率:采取车间式流水线作业,申办人只需到一个窗口、提供一套材料、盖一枚印章,经同步联动审批后再从原窗口办结出件,享受“一站式”服务;“一专一联”核踏勘:制定《现场踏勘工作细则》,组建一支跨部门、跨行业的现场踏勘专业化队伍,做到联合踏勘和专业踏勘相结合,实行零门槛、零距离、零耽误、零容忍“四零”踏勘标准,确保踏勘工作制度化标准化。

(三)“三个创新”提升服务质量。坚持服务发展做“乘法”,创新三种工作模式,大力提升服务水平。创新“互联网+公共资源交易”模式:建成集“机构入驻登记、中介信息查询、政策法规查阅、选取公告发布、在线网上报名、中介线上选取、选取结果公示、服务质量评议、诚信信息管理”九大功能于一体的网上中介超市,项目中介服务节支率达到25%以上。目前,县公共资源交易中心顺利完成政府采购项目80批次,总预算资金为15.28亿元,中标金额为15.14亿元,节约0.14亿元。创新“互联网+政务服务”模式:通过政府网站和、微信公众号等网络平台建设,使政务服务实现网上受理、审批、公示、查询、投诉,打造网上办事大厅和实体大厅“线上线下、虚实一体”的行政审批综合平台,服务更加便民高效。创新“四个一”模式:成立重点投资项目服务代办中心,建立“一个项目、一个牵头领导、一个服务团队、一跟到底”的“四个一”工作模式,对在我县投资1000万以上的项目实行全程代办。今年,已全程代办招商引资项目6个,估算总投资65亿元。全省最大的玄武岩连续纤维综合开发利用项目实现三个月内落地动工。目前,通过四川省投资项目在线审批监管平台受理企业投资项目备案140个,项目估算总投资153.8701亿元,其中:基本建设投资项目124个,项目估算投资151.6747亿元,技术改造投资项目16个,项目估算总投资2.1954亿元。

(四)“三个抓好”转变工作作风。坚持作风整顿做“除法”,切实转变工作作风,提升行政效能。抓好责任落实:召开专题工作会议围绕工作实际,研究制定了《荥经县行政审批局整顿工作作风提升行政效能专项整治工作方案》,明确整治重点、工作措施及工作要求,制定了严禁干部不作为五项规定—严禁有令不行、有禁不止;严禁不敢担当、推诿扯皮;严禁安于现状、敷衍了事;严禁落地不实、效率低下;严禁思想懈怠、态度冷漠。抓好警示教育:严格落实党风廉政建设主体责任,以整治“群众身边的不正之风和腐败问题”为重点,以开展党风廉政建设社会满意度评价为抓手,立足审批局工作实际,大力加强行业作风建设、不断推进依法行政,认真解决群众关心的热点、难点问题,推动党风廉政建设再上新台阶,为行政审批服务工作提供了强有力的纪律保障;传达学习违纪典型案例通报,强化干部警示教育;组织全体党员参观红色纪录片,回顾党的历史,重温入党誓词,牢记时刻发挥先锋模范作用,永葆共产党员的先进性。抓好服务质量:行政审批、政务服务根据办事人群多样化特殊服务需求,推行延时、节假日预约、错时上班、周末值班、上门办理、自助办理等服务,方便群众办事。政务服务大厅窗口服务人员牢固树立全心全意为人民服务思想,热情服务、微笑服务、温馨服务。杜绝漠视群众,对群众急需解决的困难和问题积极解决、主动解决。开展窗口工作人员礼仪培训,不断增强文明素质,提升业务水准;践行“妈妈式”服务理念,以温情服务代替公事公办。

(五)一体化政务服务平台建设工作有序推进。按照省政府办公厅《关于做好全省一体化政务服务平台上线工作的通知》及全省一体化政务服务平台电视电话培训会议的相关要求,全省一体化政务服务平台已正式投入使用,我局积极组织相关部门召开专题会议安排部署一体化政务服务平台建设及上线运行工作,要求各相关单位安排专人负责平台事项、数据的录入工作。目前,升级后的一体化政务服务平台2.0版全网共受理案件197833件,办结187419件,办结率94.74%

(六)玄武岩综合利用项目稳步推进。为全力做好此项工作,进一步展现高效务实的工作作风,化被动为主动,以项目工作成效检验干部作风转变情况,“一把手”亲自主抓,安排一名工作人员专门负责跟进项目服务项目,积极牵头组织相关部门多次到矿山、园区现场调研,就项目矿产资源分布情况和企业选址进行现场实地考察,并建立项目推进协调机制,每周召开一次项目推进会,通报项目进展情况,研究解决项目推进遇到的问题。目前,精加工场地基本完成地上附着物补偿和场平、打围工作;粗加工场地已取得林地占用手续,赓即启动地面附着物清理工作和进场道路及配套电力设施建设。

三、自身建设逐步加强

(一)加强领导班子和干部队伍建设。重新调整了领导班子成员分工,形成集体领导、分工负责、高效统一的领导格局。围绕体制机制创新、领导班子建设、正风肃纪等方面完善了各类制度规范。严格按照《干部任用条例》的规定,任人唯贤,使优秀正直、才能出众的干部充分发挥自己的才干。

(二)深入推进党风廉政和贫困村结对帮扶工作。严格落实党风廉政建设主体责任,以整治“群众身边的不正之风和腐败问题”为重点,以开展党风廉政建设社会满意度评价为抓手,立足审批局工作实际,大力加强行业作风建设、不断推进依法行政,认真解决群众关心的热点、难点问题,推动党风廉政建设再上新台阶,为行政审批服务工作提供了强有力的纪律保障。结合“两学一做”学习教育活动和精准扶贫对口帮扶工作,积极到新添镇山河村开展结对帮扶工作,建立帮扶结队关系,为党员上党课,为困难群众排忧解难,以实际行动践行“党员常青”,受到群众一致好评。

四、下一步工作计划

下一步,我们将在县委县政府正确领导下,以群众快捷方便办事需要为导向,实现“只进一扇门”“最多跑一次” 为目标,高效办好企业和群众的“一件事情”为中心,坚定不移落实“放管服”改革要求,努力实现在全市区县行政审批局中服务最优、流程最简、环节最少、功能最集中。

(一)加强宣传互动,推进“阳光式”服务。一是做好一次性告知工作,想方设法通过各种途径,最大程度地提高信息覆盖率、传播率和有效率,将通俗易懂的办事指南通过乡、村、社下发到各户,并在荥经县电视台、荥经之窗和政务服务大厅同步宣传播放,让办事人员可以便捷地获取信息。二是组织流动服务队进机关、进企业、进乡镇、进社区,面对面为群众提供政策咨询、业务办理指导等现场服务。三是畅通群众诉求渠道,进一步优化96960行政效能投诉举报热线,健全回访和督查制度,对群众集中反映的问题,及时协调解决。四是开发“最多跑一次”事项查询APP,配备每个事项材料清单、办理流程、填写样稿、咨询电话等,加以推广使用。

(二)优化服务流程,在提速增效上下功夫。办理事项标准化是推进“只进一扇门”“最多跑一次”的基础性工作,要通过细化办事要求,简化办事程序,优化服务流程等方式,在改革中不断提速增效。一是推进流程再造,以“解剖麻雀”的方法对各类审批服务项目做深入分析,积极创新审批方式,在精简流程和材料上求突破。二是加快标准化建设,确保每一件事项、每一个窗口、每一步环节标准可量化、质量可预期、过程可跟踪、结果可考核。三是提供特色服务,向有需要的办事群众提供预约服务、错时服务、延时服务、容缺服务、批量服务、上门服务等特色服务,力求实现“最多跑一次”。四是推广“综合体验区”和“互联网+政务服务”服务机制,逐步形成各项审批服务“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的“零上门”机制。

(三)创新审批机制,提高审批效能。深入剖析关键环节,持续推进流程优化再造。着力破解部分事项办理存在的证明材料过多、中间手续繁琐等难题,对关键环节、核心材料精准研究,依法依规、再造流程,进一步增加套餐数量,拓宽联合审批,建立行政审批“一表通”机制,推进精简申报材料,实行一企一档,实现一税通办,推行“一次踏勘、联合协审、联合图审、联合验收”,不断提高办事质量和效率。

(四)打破“信息孤岛”,让数据多“跑路”。 建立部门联动的审批信息共享平台,实现县行政审批局与县级相关职能部门接件信息、审批信息和监管信息资源共享,确保审批和监管工作有效衔接。通过审批信息共享平台及时推送审批信息,与相关职能部门实现审管分离后的档案资料和信息共享。

(五)进一步深化改革内容,推动“最多跑一次”向乡镇、村(社区)基层便服务平台延伸,积极探索“一窗受理、内部流转、并联审批、限时办结、统一发证”,实现跨部门审批联动和无缝对接。

(六)进一步优化营商环境,压缩企业开办时间,简化企业注销、施工许可证办理程序,全面推行行政许可和公共服务标准化。

(七)进一步明确工作职责,研究制定《荥经县行政审批事中事后监管实施意见》。进一步厘清行政审批局与各职能部门的责任划分和权力边界,明确监管主体、监管事项和监管责任,规范和约束监管主体行为,防止自由裁量权的滥用。

(八)全力推进玄武岩纤维综合开发利用项目。积极推动“产品研发—原丝生产—后制品制造—应用开发—检验检测”全产业链发展,加快玄武岩连续纤维项目建成投产和配套项目落地,成功打造全国最大的玄武岩纤维生产基地、西南最大的玄武岩纤维建材基地、四川最大的玄武岩纤维军工产品储备基地。尽快达到年产2万吨玄武岩连续纤维能力。力争到2022年实现产值6亿元。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。