当前位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文

要致富先修路 四川“四好农村路”架起乡村致富的希望

来源:县政府办 点击数:1 次 发布日期:2018-11-07

索 引 号 008882036/2018-02096 主题分类 省网站信息
发布机构 县政府办 发文日期 2018-11-07 08:53:38
名  称 要致富先修路 四川“四好农村路”架起乡村致富的希望
文  号 主 题 词

要致富先修路 四川“四好农村路”架起乡村致富的希望


  • 来源:新华社

  • 【字体:大 中 小】

   “修一条路、造一片景、富一方百姓”。在四川乐山市犍为县,一条条特色鲜明的农村公路,盘山而建,犹如一条条丝带与农户住家、产业园区、公路景观巧妙融合、相映成辉。

  作为2018年四好农村路国家级示范县,犍为县把“公路+农户”作为农村公路修建的主攻方向,确保物资运得进,农产品运得出。路不仅修好了,更是修到老百姓家门口。农户种植的蔬菜、水果等农产品能第一时间拉到市场销售,收入也水涨船高。农村公路成了实实在在的“致富路”。

  在犍为县建设村村民岑正武家门口,一条平整的水泥硬化路穿街而过。“硬化路修好以后,农作物从田地运到集市只要15分钟的车程。现在东西运出去快了,还有专门的物流公司上门来收农产品,既节省了人力财力物力,又提升了效率。”岑正武笑着说,公路修好以后,自己家种的农产品卖出去的多了,日子眼看着就好起来。

  在新农村道路建设和管护上,犍为县不是个案。2018年,四川省成功创建6个四好农村路全国示范县,是全国示范县数量最多的省份之一,同时还拥有8个省级示范县、173个示范乡镇、1452个示范村、10158公里示范路。

  四川南部县,是今年成功创建全国四好农村路示范县之一。立足全县30万亩晚熟柑橘、中药产业等特色产业园区,南部县打造“公路+园区”工程,配套建设产业路、园区路1900公里,带动形成四大产业示范基地,打通了以公路带动产业园区的“任督二脉”。南部县委书记张根生告诉记者,群众致富产业在哪里,道路就建设到哪里,“农村公路建设和服务脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,才能真正以路富民。”

  “四好农村路建设,不仅实现路通,更要通过‘公路+产业’‘公路+旅游’的方式,实现高质量发展,助力乡村振兴。”四川省交通运输厅公路局农建处处长全应红说,解决群众出行难、运输难问题,最重要的一点,是要让百姓参与进来。

  在成都市金堂县淮口镇龚家村,一条条农村公路蜿蜒绵长。2014年,龚家村引入了经济作物油橄榄,虽然收成不错,但路没修好,油橄榄运不出去,村里人并没有增收太多。村党支部书记黄克洪告诉记者,“要想富先修路”,自从5.5米宽的村道建好后,村里人打开了思路,把“公路+旅游”引入油橄榄项目,新技术和体验游加上油橄榄的产业销售,村里的经济“一下就带动起来了”。如今,行驶在金堂干净整洁的路上,不时可以看到身着橙色工作服的养护工,精心呵护着一条条农民群众的“致富路”。

  据介绍,到2020年,四川要确保实现乡镇和建制村通硬化路、乡镇和具备条件的建制村通客车“四个100%”,全面提升农村公路通行服务治理水平,总体实现农村地区“进得来、出得去、行得通、走得畅”,真正让“四好农村路”变成百姓致富路。(记者 轩玉珏 陈地)

                               

责任编辑:张竞


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。