当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

扎实推进两河流域环保整治巩固环保督察整改成果

来源:县环保局 点击数:1 次 发布日期:2018-11-08

索 引 号 742294538/2018-00417 主题分类 部门动态
发布机构 县环保局 发文日期 2018-11-08 10:37:36
名  称 扎实推进两河流域环保整治巩固环保督察整改成果
文  号 主 题 词

为认真贯彻落实中央、省环保督察问题整改,切实有效解决我县群众反映强烈的荥河、经河水质浑浊的问题。我县县委、县政府高度重视,县环保、水务、安监等部门通力协作、多措并举,全力推进荥河、经河两河流域综合整治工作,做到“水清河畅、岸绿景美”,得到老百姓一致认可,都称赞荥经河河水清澈了,鱼虾也多起来了。

一、强力推进全县河道采砂企业整治

我县共有河道采砂企业16家,按照我县印发的《荥经县到期砂石场关闭专项整治工作方案》要求,除1家因堤防建设,批准短期过渡生产至11月底,对其余15家河道采砂企业实施停产和“两断三清”。

二、突出抓好小水电问题整改

为坚持生态优先、科学发展,充分发挥小水电的清洁可再生能源作用,妥善处理小水电开发与河流生态保护的关系,保障电站下游生态需求。今年以来,我县全力推进小水电问题整改工作,目前已对四川大相岭省级自然保护区内核心区和缓冲区的9座电站全部拆除,完成建渣清运和植被恢复工作,试验区内的7家电站已完成生态环境影响复核评估。对自然保护区外的156家水电站全部落实了生态流量下泄措施,安装了视频监控。

三、创新监管模式,加大执法力度

今年以来,我县环保部门在县委、县政府的坚强领导下,以中央、省环保督察反馈问题整改,大气、水、土壤污染防治和生态文明建设为重点,着力解决与人民群众生产生活息息相关的突出环境问题。一是创新环境监管模式。通过安装污染源远程监控系统,对涉水企业和主要河段进行24小时全天候监控;将“双随机”移动执法系统和无人机勘查等科技手段充分用于环境执法。二是通过昼查与夜查、节假日执法等方式,不断加强涉水企业的环境监管力度。今年以来,共计出动执法人员900余人次,开展夜查35余次,查处环境违法企业29家,处罚金额344.57万元,结合新环保法配套实施移送公安机关行政拘留2起,限产停产1起。所有案件均执行完毕,无行政复议案件和听证案件,对违法排污企业起到了极大的震慑作用。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。