当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

县扶贫和移民工作局2018年依法治县工作总结

来源:县扶贫移民局 点击数:57 次 发布日期:2018-11-23

索 引 号 779844492/2018-00311 主题分类 部门文件
发布机构 县扶贫移民局 发文日期 2018-11-23 15:44:48
名  称 县扶贫和移民工作局2018年依法治县工作总结
文  号 主 题 词

2018县扶贫移民工作局严格落实县委、县政府有关依法治县的会议精神及文件要求,结合脱贫攻坚、移民后扶等主要工作,积极探索,勇于实践,取得了良好的成效。现将2018依法治县工作总结如下:

一、结合实际,调整局依法治县领导小组、制定新的学法计划

受人事变动影响,我局结合实际及时调整了局依法治县领导小组,即:局长周成渝同志为组长,副局长刘明东、刘继强同志为副组长,各股室负责人为成员的荥经县扶贫移民局依法治县领导小组。

根据新形势下工作特征,我局结合扶贫、移民后扶等工作主线,制定了荥经县扶贫和移民工作局2018年学法计划,将《四川省农村扶贫开发条例》《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例(国务院471号令)》《中华人民共和国宪法修正案》及最新有关文件等条例、文件纳入会前学法,并采取由单位年轻同志轮流领学的形式进行学习传达,让每位职工都能有学法意识,将法律进机关理念融入于日常工作中,避免学法流于形式,在扎实个人理论功底时,也为开展本职工作提供法治思维支撑。

二、坚持法律顾问制度、建立完善依法决策和重大事项决策法律咨询及风险评估机制

按照县司法局和县依法治县办下发《2018荥经县“法律七进”工作要点》等有关文件精神,我局聘请吕永芳同志为2018年单位法律顾问,坚持重大决策法律咨询、法律支持和合法性审核制度,遇重大事项必民主决策、必法律咨询。今年,我局在有效开展各项工作同时,无一起违规违纪事件发生。

三、积极建设法治文化氛围

为培育机关法治文化氛围,我局利用会前学法时机,积极开展法制宣讲、法制知识评比等活动。另外,我局还组织、协调法制书刊、宣传画等资料的创作,每周例会前进行法律学习,营造浓厚学法守法氛围,让职工无时无刻都感受到法律的存在。通过以上方式,干部职工的法律意识都得到了有效提升,今年来未出现治安案件及黄、赌、毒等违法现象。

 

 

                                               荥经县扶贫和移民工作局

                                                      20181123

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。