当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县人民检察院2018年全面深化改革工作总结

来源:县检察院 点击数:156 次 发布日期:2018-11-29

索 引 号 008882060/2018-00131 主题分类 部门文件
发布机构 县检察院 发文日期 2018-11-29 15:58:31
名  称 荥经县人民检察院2018年全面深化改革工作总结
文  号 主 题 词

 2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面深化改革的关键之年,为使我院全面深化改革工作向更深层次努力,按照县委全面深化改革领导小组办公室的部署和要求,根据《荥经县委改革办关于做好2018年改革工作部分任务的通知》和《关于下达2018年全面深化改革信息工作任务的通知》等相关文件精神的要求,我院今年结合自身工作实际认真部署,使全面深化改革取得了一定成效,现将今年工作开展情况总结如下:

一、强化主体责任,确保改革项目稳步有效推进

今年,我院收到2018年全面深化改革改革的工作任务后,院党组高度重视,以抓好检察深化改革为主线,检察长亲自抓深化改革责任制,促进全面深化改革工作不断提升,做了以下几项工作:一是及时调整全面深化改革领导小组,由检察长任领导小组组长,分管副检察长任副组长,各业务部门负责人为成员的公益诉讼工作领导小组,下设办公室负责日常工作的正常运转。二是常议常抓检察工作深化改革,促进深化改革工作步入经常化、制度化、规范化轨道。领导班子定期召开党组会研究全面深化改革工作,听取相关科室深化改革工作汇报并根据深改工作的推进情况及时调整工作计划,做出新的部署、新的安排、新的督办方案。

二、全面深化改革的各项工作推进情况
  
 1.2018年我院全面深化改革的工作重点是公益诉讼工作。针对此项工作我院深改领导小组和相关业务科室认真研究部署,多次召开会议并认真听取相关科室深化改革工作开展的进度汇报,收集意见和建议,安排深化改革具体工作。按照四川省委、省政府办公厅《关于深入推进公益诉讼工作的实施意见》要求,先后经过立项、调研、征求意见等步骤,顺利出台《荥经县关于深入推进公益诉讼工作的实施意见》。     
    2.明确职责,增强改革力量,稳步推进深化改革。加强检察院全面深化改革,保证深化改革工作有人干、有人抓。一是明确工作任务、责任分工,把握好时间进度;二是配齐配强深化改革队伍。由检察长亲自抓深化改革工作,专人负责深化改革具体工作,配备一名员额检察官和三名司法辅助人员到民行部门,帮助开展深化改革工作,为检察院全面深化改革的有力推进提供了人员保障。三是对照中央、省、市、县委相关深化改革精神,加强检查指导,及时发现和解决工作中存在的问题和不足,听取各方面的意见和建议,围绕检察院中心工作,抓好深化改革,促进各项工作落实。同时增配开展工作所需的相机、电脑等办案设施。公益诉讼工作的开展离不开办案,我院积极摸排公益诉讼案件线索,加大办案力度,推进公益诉讼工作的开展。通过积极的办案才能彰显检察机关的监督职能,我院民行部门作为公益诉讼工作的职能部门,在工作中积极探索,强化案件的办理,2018年来先后通过诉前程序办理行政公益诉讼案件61件,其中属于环境保护类的案件有43件,国有土地使用权出让领域内有3件,国有财产保护有15件,为国家追回国有资产546万余元,取得明显成效。       

3.按时完成信息上报工作,及时按县委改革领导小组和县委改革办安排保质保量的完成各项工作任务,全面深化改革工作开展顺利。
    4.因检察院工作职能的转隶,今年我院已完成了2017年《关于保护、奖励职务犯罪举报人的实施细则》的销账申请工作。
    三、工作中遇到的问题
 
一是改革主动性不强。在机制创新、手段创新上还不足,在改革创新中站位不高、思维仍有局限性。改革既要积极稳妥,又要解放思想、大胆探索,力争在一些难点重点上有所突破;二是改革积极性不高。需建立健全改革激励机制,充分调动干警积极性、增强责任心、提高办案效率。
    四、下一步工作打算
   
按照省、市、县改革有关工作精神推进,积极完成县全面深化改革领导小组安排布置的相关工作任务。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。