当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县司法局2018年工作总结和下一步工作打算

来源:县司法局 点击数:62 次 发布日期:2018-11-29

索 引 号 008882263/2018-00232 主题分类 部门文件
发布机构 县司法局 发文日期 2018-11-29 16:01:50
名  称 荥经县司法局2018年工作总结和下一步工作打算
文  号 主 题 词

2018年,我局在市司法局的指导下,切实履行司法行政工作职责,服务中心工作,人民调解、社区矫正、普法宣传、公证和法律援助等工作有序开展,社会矛盾纠纷得到及时化解,群众法律意识不断提升,良好的法治氛围逐步形成。现就2018年工作开展情况总结如下:

一、优化矛盾纠纷调解机制,努力维护社会稳定

2018年,我局不断加强人民调解队伍建设,完成全县143个人民调解委员会、601名人民调解员的登记备案工作,新登记备案花滩、龙苍沟、荥河、泗坪、新添5个治安纠纷调解委员会,初步实现公调对接全覆盖。加大重大节日及敏感时期矛盾纠纷的排查化解工作,充分发挥人民调解在多元解纷机制中具有基础性、前端性优势,对排查出的不稳定因素进行认真疏理,对一些苗头及时化解。全年,我局指导各人民调解组织共调解矛盾纠纷2182件,成功化解县委、政府交办的重大纠纷15件,为维护荥经经济社会和谐稳定作出了积极贡献。

二、强化法治宣传教育,营造良好法治氛围

我局始终将法治宣传教育工作作为推进依法治理工作的重要抓手,常抓不懈。今年,我局持续深化“法律七进”,累计开展“法律七进”活动140余次,创编法治文艺作品1件、拍摄法治微电影1部、制作并播放法治公益广告1000余条次,法治文艺演出30余场、报刊电视广播刊登播出法治文章节目共计20(篇/期)、推送法治短信5万余条,编印发放发放各类宣传资料10余种,11000余册以及5000份普法用品,发送法治宣传短信45000余条,受教育人群达12万人次。严格落实“谁执法、谁普法”责任制,创新开展“互联网+法治宣传”新模式,全面部署开展“法治宣传进万家”活动,累计发布微博500余条,微信3500余条,组成法律宣传队深入全县112个村居面对面开展开展法治宣传工作。

三、强化社区矫正工作,加强服刑人员管理

我局始终认真贯彻社区矫正工作的有关精神,严格落实各项工作制度和措施,倡导人性化管理思维,在探索中求规范,在实践中求发展,在使社区服刑人员回归社会,融入社会生活,预防和减少重新犯罪。今年,我县入矫32人,解矫56人,现有在册社区矫正服刑人员57人。组织社区矫正服刑人员参与法律宣传4次。由县局班子成员带队,开展全覆盖大走访活动1次。对社区服刑人员进行涉毒排查、禁毒宣传2次,排查出吸食毒品社区服刑人员9人,移交公安机关处理行政拘留7人,撤销缓刑2人。对社区服刑人员开展重大传染疾病的防治培训1次。

四、积极开展法律服务,公证律师工作不断优化

我局多次组织律师、法律服务工作者进行政治业务培训,提升法律服务规范化水平,组织引导律师、基层法律服务工作者积极参与信访案件化解工作,引导群众依法合理表达利益诉求。今年,顺利与四川明炬(雅安)律师事务所签订了公共法律服务战略合作协议,顺利引导3名符合条件的政府工作人员申请公职律师,壮大律师队伍。今年以来,全县法律服务工作者办理非诉讼法律事务、参与纠纷化解工作180余件次,

公证机构参与保障重点项目建设,做好民生公证工作。今年以来共办理各类公证事项188件,其中困难群体免收公证费5件,免费代写法律文书85件,对行动不便的老弱群体提供上门公证服务18件。

五、强化保障,加大法律援助民生工程工作力度

法律援助工作作为民生工程,我局在保障经费落实的同时,不断加大援助工作的推进力度,拓展覆盖面。今年,我局依托县人民法院、劳动人事仲裁委建成了荥经县法律援助驻法院工作站,依托规范化司法所逐步建成乡镇法律援助工作站,并在有条件的乡镇设立村级法律援助工作点,有效拓展了法律援助工作覆盖面。同时,为确保各工作站点有效开展工作,我局同民炬律师事务所协商,由民炬律师事务所每周安排一名律师在援助中心以及我局设立的援助工作站点轮流值班。今年以来,我局重点做好农民工、妇女、未成年人、老年人、残疾人、贫困户和涉法涉诉信访人员的法律援助工作,加大对有重大社会影响案件的办理力度,对符合法律援助条件的尽力提供有效的法律服务,目前,受理援助案件191件,结案131件,其中农民工讨薪案件89件,追回欠薪55万余元;群体性案件22件,涉及金额逾200万元。提供法律援助1655人次,办理其他法律援助事项1309人次,切实做到“应援尽援”。

六、做好示范创建工作

今年,我县新添镇、附城乡成功创建为“市级法治示范乡镇(街道)”,县食品药品监督管理局、县妇联、县司法局成功创建为“市级学法用法示范机关(单位)”,我局在取得市级学法用法示范机关”荣誉称号的同时,更加奋进,努力争创省级学法用法示范机关,前不久圆满通过检查验收组的验收

今年,我县有1名调解员申报首席调解员,1个乡镇调委会、1个村调委会、2名调解员申报创建市级四星调委会、市大调解能手,已经通过初步验收。明年将在此基础上力争创建1个省级五星调委会。

七、加强队伍建设

今年,我局通过多举措,不断加强队伍建设,一是以党建促队建,提升队伍凝聚力。我局不断提升党建工作力度,按照党支部“十个标准化建设”要求,领导带头,一手抓业务,一手抓党建,逐步将司法局机关支部建成学习型、示范型党组织。二是抓学习、抓培训,大力提升队伍能力。结合司法行政系统“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动的开展,我局通过开展各类学习培训、业务演练,不断提升干部队伍综合素质,充实公共法律服务能力。三是加强纪律建设,打造纪律严明的队伍。今年,我局召开党风廉政工作会议,明确责任清单,强化干部职工责任意识,同时,结合县委、县政府作风整顿效能提升工作以及县委第三巡察组巡察反馈问题整改工作的开展,我局不断提高干部队伍政治素养,严明政治纪律和政治规矩,打造一支守法律、守规矩、守道德、纪律严明的司法行政队伍。

 

2019年工作计划

2019年,我局将在市司法局的指导下,进一步调动全县司法行政干警工作积极性、主动性,与时俱进,开拓创新,扎实推进机构改革,抓好司法行政各项工作,重点抓好以下几个方面:

一、加强公共法律服务平台建设

按照全省公共法律服务布局要求,以司法所为依托,加强乡镇公共法律服务工作站建设,力争在年底前建成10个规范化乡镇公共法律服务工作站,逐步覆盖全县21个乡镇,让公共法律服务平台不断向乡镇村居延伸。

二、加强人民调解工作力度

一是继续加大村级人民调解委员会的规范化建设和工作指导力度,严格执行人民调解案件补贴制度。二是继续积极推进行业性、专业性调解组织建设工作,扩大人民调解工作的覆盖面。三是进一步加强和完善规范化、制度化建设。四是加强人民调解员培训工作,不断提高服务大局和履行职能的能力和水平。五是结合我县实际,积极探索调解工作的新方式、新模式。

三、进一步推进普法工作向纵深开展

一是以宣传贯彻《宪法》为抓手,继续擦亮普法品牌,认真开展各类法制宣传月及12.4全国法制宣传日活动。二是完善普法阵地建设,检查督促各司法所做好法制宣传橱窗(栏)的维护、保养工作;结合“法治文化进新村”建设工作,积极探索开辟“法治文化墙”等新的普法阵地,使法制宣传更加深入民心。三是抓好重点对象的普法教育,探索建立不同层次、不同对象、不同载体的法制宣传模式,深化普法效果。四是紧紧围绕县委、县政府重点工作,定期开展针对性地法制宣传活动,为全县经济发展营造良好的法治氛围。

四、强化法律援助服务能力

一是继续突出法律援助服务民生工作,彰显法律援助服务民生的功能,发挥12348法律援助热线服务功能。二是进一步提高法律援助质量,细化和明确工作职责、目标,严格首问责任制、服务承诺制、限时办结制等工作制度,理顺刑事法律援助案件指派程序。三是进一步加强对法律援助律师的规范化管理,多渠道引进律师资源,提高基层法律援助的能力和水平。四是加大司法确认案件承办力度,开展法律援助案件质量检查和评比。

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。