当前位置:首页 > 政务公开 > 荥经文化 > 正文

巴蜀印章

来源:县政府办 点击数:256 次 发布日期:2019-01-04

索 引 号 008882036/2019-00023 主题分类 荥经文化
发布机构 县政府办 发文日期 2019-01-04 10:12:11
名  称 巴蜀印章
文  号 主 题 词


荥经共出土春秋战国时期的巴蜀印56,多为土坑船棺墓出土,墓主具有较高身份,数量差不多是巴蜀其他地区出土的巴蜀印章总和。“巴蜀印章”不同于传统印章,其特点是没有文字,只有图文、符号,大多数是铜铸,大似铜钱,小如纽扣。多数为圆形,少数为方形、矩形、半圆形、椭圆形,个别为“山”形或月牙形。印章上的图纹神秘诡谲,典型的如:虎纹、心形纹、手形纹和花蒂纹等,其奥秘考古界一直在探索,至今无法识读,被学术界称之为“巴蜀图语”。考古专家推测:古严道的边境贸易非常发达,是各种物资进入“西南夷”和出口中亚、西亚、东南亚的重要关口,巴蜀印章或许是边关政治、军事、商贸活动的通关凭证。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。