当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县农业农村局关于加强2019年全县禁渔管理工作的通知

来源:县农业局 点击数:50 次 发布日期:2019-02-27

索 引 号 008882386/2019-00024 主题分类 部门文件
发布机构 县农业局 发文日期 2019-02-27 17:39:41
名  称 荥经县农业农村局关于加强2019年全县禁渔管理工作的通知
文  号 主 题 词

 

各乡(镇)人民政府、县级各部门

为养护水生生物资源,保护生物多样性,促进渔业可持续发展,积极推进生态文明建设,根据《中华人民共和国渔业法》、《中国水生生物资源养护行动纲要》、《四川省<中华人民共和国渔业法>实施办法》、《农业部关于公布率先全面禁捕长江流域水生生物保护区名录的通告》(农业部通告20176号)、《农业农村部长江办关于加强相关水域禁渔期管理工作的通知》(长渔发20192号)和《四川省农业农村厅关于加强2019年全省禁渔管理工作的通知》(川农函2019100号)的相关要求,为进一步加强2019年全禁渔管理工作,现将有关事项通知如下:

一、禁渔区和禁渔期

按照《四川省〈中华人民共和国渔业法〉实施办法》相关规定,结合我气候、水温等因素,我继续实行“春、秋”两季禁渔期制度。


春季禁渔禁渔区为全所有天然水域;禁渔期为3月1日至6月30日。

秋季禁渔禁渔区为全所有天然水域禁渔期为8月20日-9月25日。

二、禁止类型

在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止一切捕捞行为,严禁扎巢取卵、挖沙采石,严禁销售、收购在禁渔期和禁渔区内捕捞的渔获物。因养殖生产或科研调查等特殊需要采捕水生生物资源的,须经省级以上渔业主管部门批准。

在禁渔期严禁买卖野生鱼类。个人、商贩、饭店、餐馆、宾馆、旅店、餐厅、招待所、农家乐等买卖野生鱼类的,违者按《中华人民共和国渔业法》和《四川省〈中华人民共和国渔业法〉实施办法》的法律规定处罚。

三、有关要求

(一)提高思想认识,加强组织领导

全面禁渔是保护和恢复天然水域渔业资源、维护生物多样性、修复水生生态环境的重要手段。要坚持和完善政府统一领导、行政主管部门具体负责、渔政管理机构组织实施、有关部门密切配合的长效机制,不断创新工作思路、细化和完善工作方案,结合“河长制”总体要求,认真组织开展禁渔各项工作,确保“春、秋”禁渔和水生生物保护区全面禁渔管理工作落到实处。

(二)加大宣传力度,营造良好氛围

)要认真策划宣传方案,充分利用电视、广播、网络、报刊、标示标语、宣传册各种会议、乡场集市、包村干部等多种形式和途径加强禁渔管理工作宣传,特别是非法捕捞高发易发河段、水产品市场和涉渔餐馆等重点区域的禁渔宣传,进一步提升公众保护水生生物资源的观念意识,使禁渔工作做到家喻户晓。

、举报电话

    县农业农村局:7623160         严道派出所:7623904

    花滩派出所:7738263           荥河派出所:7746571         

    龙苍沟派出所:7821001         泗坪派出所:7842515

新添派出所:7825016

 

 

                           荥经县农业农村局

            2019227

 


 

 

                    


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。