当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

大熊猫国家公园在荥经稳步推进

来源:县林业局 点击数:119 次 发布日期:2019-03-06

索 引 号 008882394/2019-00012 主题分类 部门动态
发布机构 县林业局 发文日期 2019-03-06 16:43:27
名  称 大熊猫国家公园在荥经稳步推进
文  号 主 题 词

 

大熊猫国家公园规划建设作为国家生态文明建设的一项重要内容,是一项长远的民生工程,对于大熊猫的保护和改善地方自然生态环境,促进地方经济高质量发展具有重要而深远的意义。荥经县委、县政府按照国家加快生态文明建设、建立国家公园体制的重大决策部署,围绕大熊猫国家公园体制试点的主要任务,以加强大熊猫及其栖息地保护为核心,结合我县社会经济发展的实际情况和重点项目的建设需求,积极推进大熊猫国家公园体制试点工作。

目前我县大熊猫国家公园范围内涉及3个省重点旅游规划项目,分别是牛背山旅游开发项目、龙苍沟发展村旅游度假区开发项目和龙苍沟国家森林公园旅游开发项目。以上3个项目均为荥经经济转型发展的重要支撑,都符合“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,是实现全县旅游产业跨越发展的重要抓手,更是实现人与自然和谐共存,经济发展和生态保护互促共进的重要载体,对实现县域经济转型升级,提升荥经生态保护水平有着重要的推动作用。按照《建立国家公园体制总体方案》和《大熊猫国家公园体制试点方案》要求,结合各类规划和开发现状,既有利于生态保护,又兼顾当地经济社会建设发展需要,我县提出了大熊猫国家公园荥经片区局部微调建议。201810,省大熊猫国家公园体制试点工作推进领导小组组织力量深入我县调研,在严格遵循《大熊猫国家公园体制试点方案》要求的前提下,充分考虑了我县的实际情况,采纳了我县大部分微调建议。

荥经县幅员面积1781平方千米,具有得天独厚的自然资源,森林覆盖率已达76.69%,是全球25个生物多样性保护热点地区之一,也是大相岭山系大熊猫野外种群的重要栖息地,被学术界称为“天然的生物基因库”和“动植物博物馆”,以大熊猫、扭角羚、珙桐、红豆杉等为旗舰保护物种的荥经生物多样性保护体系已经形成。龙苍沟镇距雅安市政府所在地37公里,距成都市175公里,位于成都2小时经济圈内,交通便捷。争取大熊猫国家公园南入口在龙苍沟镇建设实施是大熊猫国家公园带来的重大机遇。荥经县政府按照党中央、国务院推进大熊猫国家公园建设的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,以大熊猫野生种群和栖息地保护为核心,逐步推进大熊猫国家公园体制试点在荥经的各项工作推进,积极探求保护建设发展新思路,争取大熊猫国家公园南入口在荥经设立,已经聘请中介单位对龙苍沟镇进行总体调研、规划、设计方案,并向省市相关部门上报。大熊猫国家公园南入口规划立足大熊猫国家公园建设的指导思想,遵从国家公园建设基本原则,以实现国家公园建设美好愿景为目的,多方面分析设计整体思路,定位与国际接轨,着眼可持续发展。通过项目建设,可改善公园入口急需的基础设施,对大熊猫国家公园的生物多样性保护科普教育、修复大熊猫栖息地生态系统等具有重要作用。同时,推动当地的社会经济发展与自然环境相协调,具有良好的生态效益、社会效益和经济效益。能把大熊猫国家公园生态保护、保护管理设施建设、改善公园周边民生及经济发展与维护稳定更紧密地结合起来,使大熊猫国家公园成为全球生物多样性热点地区保护典范。

荥经县大熊猫国家公园规划范围内,矿山企业众多,由于多年的开采,产生了大量的矿山尾矿、废弃矿渣及其他废弃物,一定程度上对当地生态环境造成了破坏。因此,为切实响应《推进大熊猫国家公园(四川)体制试点2018工作要点》开展“基础建设年”活动,筑牢生态建设,大力修复公园内生态环境,更好推进公园建设,争取由我县作为实施主体,省上给予项目、资金支持对公园范围内的矿山尾矿、废弃矿渣等进行处置、清运,同时逐步恢复植被生态,实现生态修复和尾矿利用的“双赢”。

同时按照川熊猫公园发〔20182号文件《关于加强大熊猫国家公园体制试点期间生产经营等人为活动管控的通知》要求,加强国家公园内既有保护地人为活动的管控;对非既有保护地内符合2号文件规定的生态旅游类项目组织开展项目建设和运营对国家公园生态环境影响专题论证,开展生态环境影响评估,争取合规项目启动建设。

作为典型的山区县,荥经长期以来主要依靠煤炭、石材、小水电、高载能等能耗型、资源型产业作为县域经济支撑。但是,随着国家产业政策的调整和对生态保护要求的提高,我们越来越意识到传统资源型经济对生态的破坏性和发展的不可持续性。近年来,我县按照习近平总书记“既要绿水青山,也要金山银山”发展理念和雅安建设“美丽雅安、生态强市”的奋斗目标,立足良好的生态资源优势,坚持走绿色崛起之路,克服转型的阵痛,主动淘汰落后产能,关闭煤矿37家、高耗能企业5家。大熊猫国家公园体制试点在荥经开展以来荥经县政府紧靠党中央、国务院推进生态文明建设的重大部署,利用荥经优势,保护优先,发展并行,加快大熊猫国家公园体制试点推进。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。