当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文

四川省雅安市荥经县妇幼保健计划生育服务中心2017年部门决算编制说明

来源:县卫生计生局 点击数:17 次 发布日期:2019-04-11

索 引 号 008882431/2019-00092 主题分类 财政预(决)算
发布机构 县卫生计生局 发文日期 2019-04-11 18:17:40
名  称 四川省雅安市荥经县妇幼保健计划生育服务中心2017年部门决算编制说明
文  号 主 题 词

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能。

荥经县妇幼保健计划生育服务中心是一所全民所有制公益性事业单位,为非盈利性单位。主要承担全县乡村级妇幼卫生指导、培训、教学工作;承担全县国家妇幼保健卫生服务项目培训、宣传督导、具体实施、免费技术服务、免费孕前优生健康检查、优生指导、免费发放避孕药具、信息咨询服务等工作。具体如下:

1、切实履行公共卫生职责,开展与妇女儿童健康密切相关的基本医疗服务。

2、受卫生行政部门委托对本县各级各类医疗卫生机构开展的妇幼卫生服务进行督导和考核。

3、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目,负责项目的日常管理及制定工作制度落实和督导、项目宣传、人员培训、信息采集和汇总。

4、预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目:负责项目工作实施方案和工作制度的落实、日常工作督导考核、人员培训、工作随访、项目资金的管理、信息的采集、汇总和上报。

5、新生儿疾病筛查项目工作:负责项目工作的信息采集和汇总、人员培训和技术指导。

6、受县卫生行政部门委托,承担全县出生医学证明的信息审核、管理和技术支持。

7、自愿免费婚前医学检查,对符合条件的新婚夫妇提供免费体检及婚前保健、优生优育知识宣教,对检查结果异常的群众提供医学知识咨询及相关医学建议。

8、负责本县孕产妇死亡、婴儿及5岁以下儿童死亡、出生缺陷监测、妇幼卫生服务及技术管理等信息的收集、统计、分析、质量控制和汇总上报。

9、开展儿童保健服务,对托幼机构在校幼儿和老师体检、中小学生体检。重点加强儿童生长发育监测、心理行为咨询、儿童疾病综合管理等儿童保健服务。

10、承担全县孕产妇健康保健、免费计划生育手术服务,开展全县已婚妇女免费三查:查病、查环、查孕服务。

11、免费孕前优生健康检查。

12、开展全县免费发放避孕药具服务。

(二)2017年重点工作完成情况。

12017年,妇计中心为470对夫妇提供自愿免费婚前医学检查,婚检率78.4%,婚检率较2016年同期增加5%,圆满完成目标任务数。

2、2017,共计为512对育龄夫妇提供免费孕前优生健康检查,并进行了一对一的咨询、随访服务,目标人群覆盖率104%,超额完成目标任务。

3加强助产机构医务人员培训,全年集中业务培训2次,深入助产机构督导4次,开展质控2次,主管部门安排协调会一次,规范标本采集、递送流程,全县助产机构内活产1350人,筛查1333人,筛查率98.74%,听力筛查632人,筛查率46.81%。

42017年1-12月孕产妇系统管理人数1169人,系统管理率达97%,全年无孕产妇死亡。

5、2017年,继续实施农村孕产妇补助项目,全年补助农村孕产妇581人,发放补助资金29.05万元。

62017年,1488名孕产妇接受孕期免费艾滋病、梅毒和乙肝表面抗原检测,检测率110.22%。

72017年,共计933名妇女领取叶酸,叶酸服用率91.4%,叶酸服用依从834人,依从率76.2%;调查人数4321人,知晓人数4118人,叶酸服用知晓率95.3%。

8、严格按照上级部门要求规范化管理出生医学证明工作。2017年,实际办理出生医学证明1466份,首次签发1343张,换发31张,补发43张,医疗机构外出生签发49张,废证9张,废证率0.61%。

92017年为我县11241名在校学生进行体检工作,其中中学4739名,中学体检覆盖率90%,小学6502名,小学体检人数覆盖率52%,体检结束后组织儿童保健专家对体检情况进行综合评估,分析全县中小学生体格发育情况,并将相关情况反馈教育部门,为其提供学生营养计划方面的决策依据。

10不断提高基层妇幼人员的服务水平及服务能力,全年共举办项目培训4期,200余人参加了培训,妇幼计生人员培训覆盖率达100%。妇计中心积极采取多种措施加强对妇幼保健各项工作的宣传与教育,发放印刷资料112396份,播放音像资料9次,开展公众健康咨询活动42次,健康知识讲座12次,开展“母乳喂养周”、“预防出生缺陷日”、“世界避孕日”等主题日宣传4次,设立健康宣传栏4个,更新宣传栏内容8期次,制作宣传资料及宣传品23种,累计印发宣传材料98721余份,努力将妇幼计生服务项目政策送到每个家庭,为项目的实施营造了一个良好的舆论环境。         

二、部门概况

本单位上级主管部门为荥经县卫生和计划生育局,无下属单位,本单位内设10个科室,现有在职人员41人,退休17人(其中3人为大集体退休职工纳入其他人员管理),农村遗属人员1人。

三、收支决算总体情况说明

2017年妇幼保健计划生育服务中心本年收入合计802.3万元,其中:一般公共预算财政拨款收入728.7万元,占90.8%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入73.0万元,占9.1%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0.6万元,占0.1%。

2017年妇幼保健计划生育服务中心本年支出合计596.4万元,其中:基本支出489.0万元,占82.0%;项目支出107.4万元,占18%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收入总计802.3万元。与2016年相比,财政拨款收入总计增加366.86万元,增长45.7%。2017年度财政拨款支出总计596.4万元。与2016年相比,财政拨款收入总计增加234.78万元,增长39.4%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出540.8万元,占本年支出合计的90.7%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加180.2万元,增长33.3%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出540.8万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出53.5万元,占9.9%;医疗卫生支出454.3万元,占84.0%;住房保障支出32.1万元,占5.9%;城乡社区支出0.9万元,占0.2%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况



1. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为52.48万元,完成预算105.2%,决算数大于预算数的主要原因是今年单位与计生指导站合并,单位职工增加14人,故社会保障和就业开支较预算时增加。

2. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  归口管理的行政单位离退休(项): 支出决算为1.06万元,完成预算100%。

3. 医疗卫生与计划生育(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项):支出决算为10万元,完成预算100%。

4. 医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项):支出决算为217.78万元,完成预算228.6%,决算数大于预算数的主要原因是今年单位与计生指导站合并,单位职工增加14人,故社会保障和就业开支较预算时增加。

5. 医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):支出决算为21.39万元,完成预算100%。

6. 医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):支出决算为77.54万元,完成预算100%。

7. 医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):支出决算为94万元,完成预算100%。

8. 医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项):支出决算为1.06万元,完成预算100%。

9. 医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):支出决算为5.43万元,完成预算100%。

10. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款):支出决算为25.08万元,完成预算100%。

11. 医疗卫生与计划生育(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款):支出决算为2万元,完成预算100%。

12. 城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款):支出决算为0.9万元,该项目无预算,要原因是预算未核算项目支出。

13. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算32.11万元,完成预算152.6%,决算数大于预算数的主要原因是今年单位与计生指导站合并,单位职工增加14人,故社会保障和就业开支较预算时增加。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出540.8万元,其中:

人员经费426.2万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、生活补助、住房公积金等。
  公用经费7.2万元,主要包括:工会经费、福利费等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.1万元,完成预算95.6%,决算数小于预算数的主要原因是我中心一直坚持厉行勤俭节约,压缩一般性开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算1.8万元,占85.7%;公务接待费支出决算0.3万元,占14.3%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出1.8万元。其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2017年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:其他用车1辆

公务用车运行维护费支出1.8万元。主要用于重大公共卫生项目督导、宣传、药具搬运等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加0.03万元,增长1.7%。主要原因是今年与计生指导站合并,单位开展了新业务,增加了下乡考核督导次数。

3.公务接待费支出0.3万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、用餐费等。国内公务接待2批次,70人,共计支出0.3万元。

具体内容包括:上级部门业务指导等公务接待,主要是雅安市妇计中心对我中心妇幼工作的半年考核督导及年终考核督导工作。

公务接待费支出决算比2016年增加0.21万元,增长70%。主要原因是今年与计生指导站合并,考核项目和人员增加,故加大了公务接待费用的开支。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费执行情况

2017年度,妇幼保健计划生育服务中心机关运行经费0万元,本年度未安排机关运行经费预算。

(二)政府采购支出情况

2017年度,妇幼保健计划生育服务中心政府采购支出总额0万元,本年度未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,我单位共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分92分,存在的问题:一是绩效目标动态监控不及时,二是资产管理信息化不够完善,三是内控制度不够完整。下一步改进措施:一是加强监管力度,二是增进完善内控制度及资产管理制度。

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

1

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

1

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

1

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20







可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

4

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

 

九、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是银行利息收入。

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 反映机关及直属单位机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  归口管理的行政单位离退休(项): 指机关及下属事业单位离退休人员支出。

8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款):指机关及下属事业单位缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助资金。

9.医疗卫生与计划生育(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项):反映项目以外其他用于医疗卫生于计划生育管理事务方面的支出。

10.医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项):反映卫生和计划生育部门所属妇幼保健机构的支出。

11.医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):反映基本公共卫生服务支出。

12.医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):反映重大疾病控制等重大公共卫生服务项目的支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项): 反映计划生育服务支出。

14.医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项): 反映计划生育服务支出

15.医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项): 反映其他用于计划生育方面的支出。

16.医疗卫生与计划生育(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款): 反映其他用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

17.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款): 反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。

18.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指机关及下属事业单位按标准缴纳的住房公积金

19.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

20.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

附件:2017年部门决算公开附表

 表1:收入支出决算总表

 表1-1:收入决算表

 表1-2:支出决算表

 表2:财政拨款收入支出决算表

 表3:财政拨款支出决算明细表

 表4:一般公共预算财政拨款支出决算表

 表4-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

 表4-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 表4-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

 表4-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 表5:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 表5-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 表6:国有资本经营预算支出决算表

 


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。