当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文

荥经县食品药品监督管理局关于2019年部门预算编制的说明

来源:县市场监督管理局 点击数:21 次 发布日期:2019-04-15

索 引 号 733422657/2019-00136 主题分类 财政预(决)算
发布机构 县市场监督管理局 发文日期 2019-04-15 17:01:58
名  称 荥经县食品药品监督管理局关于2019年部门预算编制的说明
文  号 主 题 词

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.贯彻执行国家、省有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;起草有关地方性管理办法、实施细则草案;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;制定全县食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的意见,推动建立落实食品安全企业主体责任、各级地方人民政府分级负责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

2.负责全县食品行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全县食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

3.负责全县药品和医疗器械行政许可的监督实施。监督实施全县药品和医疗器械的标准、分类管理制度,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用质量等管理规范,监督检查药品和医疗器械的注册工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。负责执业药师资格审查工作。监督实施化妆品监督管理法规。参与制定我县基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,配合实施国家基本药物制度。

4.组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。建立问题食品药品召回和处置制度并监督实施。负责食品、药品、医疗器械、化妆品广告监测工作。

5.负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

6.负责落实食品、药品、医疗器械、化妆品安全科技发展规划,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

7.负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设。

8.负责全县食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

9.承担县食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查食品安全委员会成员单位、乡镇人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

10.承办市食品药品监督管理局委托的有关行政审批事项,承担县政府公布的有关行政审批事项。

(二)重点工作

1.坚持党建引领,强化责任担当。一是毫不松懈抓好党建工作,全面推进从严治党。深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进“两学一做”学习常态化制度化。严格执行民主集中制,提高决策科学化、民主化、规范化水平。严肃党内政治生活,落实好“三会一课”制度。二是加强队伍建设,强化责任担当。持之以恒抓实队伍作风建设,加强廉政警示教育,牢固树立安全第一意识,克服麻痹大意思想,保持机构改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,始终把食品药品安全摆在最突出的位置,确保不发生系统性、区域性食品药品安全事故。

2.全面实行风险评级下的日常监管全覆盖。将日常监管全覆盖内化于心外化于行,开展风险分析评级,科学确定检查频次,完成日常监管全覆盖。根据产业结构特点、日常监管、隐患排查、投诉举报、抽样检验中发现的问题进行风险分析研判,制定风险清单,提升化解风险隐患的有效性、针对性。在此基础上落实“年初工作有计划,现场监督有记录,发现问题有整改,突出问题有处罚,检查问题有通报,每个季度有督办,年终工作有考核”的“七有”工作标准,抓覆盖、抓痕迹、抓整改,确保隐患排除、风险可控。

3.进一步压实企业第一责任人责任。要在督促企业主体责任落实上下功夫、想招数。一是要督促企业增强责任意识,建立完善食品药品安全管理机构、配备食品药品安全管理人员、明确管理岗位职责、开展食品药品安全培训和上岗考核,切实将食品药品安全责任分解到岗、落实到人。同时,要督促其建立健全完善的相关管理制度,严格落实进货查验、原材料控制、从业人员健康管理、环境及工艺、质量检验、产品追溯和问题产品召回等措施,加强全过程的管理。二是要督促企业落实自查制度,每半年向监管部门报告一次食品药品安全自查情况、提交自查报告。三是要用好诚信体系建设的联合惩戒手段。加快推进信用体系建设,完善“红黑名单”制度倒逼企业自律。

4.扎实推进餐饮业质量安全提升工程。统筹谋划,精心组织,因地制宜,突出重点,综合治理,全面提升餐饮食品安全水平,促进餐饮业健康发展。一是要要巩固创卫成果,督促小餐饮改场所、添设施、净环境,彻底扭转小餐饮“环境脏、管理乱、设施差”的状况。二是要主动对标省级食品安全示范城市创建标准,抓好餐饮服务食品安全示范街、食品安全示范乡镇、“放心肉菜示范超市”创建载体,全面推进餐饮单位寻找笑脸就餐、餐饮服务食品安全量化分级管理、“明厨亮灶”建设,打造基础设施完善、具有地方特色的餐饮集中消费区、美食街区,进一步提升餐饮质量安全水平。三是要净化网络订餐市场经营环境,全力推动全市餐饮业健康发展,让广大群众安全消费、放心消费、便利消费。

5.扎实开展专项整治,筑牢安全监管底线。坚持问题导向,针对抽检不合格多、市民投诉多、媒体曝光多的问题食品,持续开展专项整治。加强稽查执法与日常监管联动对接,提高监管效能。继续加强行政执法与刑事司法衔接,推进检察机关提前介入食品药品涉嫌犯罪案件移送机制建设。加大对学校周边食品安全、保健食品欺诈和虚假宣传,特殊药品、疫苗等经营配送违法行为的整治力度。专项整治要突出针对性、靶向性、实效性,做到整治一个产品、规范一个行业、促进一个产业。

6.坚持执法从严,更加突出稽查打假。食品药品安全是“产”出来的,也是“管”出来的,更是“打”出来的。我们要始终保持打假治劣的高压态势。一是要在日常监管、专项整治、投诉举报中广辟案源,提升查办案件的数量。二是要注重行政监督和技术检测相结合。抽样检验要有针对性、时效性,提高打假的科技含量。三是要注重发动社会群众打假。宣传落实食品药品安全有奖举报办法,有效调动社会群众参与监督打假的积极性。要把投诉举报与案件资源转化紧密结合起来,提高投诉举报的案件转化率,发挥12331维权、打假的双重功效 。                                               

7.营造氛围,努力形成共享共治格局。不断创新监管防控方式方法,持续推进推网格信息化监管,积极探索农村群宴监管模式,切实提高基层监管执法的信息化、标准化、科学化水平。加大信息公开力度,强化公开公信。常态化权威发布公开生产经营者行政许可、行政处罚、监督检查、抽检等信息。案件“一案一发布、适时发布、定期发布”,监督抽查及时发布。监督抽检要实现抽检结果、不合格产品处置“双公开”。进一步提升信息公开的威慑力。全方位宣传,引导社会共同参与。在由代表性的群体中聘请社会监督员参与监督。组织开展“12331”、食品安全宣传周、安全用药月、“你送我捡”、“你点我抽”等活动,推进食品药品科普宣传教育,用好电视报刊等主流媒体和网络、微信公众号等新媒体,为食品药品监管鼓与呼,增强社会公众对食品药品监管工作的了解和支持,营造良好社会氛围。

同时,要站在服务县域经济社会事业发展的高度,围绕中心服务大局,抓好招商引资、环境保护和精准扶贫等工作。

二、机构设置情况

根据职责,县食品药品监督管理局下属两个事业单位:食品药品稽查大队属参公单位,药品不良反应监测站属事业单位。两个单位未独立核算。

三、收支预算总体情况及增减变化说明

2019年本单位收入预算总额为559.86万元(其中:财政拨款收入559.86万元),较2018年部门预算收入总数502.73万元,增长11.1%。2019年部门预算支出总数559.86万元,较2018年部门预算收入总数502.73万元增长11.1%。

四、机关运行经费及安排情况

本单位2019年一般公共预算基本支出539.86万元,其中:人员经费492.15万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资;机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费(职工基本医疗保险缴费、失业、工伤、生育等)、住房公积金、其他工资福利支出、社会福利和救助、离退休费、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出等。
    公用经费47.71万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租凭费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

五、政府采购安排情况

本单位2019年安排政府采购预算0万元,本年度未安排政府采购预算。

六、2019“三公”经费预算情况说明

2019三公经费财政拨款预算数12万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.9万元,公务用车购置及运行费9.1万元(其中:公务用车运行维护费9.1万元、未安排公务用车购置费)。

(一)因公出国(境)经费

2019年本单位无因公出国(境)预算安排,与2018年比无变化。

(二)公务用车购置及运行维护费

2019预算中,我单位公务车购置0万元,与2018年比无变化公务车运行与维护预算9.1万元,比2018增加3.96万元,增加原因为2018年新采购快检车一辆,运行费增加。

(三)公务接待费

2019年公务接待费预算安排2.9万元,2018持平。

七、其他重要事项的情况说明

(一)本单位2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(二)本单位2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至201812月31日,我单位共有车辆3辆,其中:一般执法执勤用车1辆、专业技术用车1辆、其他用车1辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

2019年预算未安排购置车辆及单位价值50万元以上大型设备。

八、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除上述财政拨款收入以外的收入。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

5. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实行养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实行养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映除上述项目以处其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

8.医疗卫生与计划生育(类)食品和药品监督管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)食品和药品监督管理事务(款)药品事务(项):反映用于药品(含中药、民族药)监督管理方面的支出。

10.医疗卫生与计划生育(类)食品和药品监督管理事务(款)食品安全事务(项):反映用于食品(含食品添加剂、保健食品)监督管理方面的支出。

11.医疗卫生与计划生育(类)食品和药品监督管理事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

12.医疗卫生与计划生育(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于食品和药品监督管理事务方面的支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他事行政事业单位医疗支出(项):反映除上述项目以处其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

17.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映除上述项目以处其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

18.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

19.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

20.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

21.三公经费:纳入市级财政预决算管理的三公经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

22.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。