当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文

荥经县文化新闻出版和广播影视局关于2019年部门预算编制的说明

来源:县文化体育和旅游局 点击数:31 次 发布日期:2019-04-15

索 引 号 008882423/2019-00024 主题分类 财政预(决)算
发布机构 县文化体育和旅游局 发文日期 2019-04-15 18:05:02
名  称 荥经县文化新闻出版和广播影视局关于2019年部门预算编制的说明
文  号 主 题 词


按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1、贯彻执行党和国家有关文化艺术工作、文物保护工作、新闻出版版权工作、广播影视和新闻宣传工作的方针、政策和法律、法规;研究起草全县有关文化艺术、文物、广播影视、新闻出版、版权管理等方面的地方政策规定,经批准后组织实施。

2、管理全县社会文化、文博、新闻出版、版权和广播影视事业。负责拟订全县文化、文博、新闻出版、版权和广播影视事业发展规划,经批准后组织和监督实施;做好全县文广系统的体制改革;规划重点文化、广电基础设施建设;负责全县广播电视技术发展目标、规划和实施措施的制定,组织广播电视新技术新工艺的技术改良和推广;根据国家和省市县的统筹规划,对全县广播电视专用网络进行具体规划并管理,指导分级建设和开发工作,保证广播电视节目的安全播出;参与拟订全县信息网络的总体规划;负责全县农村公益电影放映的协调、资金配套等事项。

3、负责推动全县文化、文博、新闻出版、版权和广播影视产业发展;研究起草有关全县文化、文博、新闻出版、版权和广播影视产业发展的地方性政策规定,拟订产业发展规划,经批准后组织实施;创新机制、体制,营造良好的文化、文博、新闻出版、版权和广播影视产业发展的市场环境,推进产业健康、持续发展。

4、组织、指导、管理全县文学、广播影视、艺术创作生产,组织创优评比;扶持代表性、示范性、实验性文化广播影视艺术品种,推动各门类艺术及艺术教育、科研事业的发展, 推进文学影视艺术创作繁荣发展;依法管理全县重大文化活动;组织、指导全县广播影视宣传,组织拟订全县广播影视宣传规划和方案,协调、指导广播影视重大舆论和宣传活动,并对荥经电视台的宣传工作实施考核。

5、负责全县文化艺术、文物、广播影视、新闻出版、版权行政(行业)管理,依法实施相关的行政许可;负责全县文化、出版物市场的监督、管理和行政执法工作;管理全县新闻出版活动(包括出版物的出版、印刷或复制、发行)和版权工作;依法办理行政复议案件;负责卫星地面接收设施接收境内外卫星电视节目的审批上报、验收发证,负责全县广播电视台(站)的设台、建台的审核上报及频率执照的报批、年检,换证工作,监督管理广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络向公众传播的电视节目;审查在广播电视中播出的电视剧及其他节目的内容和质量。依法实施娱乐、演出、互联网上网服务等项目的行政许可,负责全县电影发行、放映、规划及相关审批工作。

6、贯彻执行上级有关“扫黄打非”的方针政策。组织协调有关部门拟订全县文化市场“扫黄打非”的有关规定并组织实施。开展文化市场、出版物市场、“扫黄打非”集中行动和大案要案的查处工作,强化对文化市场的监管力度。负责全县文化市场、出版物市场“扫黄”、“打非”的组织、协调、指导工作。

7、负责管理和指导县文化馆、公共图书馆、文物文博、广播电视台、网络公司事业;负责指导、协调全县各类群众性文化工作;协调县级公共文化设施管理。

8、指导文化艺术、文博、广播影视、新闻出版、版权人才队伍建设;归口管理相关系列专业技术职务评审及行业的教育培训管理工作。

9、指导和管理文化艺术、文博、广播影视、新闻出版、版权工作等方面的对外交流与合作。

10、承办县政府和上级部门交办的其他事项。

(二)重点工作

一是深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动荥经文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待。充分利用广播电视主流媒体及微博微信等网络新媒体宣传党的十九大精神,利用宣传栏、LED屏、文艺表演等形式,广泛开展宣传教育活动。使党的十九大精神家喻户晓,深入人心。

二是加大文化惠民力度,推动公共文化服务标准化和均等化发展。坚持需求导向,加快实现公共文化服务标准化、均等化、社会化和数字化,不断丰富公共文化产品和服务供给。充分利用“三馆”新馆场馆优势,深入开展免费开放;加大文化队伍建设力度,积极举办文化活动丰富群众节假日文化生活。

三是积极推进文化市场依法治理工作。规范审批事项流程和要求,严格清理销售非法出版物的游商地摊和无证经营者,加大对校园周边环境检查,加大对网吧、电子游戏经营场所的检查监督力度,持续保持高压态势,开展“扫黄打非”专项整治行动,加强协调,注重引导,依法打击,始终坚持日常检查不放松,联合行动不手软。坚持打防结合,疏堵并举,促进文化市场的健康、繁荣发展。

四是抓产业促发展。推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展。做好重大文化产业项目投融资推荐工作;进一步整合茶马文化、红军文化等历史文化和牛背山、石佛寺等生态、历史文化资源,促进文化旅游融合发展;打造特色文化旅游产品,依托荥经丰厚的历史文化资源,开发利用黑砂文化等独特的文化资源,并结合现代科技等文化元素,整合形成特色鲜明的荥经文化旅游产品。

五是深入推进文化遗产保护,全面提升文博管理水平。扎实做好非物质文化遗产保护基础性工作,系统推进非遗保护和传承,不断提升非遗的当代实践水平,增强非遗传承活力。

六是积极发挥县电视台喉舌作用,进一步提升舆论引导水平。加强电视节目创造力和策划能力,提升新闻的可读性、权威性和感染力。加快新媒体与传统媒体融合发展工作,加大对电视台官方微信公众号的管理运行,并积极探索全媒体建设方向。

二、机构设置情况

荥经县文化新闻出版和广播影视局下设:办公室、新闻出版股、市场管理股、宣传股、社会技术股、文化业务股、产业发展股,共7个股室;下属1个参公单位:荥经县文化市场综合执法大队;下属3个事业单位:荥经县博物馆(荥经县文物局)、荥经县文化馆、荥经县公共图书馆。2016年底,我单位在编在岗人员52人,其中局机关人员8人,机关工勤7人,参公人员11人,事业人员26人。 退休人员29人。

三、收支预算总体情况及增减变化说明

2019年本单位收入预算总额为560.5万元(其中:当年财政拨款收入560.5万元),较2018年部门预算收入总数571.87万元,减少2%。2019年部门预算支出总数560.5万元,较2018年部门预算收入总数571.87万元减少2%。

四、机关运行经费及安排情况

本单位2019年一般公共预算基本支出541.03万元,其中:人员经费493.76万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资;机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费(职工基本医疗保险缴费、失业、工伤、生育等)、住房公积金、其他工资福利支出、社会福利和救助、离退休费、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出等。
    公用经费47.27万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租凭费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

五、政府采购安排情况

本单位2018年安排政府采购预算0万元,本年度未安排政府采购预算。

六、2018年“三公”经费预算情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数11万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.5万元,公务用车购置及运行费9.5万元(其中:公务用车运行维护费9.5万元、未安排公务用车购置费)。

(一)因公出国(境)经费

2019年本单位无因公出国(境)预算安排,与2018年比无变化。

(二)公务用车购置及运行维护费

2019年预算9.5万元,与2018年比无变化,其中:公务车购置0万元,与2018年比无变化,公务车运行与维护9.5万元,与2018年比无变化,主要原因是厉行节约,加强公车管理。

(三)公务接待费

2019年公务接待费预算安排1.5万元,较2018年减少0.1万元,下降6.7%。主要原因是按照中央关于厉行节约,反对铺张浪费等有关规定,严格控制接待标准及次数,压缩一般性接待费。

七、其他重要事项的情况说明

(一)本单位2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(二)本单位2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,我单位共有车辆2辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车2辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

2019年预算未安排购置车辆及单位价值50万元以上大型设备。

八、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

4、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5.文化体育与传媒(类)207文化(款)01行政运行(项)01:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

文化体育与传媒(类)207文化(款)01图书馆(项)04:反映图书馆的支出。

文化体育与传媒(类)207文化(款)01文化活动(项)08:反映举办大型文化艺术活动。

文化体育与传媒(类)207文化(款)01群众文化(项)09:反映群众文化方面的支出,包括基层文化馆(站)、群众艺术馆支出等。

文化体育与传媒(类)207文化(款)01文化创作与保护(项)11:反映鼓励文学、术创作和民族民间传统文化保护方面的支出。 

文化体育与传媒(类)207文化(款)01其他文化支出(项)99:反映除上述项目以外其他用于文化方面的支出。

文化体育与传媒(类)207文物(款)02行政运行(项)01:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

文化体育与传媒(类)207文物(款)02文物保护(项)04::反映考古发掘及文物保护方面支出。

文化体育与传媒(类)207文物(款)02博物馆(项)05:反映文物系统及其他部门所属博物馆、纪念馆(室)的支出。

文化体育与传媒(类)207文物(款)02其他文物支出(项)05:反映除上述项目以外其他用于文物方面的支出。

文化体育与传媒(类)207新闻出版广播影视04(款)行政运行(项)01:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

文化体育与传媒(类)207新闻出版广播影视(款)04电视(项)05:反映电视台、电视发射台、电视转播台的支出。

文化体育与传媒(类)207新闻出版广播影视(款)04电影(项)06:反映电影制片、发行、放映等方面的支出。

文化体育与传媒(类)207新闻出版广播影视(款)04其他新闻出版广播影视支出(项)99:反映除上述项目之外其他用于新闻出版广播影视方面的支出。

文化体育与传媒(类)207其他文化体育与传媒支出(款)99其他文化体育与传媒支出(项)99:反映除上述项目之外其他文化体育与传媒方面的支出。

社会保障和就业(类)208行政事业单位离退休(款)05归口管理的行政单位离退休(项)01:反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休的支出。

社会保障和就业(类)208行政事业单位离退休(款)05机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)05:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

医疗卫生与计划生育(类)210行政事业单位医疗(款)11行政单位医疗(项)01,指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

医疗卫生与计划生育(类)210行政事业单位医疗(款)11事业单位医疗(项)02,指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员待遇人员的医疗经费。

医疗卫生与计划生育(类)210行政事业单位医疗(款)11公务员医疗补助(项)03,指反映财政部门安排的公务员医疗补助经费。

住房保障支出(类)221住房改革支出(款)02住房公积金(项)01,指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

6.社会保障和就业(类)208(款)05(项)01:指归口管理的行政单位离退休。(类)208(款)05(项)05:指机关事业单位基本养老保险缴费支出。

7.医疗卫生与计划生育(类)210(款)11(项)01:指行政单位医疗。(类)210(款)11(项)02:指事业单位医疗。(类)210(款)11(项)03:指公务员医疗补助。

8.农林水(类)213(款)05(项)99:指其他扶贫支出。

9.住房保障(类)221(款)02(项)01:指住房公积金。

10.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。