当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算及“三公”经费 > 正文

关于荥经县发展和改革局 2019年部门预算编制的说明

来源:县发展和改革局 点击数:63 次 发布日期:2019-04-15

索 引 号 008882183/2019-00027 主题分类 财政预(决)算及“三公”经费
发布机构 县发展和改革局 发文日期 2019-04-15 17:27:03
名  称 关于荥经县发展和改革局 2019年部门预算编制的说明
文  号 主 题 词

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

1、基本职能

主要负责全县重大经济建设决策及规划、商业流通、价格稳定、项目审批立项等工作。

2、2019年重点工作任务

(一)综合经济工作方面:进一步完善经济运行监测机制,及时准确了解掌握经济运行动态,为县委、县政府领导科学决策提供依据;针对工业发展和项目投资中的热点、重点、难点问题,组织力量开展调查研究,及时发现倾向性、苗头性问题,提出具有前瞻性、战略性的合理化建议,指导和推动各项工作。

(二)项目投资工作方面:一是切实加强全社会固定资产投资工作,确保目标任务完成。二继续做好项目策划及储备工作。围绕“十三五”重大战略的实施,着力启动和建设一批重大项目。三是继续做好专项建设基金及中央、省预算内资金争取工作。

(三)政策法规工作:严格按照相关法律法规规定,加强对建设工程招标活动的指导、协调和核准、监督、检查工作,确保工程质量,保证公平竞争,打破行业和地方保护,防止腐败现象的滋生。

(四)工业经济方面:调查和了解企业的生产经营情况,积极帮助企业解决在生产中遇到的困难和问题,为顺利完成全年目标任务夯实基础;强化协调服务,加快富天红石材、极星生物活性炭等重点项目的建设进度。

(五)商务工作方面:加大电子商务等新兴业态的建设工作。按照“互联网+”新思维和新要求,全面推进“国家级电子商务进农村综合示范县”建设项目,积极引进成熟的电商企业入驻、落户荥经,切实推进电子商务发展。

(六)电力管理方面:一是加强对电站安全生产的检查,特别是对技改、扩容的电站进行检查。二是协助推进新庙水电站的建设工作。

(七)价格监督检查工作:进一步加强价格监测预警,进一步强化价格行为监管,加大市场监管力度,及时发现和查处各类价格违法案件。

(八)劳动安全方面:继续协调处理企业老工伤及少数企业欠薪问题。

(九)其他方面:继续做好我局脱贫攻坚、深化改革相关牵头工作。

二、部门概况

我局下属二级单位5个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位4个。单位设11个内设机构,包括局办公室、国民经济股、项目投资股、政策法规股、电力管理股、企业管理股、价格管理股、商务股、劳动安全股、信息化办公室、价格监督检查分局。下属4个事业单位,分别为荥经县节能监察局、荥经县电力管理所、荥经县价格认证中心、四川省荥经微晶玻璃产业技术研究院。

办公室:负责机关日常政务的综合协调工作,上传下达,督察督办各项事务,编报部门预决算,负责机关财务资金及固定资产的管理和监督,负责对直属单位财务、资金和固定资产的监督管理,负责机关后勤保障及车辆管理工作。

国民经济股:对应市发改委国民经济综合科、经济体制改革科,对应市经信委综合科、经济运行科。

项目投资股:对应市发改委固定资产投资科、农村经济科、交通科、资源节约和环境保护科、能源科、社会发展科、项目管理协调科。

政策法规股:对应市发改委行政审批科、政策法规科、产业发展科、招投标科,对应市经信委产业政策法规科。

电力管理股:挂荥经县电力管理所牌子,对应市经信委电力科。

企业管理股:挂县节能监察局牌子,对应市经信委综合科、技术进步科、环境和资源综合利用科、节能监察科、行业管理科、企业科。

价格管理股:对应市发改委价格调控科、资源和环境价格科、收费管理科。

商务股:对应市商务局各科室。

劳动安全股:对应市经信委劳动与安全生产指导科。

信息化办公室:负责制定并组织实施全县信息化工作的发展规划和措施,指导电子政务、企业信息化、电子商务和物联网发展,推动跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享;负责委机关网站建设和维护。

价格监督检查分局:负责全县价格监督检查工作,开展价格服务、组织指导价格、收费的社会监督;负责制定价格执法制度,组织实施价格行政执法,对不正当价格行为提出处理意见。

三、收支预算总体情况

2019年我局收入预算总额为4348313元,其中:当年财政拨款收入4348313元,事业收入0元,上年结转收入0元。相应安排支出预算4348313元,其中:一般公共服务3119888元,社会保障和就业593367元,医疗卫生308449元,住房保障支出326608元

四、支出预算安排情况

我局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担发展相关工作。 

基本支出,是用于保障局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务3119888元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:(专项项目主要用于那些方面)。

(二)社会保障和就业593367,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生308449,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出326608,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、预算收支增减变化情况说明

2018年预算收入3584922.27万元,2019年预算收入 4348313元,2019年比 2018年预算收入增加763390.73元,增加比例21.29%。增加原因:人员增加,人员工资年度增加,相应预算增加。

2018年预算支出 3584922.27元,2019年预算支出 4348313元,2019年比 2018年预算支出增加763390.73元,增加比例21.29%。增加原因:人员增加,人员工资年度增加,相应预算增加。

六、政府采购安排情况说明

七、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8. “三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。