当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文

中共荥经县纪律检查委员会、荥经县监察委员会关于2019年部门预算编制的说明

来源:县监察委 点击数:93 次 发布日期:2019-04-15

索 引 号 595058024/2019-00167 主题分类 财政预(决)算
发布机构 县监察委 发文日期 2019-04-15 18:01:27
名  称 中共荥经县纪律检查委员会、荥经县监察委员会关于2019年部门预算编制的说明
文  号 主 题 词

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

中共荥经县纪律检查委员会,在中共荥经县委和中共雅安市纪律检查委员会领导下,按照《中国共产党章程》规定开展工作;荥经县监察委在县政府和市监察委领导下,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定开展工作。县纪委和监察委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,对县委、县政府和市纪委、市监察委负责。

(二)重点工作

1.坚持以党的政治建设为统领。严明政治纪律和政治规矩;严肃党内政治生活;持续加强政治生态建设。

2.扎实推进国家监察体制改革。全力推动改革试点工作;探索形成高效顺畅的运行机制。

3.保持正风肃纪的韧劲和执着。巩固拓展落实中央八项规定精神成果;下更大力气整治形式主义和官僚主义;教育引导党员干部改进作风增强群众感情。

4.全面加强党的纪律建设。深入开展经常性纪律教育;大力实践“四种形态”强化日常监督。

5.持续巩固反腐败斗争压倒性态势。加强党对反腐败工作的领导;持续保持高压态势;深化标本兼治。

6.充分发挥巡察利剑作用。深化政治巡察;提升巡察质效;增强巡察权威。

7.常态长效深入整治侵害群众利益的突出问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

8.推动全面从严治党责任落到实处。压实管党治党政治责任;严格实施责任追究。

9.打铁必须自身硬,锻造新时代纪检监察铁军。

二、机构设置情况

我单位现有办公室、宣传部、案件审理室、党风政风监督室、信访室、纪检监察一室、纪检监察二室7个内设机构和一个股级事业单位荥经县党风廉政建设宣传教育中心、17个派驻机构,落实行政编制60个。县委巡察工作领导小组办公室设在县纪委,落实行政编制4个,成立县委巡察组3个,核定领导职数6个。我单位现有公务员编制23人,工勤人员编制2人,事业人员编制5人。

三、收支预算总体情况及增减变化说明

2019年本单位收入预算总额为352.1479万元(其中:当年财政拨款收入352.1479万元),较2018年部门预算收入总数316.68万元,增长11.20%。2019年部门预算支出总数352.1479万元,较2018年部门预算支出总数316.68万元增长11.20%。

四、机关运行经费及安排情况

本单位2019年一般公共预算基本支出312.1479万元,其中:人员经费255.2506万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资;机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费(职工基本医疗保险缴费、失业、工伤、生育等)、住房公积金、其他工资福利支出、社会福利和救助、离退休费、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出等。
    公用经费56.8974万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

五、政府采购安排情况

本单位2019年安排政府采购预算20万元,本年度安排政府采购预算购置执纪执法车辆一辆。

六、2019年“三公”经费预算情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数27万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.005万元,公务用车购置及运行费25.995万元(其中:公务用车运行维护费5.995万元、安排公务用车购置费20万元)。

(一)因公出国(境)经费

2019年本单位无因公出国(境)预算安排,与2018年比无变化。

(二)公务用车购置及运行维护费

2019年预算25.995万元,比2018年增加19.995万元,上升333.25%,其中:公务车购置20万元,与2018年比上升20万元,公务车运行与维护5.995万元,比2018年减少0.005万元,下降0.08%,主要原因是厉行节约,加强公车管理。

(三)公务接待费

2019年公务接待费预算安排1.005万元,较2018年减少0.005万元,下降0.50%。主要原因是按照中央关于厉行节约,反对铺张浪费等有关规定,严格控制接待标准及次数,压缩一般性接待费。

七、其他重要事项的情况说明

本单位2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

本单位2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

八、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

3.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

4.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):指反映纪检监察机关基本支出。

5.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):指纪检监察机关未单独设置项级科目的项目支出。

6.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)其他纪检监察事务支出(项):指除上述项目以外其他纪检监察事务方面的支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指反映未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业离退休(款)机关事业单位职业年金缴费(项):指反映单位为职工实际缴纳的职业年金。

10.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指县财政局集中安排的行政单位医疗保险缴费经费。

11.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。