当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文

中国人民政治协商会议四川省荥经县委员会办公室关于2019年部门预算编制的说明

来源:县财政局 点击数:13 次 发布日期:2019-04-15

索 引 号 00888236X/2019-00095 主题分类 财政预(决)算
发布机构 县财政局 发文日期 2019-04-15 17:45:37
名  称 中国人民政治协商会议四川省荥经县委员会办公室关于2019年部门预算编制的说明
文  号 主 题 词

中国人民政治协商会议四川省荥经县委员会办公室关于2019年部门预算编制的说明

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

政协荥经县委员会办公室是政协荥经县委员会的工作机构,承担为县政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能服务的各项工作。主要负责政协荥经县委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议和其他重要会议的会务工作;组织实施政协荥经县委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议和决定;负责委员视察、调研、座谈、研讨、反映社情民意等日常活动以及专门委员会其他工作的服务和具体组织工作;负责政协工作情况的对内对外宣传;密切联县委、县人大、县政府有关部门,互相配合,协同工作;负责县政协委员提案办理的协调和服务工作;负责县政协开展活动的后勤保障等工作;负责组织协调县政协委员及政协干部培训工作;承担县政协主席、副主席交办的其他事项。

(二)重点工作

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是开启建设全省山区经济强县新征程的起步之年。在新的一年里县政协常委会工作的总体要求是:以坚持党对政协工作的领导和习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,在县委的坚强领导下,突出团结民主两大主题,全面贯彻县委决策部署,以“转型发展突破年”为主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力推动组织机制、协商议政、民主监督、凝心聚力、履职能力建设五个突破,实现政协工作在全省有影响,全市站前列的工作目标,为加快建设全省山区经济强县而努力奋斗,以优异的成绩迎接新中国成立70周年和人民政协成立70周年。

1.推动政协组织机制建设取得新突破。把自觉践行“两个维护”作为根本政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。落实好中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委《实施意见》,深入学习贯彻中央、省、市会议精神,扎实贯彻全国、省和市政协系统党的建设工作座谈会精神,切实加强政协系统党的建设,健全政协党组、支部、委员活动相关组织,加强党员委员对非中共党员委员的联系,做到全覆盖。充分发挥政协党组领导核心作用和党员委员率带作用,履行全面管党治党政治责任,狠抓党风廉政建设,确保全县政协事业始终沿着正确方向不断前进。加强常委会、参加单位、专委会、委员小组活动的组织建设,按照县委安排,完善政协相关改革事项,进一步推进“5+1”机制创新,为工作开展提供保证。

2.推动协商议政取得新突破。发挥好协商民主重要渠道和专门协商机构作用,自觉适应新形势新任务新要求,坚持协商于决策之前和决策实施之中。为扎实推进乡村振兴战略,围绕发展现代农业带动改善人居环境和关于规划规范发展促进我县民宿发展的建议开展专题协商。以“关爱学生身心健康”为目标,启动对学校食品安全工作协商。为着力推进城市建设取得新突破,将重点对县城周边行政规划区调整,推进撤县建市和加快棚户区改造开展对口协商活动。针对政协九届三次会议提出的提案,深入开展提案办理协商,把协商贯穿于提案工作全过程,进一步建立和完善交办、办理、督办提案的协商机制。将协商和议政相结合,适应经济社会发展和统一战线内部结构变化,努力探索新的社会组织参加政协协商的新形式,增强决策的科学性、规范性和实效性,切实提高协商质量和效率。

3.推动民主监督取得新突破。进一步发挥人民政协民主监督的独特优势和重要作用,坚持在参与中监督,在监督中提升,贯彻好县委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,制定实施好监督计划,组织委员通过开展视察监督、提案监督、知情监督、行风评议与特邀监督以及社情民意监督等形式,切实加强对群众关心的重大问题、社会问题的民主监督。围绕建设文化强县,以提升群众文化获得感为动力,对文化工作开展民主评议。为提升城市品质形象,扎实推进城市交通文明,言行文明,公益文明建设,开展城市管理工作回头看。协力推进民营经济提质增效,开展民营经济健康发展政策措施落实情况的监督,促进完善一套服务工作机制。协力推进乡村振兴,开展对农村公路提升改造工程的民主监督,探索完善监督机制,认真对政协九届三次大会发言领导签批意见和日常领导签批意见进行监督落实,对重点提案办理进行跟踪监督,与法律监督、参政监督、纪检监督相结合,将监督、协商、议政融为一体,对乡镇部门组织开展的“发展突破干什么、怎么干、干出什么成效”重点工作进行跟踪监督评议,体现民主监督的优势和作用,助推全县发展。

4.推动凝心聚力取得新突破。加强同各民主党派、无党派人士和社会团体的团结合作,以中华民族伟大复兴的中国梦凝聚共识。深入学习贯彻中共中央、省委、市委和县委关于加强政协工作的有关文件精神,努力发挥党派在政协舞台上的重要作用。支持民主党派以本党派的名义在履行职能中充分发表意见和主张,加大对以党派名义提案的跟踪督办力度,联合开展调研、视察、论坛和座谈等活动,进一步完善相应的工作机制。充分发挥界别的优势和特色,完善界别活动的组织机制和为界别活动提供保障服务的工作机制,通过界别密切联系群众,努力增进社会各阶层和不同利益群众的和谐团结。积极拓宽渠道,加强与包括新的社会阶层在内的全体社会主义事业建设者的联系,在政协成立70周年之际,组织他们有序参与政协有关活动。发挥政协各参加单位的平台作用,积极配合有关部门,共同做好少数民族和台侨属的工作,进一步团结民族宗教界人士,全面贯彻党的民族宗教政策,鼓励和引导宗教界人士服务社会。为经济发展、社会稳定、理顺情绪、搭建桥梁、化解矛盾贡献力量。

5.推动履职能力增强取得新突破。继续加强政协组织、委员队伍、政协机关、政协制度建设,形成整体合力,尤其是在学习提升,增强委员履职能力,调动积极性上下功夫,围绕建国70周年,人民政协建立70周年,组织开展好各种活动,把活动作为增进共识提升能力的抓手。为政协工作顺利开展提供有力保证。坚持把理论学习摆在政协工作的重要位置,坚持将县政协建设成为学习型组织,加强党风廉政建设和反腐倡廉宣传教育工作,加大党风廉政责任制的落实力度,切实发挥好县政协党组的核心作用、主席会的领导作用、常委会的决策作用、专委会的基础作用、界别的纽带作用、政协委员的主体作用和机关的服务作用,为全面建设小康社会及建设美丽荥经建言献策。继续围绕党政中心工作,抓好三大攻坚工作,积极为实现群众增收和社会稳定献策出力,重点在提案办理落实、视察调研、反映社情民意、为党政提供参考意见等方面多做文章。加大对政协委员的服务管理,对委员开展培训,抓好“五个一”履职管理,并将履职情况进行通报,适时对委员进行调整;认真开展好委员小组活动,以活动培训带动委员履职,形成团结民主、生动活泼的工作局面,全面服务于全县工作大局,推动政协工作再上新台阶。

二、部门概况

六委两室(办公室、提案委、文史委、经济委、环资委、研究室、法制民宗委、科教文卫体委)。

县政协编制23人,其中:行政编制17名,工勤编制3名,事业编制3人。2018年末在职职工25人,其中:行政人员22人,工勤人员2人,事业人员1人。

三、收支预算总体情况及增减变化说明

2019年本单位收入预算总额为378.83万元万元(其中:当年财政拨款收入378.83万元),较2018年部门预算收入总数371.15万元,减少0.2%。2019年部门预算支出总数378.83万元,较2018年部门预算支出总数371.15万元,减少0.2%。

四、机关运行经费及安排情况

本单位2019年一般公共预算基本支出352.73万元,其中:人员经费326.88万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资;机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费(职工基本医疗保险缴费、失业、工伤、生育等)、住房公积金、其他工资福利支出、社会福利和救助、离退休费、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出等。

 公用经费25.85万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。荥经县政协预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担政协事业发展相关工作。 

五、政府采购安排情况说明

无政府采购安排项目。

六、2019年“三公”经费预算情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数15万元,其中:因公出国(境)经费2.7万元,公务接待费2.6万元,公务用车购置及运行费9.7万元(其中:公务用车运行维护费9.7万元、未安排公务用车购置费)。

(一)因公出国(境)经费

2019年本单位因公出国(境)预算2.7万元,与2018年比增加2.7万元,增加100%。

(二)公务用车购置及运行维护费

2019年预算9.7万元,比2018年减少0.03万元,下降0.32%,其中:公务车购置0万元,与2018年比无变化,公务车运行与维护9.7万元,比2018年减少0.03万元,下降0.32%,主要原因是厉行节约,加强公车管理。

(三)公务接待费

2019年公务接待费预算安排2.6万元,较2018年减少0.05万元,下降1.93%。主要原因是按照中央关于厉行节约,反对铺张浪费等有关规定,严格控制接待标准及次数,压缩一般性接待费。

七、其他重要事项的情况说明

(一)本单位2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(二)本单位2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,我单位共有车辆3辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

2019年预算未安排购置车辆及单位价值50万元以上大型设备。

八、名词解释

(一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,主要是职工退回款及银行利息收入。

(三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(四)一般公共服务支出(类)政协事务(款)行政运行(项):指县政协办公室行政单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(五)一般公共服务支出(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项):指政协雅安市委员会办公室的项目支出。 

(六)一般公共服务支出(类)政协事务(款)政协会议(项):指荥经县政协召开各类专门会议的支出。

(七)一般公共服务支出(类)政协事务(款)委员视察(项):指荥经县政协委员开展各类视察的支出。

(八)一般公共服务支出(类)政协事务(款)参政议政(项):指荥经县政协为参政议政进行调研、协商等方面的支出。

(九)一般公共服务支出(类)政协事务(款)其他政协事务支出(项):指政协荥经县委员会办公室除上述项目以外的其他政协事务支出。

(十)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指政协荥经县委员会办公室行政单位离退休人员支出。

(十一)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位缴存的在职职工住房公积金。

(十二)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(十三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务所发生的支出。

(十五)“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。