当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算及“三公”经费 > 正文

荥经县教育局关于2019年部门预算编制的说明

来源:县教育局 点击数:2 次 发布日期:2019-04-15

索 引 号 008882300/2019-00184 主题分类 财政预(决)算及“三公”经费
发布机构 县教育局 发文日期 2019-04-15 18:01:02
名  称 荥经县教育局关于2019年部门预算编制的说明
文  号 主 题 词

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能。

1.全面负责学校教育教学工作,贯彻执行党和国家教育工作的方针、政策,正确执行上级主管部门的决议和指示,全面实施素质教育。

2.贯彻执行教育部、省教育厅制订的各级各类课标和教学计划,管理教育教学业务,指导开展教育教学研究,统筹协调各类教育的关系。

3.负责教师队伍建设工作,组织对教职工进行考核,实施奖惩。制定教师队伍建设规划,不断提高他们的政治素质、文化业务水平和科研水平。

4.根据教育规律、社会要求和学校实际,组织制定学校发展的远景规划、近期目标、学年和学期各项工作计划以及各项工作指标并组织实施。

5.领导和组织学校的思想政治工作,把德育工作放在首位。研究思想政治工作的要求、内容、方法和规律,不断加强对学生的思想政治、法制纪律和道德品质教育以及做好管理工作。教育全体教职工做到教书育人、管理育人、服务育人,搞好学校、社会、家庭三结合教育。

6.负责义务教育、幼儿教育、特殊教育、留守儿童、进城务工人员子女教育和寄宿制学校管理的宏观指导与协调,推进全县义务教育均衡发展和促进教育公平,指导普通高中教育和职业高中教育,推进基础教育教学改革。

7.加强学校的科学化管理,制定和健全各项规章制度,规范办学行为,逐步实现管理决策的科学化,管理方法的定量化和管理手段的现代化。

8.负责领导和组织学校的教学工作,坚持以教学为中心,保证教学计划的贯彻执行。有计划地参加教研活动,有目的地深入教学第一线,了解教师教学和学生学习情况,加强科研工作的组织领导。有计划地组织质量检查、分析,提出提高教学质量的方法。

9.组织制定和实施校舍建设和校园文化建设规划,加强对财务工作的领导,正确使用各项经费,不断改善办学条件,强化安全工作管理,创造良好的育人环境。

10.依靠群众办学,实行民主管理和民主监督。

11.搞好校际间的交往;做好与社会各界的联系工作,争取各方面力量对学校的支持,为办好学校创造良好的外部条件。

(二)重点工作。

1.加强党建工作。继续推进各支部“两学一做”常态化制度化。

2.深入推进教育综合改革。实施义务教育优质均衡工程,创建全国义务教育优质均衡发展县。做好花滩中学、烈太小学、附城小学、五宪小学的办学水平督导评估。

3.加快推进学校基础建设。

4.加强教育队伍建设。做好《荥经县乡村教师支持计划实施方案(2015-2020年)》2019年具体改革事项。抓牢师德师风建设;加大教师培养培训力度,力争培养一批国家、省级、市级名师。拓展校长的办学视野、提升办学思想、激发办学活力,逐步建立一支稳定的职业化校长队伍。做好2019年招师工作。

5.深入推进各阶段教育事业发展。统筹推进各阶段教育事业发展,支持和规范民办教育,推动“有学上”到“上好学”转变。实施学前教育普惠工程,逐步解决“入园难”问题;抓好义务教育阶段特殊群体学生的入学问题;实施普及高中阶段教育攻坚工程,推进荥经中学创建省级示范性普通高中;推动创新中等职业教育办学模式,加强与“微晶新材料”“高铁乘务”“空乘地勤”“旅游服务”等高等院校合作,推进绿色新材料和黑砂方向专业建设。

6.狠抓学校常规管理。加大学校德育、安全、“法律进校园”、基层法治示范创建等管理督查力度,做好2019年度目标考核。

7.全力推进教育脱贫攻坚。持续落实义务教育“三免一补”政策,落实“六长”责任制,强化控辍保学工作,认真落实好各级各类国家资助、补助,继续实施中央预算内项目、“改薄”项目。

8.持续抓实校园安全,实施好营养改善计划。坚守底线要求,抓好校园安全,重点做好营养餐食品安全、资金安全等监督管理。

二、机构设置情况

荥经县教育局下设5个业务股室,分别为荥经县青少年校外活动中心、荥经县教育科学研究室、荥经教师进修学校、荥经县教育后勤服务中心、荥经县教育局电教教仪站。机关职工48人,公务员 14人,事业人员34人。下属二级单位38个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位37个(幼儿园3所,普通小学27所,普通中学5所,普通高中1所,职业高中1所。)  

三、收支预算总体情况及增减变化说明

2019年本单位收入预算总额为18075.3275万元(其中:当年财政拨款收入18075.3275万元),较2018年部门预算收入总数16361.7067万元,增长10.47%。2019年部门预算支出总数18075.3275万元,较2018年部门预算支出总数16379.7067增长10.47%。

四、机关运行经费及安排情况

本单位2019年一般公共预算基本支出17533.0775万元,其中:人员经费17055.0671万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资;机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费(职工基本医疗保险缴费、失业、工伤、生育等)、住房公积金、其他工资福利支出、社会福利和救助、离退休费、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出等。

公用经费478.0104万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

五、政府采购安排情况

本单位2019年安排政府采购预算50万元,本年度安排政府采购预算资金50万。

六、2019年“三公”经费预算情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数7.08万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.98万元,公务用车购置及运行费4.1万元(其中:公务用车运行维护费4.1万元,未安排公务用车购置费)。

(一)因公出国(境)经费。

2019年本单位无因公出国(境)预算安排,与2018年比无变化。

(二)公务用车购置及运行维护费。

2019年预算公务用车运行费4.1万元,与往年比较逐年下降,下降了0.97%,主要原因是厉行节约,加强公车管理。

(三)公务接待费。

2019年公务接待费预算安排2.98万元,与往年比较逐年下降,下降了0.67%,主要原因是按照中央关于厉行节约,反对铺张浪费等有关规定,严格控制接待标准及次数,压缩一般性接待费。

七、其他重要事项的情况说明

(一)本单位2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(二)本单位2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,我单位无占有国有资产使用情况。

八、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是市级主管部门拨入的水资源费收入。

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指机关及下属事业单位离退休人员支出。

7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款):指机关及下属事业单位缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助资金。

8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指机关及下属事业单位按标准缴纳的住房公积金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

13.非税收入。非税收入是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

 

 

 

               荥经县教育局

                                                  2019年4月1日

 

 

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。