当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算及“三公”经费 > 正文

荥经县工业集中发展区管理委员会关于2019年部门预算编制的说明

来源:县财政局 点击数:20 次 发布日期:2019-04-16

索 引 号 00888236X/2019-00112 主题分类 财政预(决)算及“三公”经费
发布机构 县财政局 发文日期 2019-04-16 09:30:17
名  称 荥经县工业集中发展区管理委员会关于2019年部门预算编制的说明
文  号 主 题 词

荥经县工业集中发展区管理委员会

关于2019年部门预算编制的说明

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

工业园区建设。

(二)2019年重点工作

1、坚持规划引领,促进园区集聚发展。结合国务院印发的《芦山地震灾后恢复重建总体规划》,根据我县产业发展定位和方向,启动了《荥经县工业集中区总体规划》《荥经县工业集中区控制性详细规划》编制和修编工作,强力助推传统产业向新型工业转型发展。2019年2月,国家六部委批准四川荥经经济开发区纳入《中国开发区审核公告目录(2019年版)》,目前,已完成省级经开区设立上报工作,对专家组提出的意见进行修改完善,待省政府批复。园区规划环评跟踪评价已报省环保厅评审;新编园区规划环评结合园区规划正在修改完善。

2、坚持特色打造,推动园区循环发展。以建设国家级循环经济产业集聚区、省级开发区为目标,优化园区布局,加快推进特色产业园区建设。以四川省第一批特色产业基地为依托,推动形成以微晶产业为主导,玄武岩纤维、新型建材、特种合金、林竹新材料等其他产业协同良性循环发展的格局,逐步建立了多元化、多层次的循环经济产业链。编制完成《荥经县促进微晶产业发展的实施意见》(送审稿),待县政府审定。

3、坚持基础优先,提升园区承载能力。截至2018年10月,今年累计完成投资2.6亿元,快速推进了园区路网、电力、污水处理等基础设施建设,大力提升园区承载能力。目前,新添、烈太两个污水处理厂主体工程已完工,正在进行配套管网施工, 12月底建成投运;烈太产业新城核心区房屋拆迁工作已全面结束,正在进行微晶生产线厂房建设,为下一步城市配套功能区建设提供用地保障;严道110Kv输变电站已完成项目选址,现正在进行项目建设前期工作;完成工业集中区新添片区基础设施及配套建设项目可研报告,正在积极通过EPC+F模式与社会资本方开展洽谈工作。

4、坚持量质并举,推动产业振兴崛起。一是循环发展引领新型工业。一名微晶综合利用工业废弃物年产500万平方米微晶玻璃项目已建成投产5条生产线,实现年产能260万平方米;新建7号生产线正在进行设备安装、调试,年底将建成投产,届时可实现年产能400万平方米;新增六条生产线的标准化厂房已启动建设,建成后,可实现年产能达1000万平方米。二是培育发展战略性新兴产业,打造特色产业。依托荥经自然资源禀赋优势,重点打造玄武岩纤维新材料、新型建材、林竹新材料、黄柏及其它中药材加工提取等农林产品精深加工产业,实现“一产带三产、三产融合、联动发展”。三是积极推进第三方工业地产的发展。随着力兴集团的引入,为园区发展注入了活力,真正实现了精准定位,以商招商;系统运作,精准服务。截至目前,力兴绿色新材料产业园拟入驻企业2家,意向洽谈企业6家。

5、坚持项目推动,促进园区经济增长。建立领导干部联系重大项目制度,强化协调推进责任,努力破解项目建设过程中遇到的困难和问题,快速推进了力兴产业园、极星生物科技、一名微晶、玄武岩纤维等项目建设进度。目前,力兴绿色新材料产业园标准厂房建设工作稳步推进,四幢标准化厂房已建成投入使用;极星科技年产3.2万吨林竹三剩物深加工建设项目已完成整改调试,正式转入生产;一名微晶7号生产线正在进行设备安装调试,预计12月进行试生产。

6、坚持战略合作,共谋园区发展。按照市政府《〈政府工作报告〉重点工作责任分工方案》(雅办函〔2019〕13号)文件要求,依据《健全飞地园区合作机制促进飞地经济加快发展的指导意见(试行)》(雅委办发〔2018〕34号)文件精神,结合荥经县实际,与雅安经开区管委会、万兴基业公司签订三方战略合作协议,稳步推进园中园项目建设。

 二、机构设置情况

按照有关规定,我委设置办公室、企管股(企业管理与服务股)、建管股(园区建设与管理股)3个内设机构(股所级)。办公室设办公室主任1人,办公室副主任1人;企管股设股长1人,副股长1人;建管股设股长1人,副股长1人。以上3个股室的主任、副主任、股长、副股长按荥经县县级部门中层干部管理办法进行管理。

1、办公室

负责机关的综合协调、督查督办、目标管理、公文处理、政务信息、绩效考核、综治维稳、宣传、会务、接待、信访、档案、机要、保密、年鉴、安全、后勤保障等工作;组织办理人大、政协有关建议和提案;起草机关综合性文件、报告;负责修订和完善机关规章制度并监督实施;负责政务公开工作;负责日常财务及编制部门预决算工作。负责园区建设及项目资金和国有资产的监督管理工作;负责财务综合统计工作;承办管委会交办的其他事宜。

2、企业管理服务股

负责园区企业的各项统计工作和经济活动分析工作,为领导科学决策提供有力依据;负责园区各企业的安全生产、消防、环卫、安全保卫工作的监督检查;负责向企业提供有关政策法规咨询,搞好入园项目跟踪服务,负责协调解决企业在项目建设、生产经营等过程中遇到的困难和问题;负责园区项目申报、产业发展扶持基金的管理、使用等;负责纠正园区企业使用土地违规行为,敦促企业充分利用闲置土地,提高土地使用率;负责招商引资政策宣传落实和项目计划策划编制;负责制定招商引资奖励办法、编制招商引资规划和年度计划;负责入园企业、项目的洽谈、论证、签约和备案、核准等前期手续的办理;负责收集整理国内外投资方向、招商引资信息等,为领导提供招商投资动态和工作建议;负责做好项目调研、跟踪,并进行定期分析汇总,建立项目库和客商信息库;负责编印园区投资手册和招商引资指南;承办管委会交办的其他事宜。

3、园区建设管理股

负责园区基础设施及公用设施的规划、建设、管理;负责园区总体规划、产业规划、土地规划、循环经济规划等的修编完善,拟定园区年度建设计划、近期、中长期的开发建设规划;负责项目选址、规划、建设审核和报批;负责园区建设内土地征用、拆迁安置等工作;负责项目预决算、招投标、检查验收与档案管理;承办管委会交办的其他事宜。

 

三、收支预算总体情况及增减变化说明
    2019年荥经县工业集中发展区管理委员收入预算总额为82.68万元(其中:当年财政拨款收入82.68万元),较2018年部门预算收入总数72.18万元,增长14.55%。2019年部门预算支出总数82.68万元,较2018年部门预算支出总数72.18万元增长14.55%。

四、机关运行经费及安排情况

本单位2019年一般公共预算基本支出82.68万元,其中:
人员经费74.44万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资;机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费(职工基本医疗保险缴费、失业、工伤、生育等)、住房公积金、其他工资福利支出、社会福利和救助、离退休费、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出等。
公用经费8.24万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

五、政府采购安排情况

本单位2019年安排政府采购预算0万元,本年度未安排政府采购预算。

六、2019年“三公”经费预算情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2万元,公务用车购置及运行费3万元(其中:公务用车运行维护费3万元、未安排公务用车购置费)。

(一)因公出国(境)经费

2019年本单位无因公出国(境)预算安排,与2018年比无变化。

(二)公务用车购置及运行维护费

2019年预算3万元,比2018年减少0.5万元,增长9.4%,其中:公务车购置0万元,与2018年比无变化,公务车运行与维护3万元,比2018年减少0.5万元,减少9.4%,主要原因是厉行节约,加强公车管理。

(三)公务接待费

2019年公务接待费预算安排2万元,较2018年减少1.8万元,下降27.48%。主要原因是按照中央关于厉行节约,反对铺张浪费等有关规定,严格控制接待标准及次数,压缩一般性接待费。

七、其他重要事项的情况说明

本单位2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

本单位2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

国有资产占有使用情况:截至2018年12月31日,我单位共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

2019年预算未安排购置车辆及单位价值50万元以上大型设备。

八、名词解释

1.一般公共服务2010350(一般公共服务支出-政府办公厅(室)及相关机构事务-事业运行):反映事业单位的基本支出 ,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后倾服务中心,医疗室等附属事业单位。

2.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

3. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

4.污染防治2110399(节能环保支出-污染防治-其他污染防治支出):反映项目以外其他用于污染防治方面的支出。

5.其他制造业支出2150299(资源勘探信息等支出-建筑业-其他建筑业支出)   

6、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按照人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

7、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

 

 

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。