当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算及“三公”经费 > 正文

荥经县粮食局关于2019年部门预算编制说明

来源:县发展和改革局 点击数:59 次 发布日期:2019-04-15

索 引 号 008882183/2019-00026 主题分类 财政预(决)算及“三公”经费
发布机构 县发展和改革局 发文日期 2019-04-15 17:07:31
名  称 荥经县粮食局关于2019年部门预算编制说明
文  号 主 题 词

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.负责编制全县粮食流通规划和粮食购销计划,指导粮食订单签订和收购,掌握粮源,稳定粮食市场。

2.下达县级储备粮油的采购、储存、轮换计划,并监督实施。组织实施对粮油市场的宏观调控。

3.负责粮油产销信息的采集、调研和发布,促进农村产业结构调整,推进粮食购销市场化。

4.负责县内粮油品种余缺调剂,确保供求平衡,稳定粮食市场;负责军粮供应管理,确保军粮及救灾救济粮供应。

5.负责制定粮油流通发展规划,基础设施建设及先进技术的推广与应用,促进和推动企业技术改造和对外交流合作。

6.继续组织实施深化粮食流通体制改革,推行现代企业管理制度。

7.抓好粮食企业安全生产、防火防盗、社会综合治理,加强企业基础管理。

8.指导和监督粮食企业的财务管理、会计核算,组织内部审计工作;负责政策性粮油业务的结算;监督系统内企事业单位的国有资产的管理;监督检查粮油政策性业务资金的流转和封闭运行。

9.负责粮食企业的商品流转统计工作,搞好粮油市场预测,向上级和有关部门报送统计资料。

10.负责系统内的思想政治工作和精神文明建设;加强党风廉政建设和职工队伍建设,搞好法纪教育,做好纪检监察工作。做好系统内社会稳定和信访工作;搞好干部和职工的政治业务技术培训工作;抓好人事工作和专业技术人员的考核、评审;搞好老干部工作和工、青、妇工作。

 二、2019年重点工作

(一)继续深入学习贯彻党十九大、省委十一届三次全会精神,全力贯彻落实市委四届四次全会、县委十四届十二次全会作出了加快建设全省山区经济强县的决定。用全会精神指导粮食流通工作,全力推动中央、省、市、县各项决策部署在粮食系统不折不扣落实到位。

(二)以招商引资为抓手,实施供给侧结构性改革

把争取上级支持与市场引资有机结合,以国营粮油企业改革创新为着力点,充分挖掘企业发展潜力,走出一条国有企业转型升级的新路。

一是以商招商,推动粮食国有企业供给侧结构性改革。结合我县乡村振兴战略、生态果蔬林竹特色产业环线建设实际,继续积极引导企业通过招商引资,合作开展农林深加工项目。以创新发展增强国有企业供给结构对需求变化的适应性和灵活性,拓宽生产经营门路,积极培育新的增长点,推动企业持续健康发展,探索我县国有企业转型升级、创新改革的新路。

二是争取项目,提升绿色优质粮油产品供给能力。结合我县国有粮食企业生产加工能力弱,缺乏粮食加工设施的现况,积极争取项目,将公司现有面条产业做大做强;同时,结合市场需求,生产绿色优质、营养健康的粮油新产品。

(三)争取基础建设项目,促进供给侧结构性改革

一是实施粮库智能化项目和争取粮食仓库低温库改造项目。两个项目如争取并实施后,将进一步为我县粮食仓储现代化提供先进的技术手段,我县粮食仓储将进入绿色智能化时代,极大的提升储粮品质,满足市场高端需求。同时,要积极争取粮食深加工项目建设,提高我县原粮转化能力和成品粮供应能力,确保应急之需。

二是继续开展粮食新库区建设项目申报、争取工作,纳入我县物流园区建设规划。增加库容量,争取更多粮食储备项目,满足地方粮食安全和企业发展空间需求。协调土地新建我县2.5万吨粮食主库区,和粮食加工场地(该项目多次上报省、市粮食和财政部门,由于土地等原因至今未有实际进展)。在保证现有省、县级粮食专储的情况下,争取更多更大量的中粮、省粮食专储项目,进一步增强我县粮食宏观调控和应急保障能力;同时,新建粮油加工场和配备农副产品加工区,通过改善基础设施条件,进一步开展对外招商引资力度,扩大企业在政策性粮油保管下的生存空间。

(四)发挥行业职能,开展政策性粮油供应,保障舌尖上的安全

按照省市有关“放心粮油”工程建设安排部署,县粮油国企已于2017年全面“放心粮油示范店”、“粮油配送中心”、“军粮供应网点”的标准化改造及建设工作,并通过省、市粮食部门的竣工验收,是全县唯一正式挂牌的放心粮油店,进一步为地方粮食安全提供了保障,提升了放心粮油 进农村、进学校、进军营、进社区的准入标准。国有粮企发挥行业主渠道优势,在 “放心粮油”已进军营的基础上, 大力开展进学校、进机关、进社区、进企业活动,扩大增收渠道。同时,将长期稳定的供应储备作用我县成品粮储备,减轻政府压力完成成品粮储备工作。

一是努力扩大“放心粮油”市场份额。在全县政策性粮油供应和大宗粮油物资采购中,努力扩大“放心粮油”销售市场份额,利用“四川放心粮油工程”的专业化、科学化、规模化和连锁化优势,建立起大型食堂和放心粮油企业间规范运作、安全可靠、便捷有序、互利互惠的放心粮油供应、采购合作机制,为我县餐桌粮油安全提供保障,确保粮油消费安全。

二是建立“放心粮油”供应网络体系。争取建立“放心粮油”进学校、进机关、进社区、进企业网络体系。体系由县食安委相关成员单位和县国有粮食企业(县粮油购销储备总公司)组成。由县粮油购销储备总公司具体承担全县大型食堂的大宗成品粮油的采购、储存、配送、销售等业务,由公司放心粮油店、放心粮油配送中心负责开展米、面、油供应日常工作。

(五)深化改革转型发展,做大做强国有粮食企业

通过主动开拓市场,积极扩大特色产品销售网络,增强国有粮食企业市场竞争力,充分发挥国有企业行业引导作用。

 重点继续打造好特色天麻面产品,走出精品之路,丰富旅游商品市场,有力推介荥经优势农副产品。天麻面条是我县粮食部门开发的,具有地方特色的新产品。天麻面条的推出,首次打造了我县粮食高端礼品品牌,对有力推介荥经起到了积极作用。新产品也为探索我县天麻产业新出路,拉长产业链,增加农产品附加值起到了促进作用。同时,天麻挂面进一步丰富了我县的旅游产品,符合我县打造现代生态宜居旅游城市的总体工作思路。

一是对标准入门槛,完善各类资质。指导企业积极对接相关部门,严格符合相应的国家标准,行业标准及相关规定开展产品生产;同时,开展知识产权保护,提升产品竞争力。

二是提高面条产量和质量。在保留现有半手工制作面条的车间的同时,通过合作生产等方式扩大面条产量;并根据市场需求逐步引进先进生产设备。新工艺结合传统面条生产工艺,生产出营养丰富、市场欢迎的荥经地方面条。

三是提升包装档次,产品上档升级。指导企业对标先进, 开展符合市场需求的包装设计,制作各类面条新包装,提高产品附加值。形成天麻面、蛋清面、上白粉面等多种精品系列产品,满足面条产业的高、中、低消费市场的不同需求。

四是开拓市场,提高市场竞争力。指导企业补齐销售短板,积极对接,同专业销售公司合作进一步拓展外部各类市场,不断扩大产品销量。

(六)抓好安全生产工作

严格落实安全生产“一岗双责”和“两个主体责任”,加强对粮油加工企业的日常监督检查,预防为主,综合防治,确保无安全事故。同时做好汛期的应急粮油面的储备工作。

(七)狠抓各项维稳措施落实。继续切实做好粮食系统下岗、内退人员的信访维稳工作。

(八)做好党建、廉政建设、依法治县、队伍建设、联乡包村、防汛、城乡环境综合整治等工作。

(九)机构设置情况荥经县粮食局属参照公务员法管理的事业单位,在职人员8人,离退休人员22人,单位有3个内设机构。

1.办公室(包括财务室):组织协调督办局机关政务工作;负责会议督办及公文报告等文稿的起草;组织实施粮食财务和会计制度工作及局交办的其他事项。

2.业务股:负责社会粮食流通管理及全县粮食宏观调控;指导行业质量管理;指导全县粮油仓储实施统计及建设。

3.粮食执法大队:负责全县粮食依法行政、行政复议、行政应诉工作;承担全县粮食库存检查工作;负责全县粮食系统安全生产的日常监督。

三、收支预算总体情况及增减变化说明
   2019年荥经县粮食局收入预算总额为219.33万元(其中:当年财政拨款收入219.33万元),较2018年部门预算收入总数139.88万元,增加36%。2019年部门预算支出总数219.33万元,较2018年部门预算支出总数139.88万元增加36%。

 四、机关运行经费及安排情况

 本单位2019年一般公共预算基本支出219.33万元,其中:人员经费93.01万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资;机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费(职工基本医疗保险缴费、失业、工伤、生育等)、住房公积金、其他工资福利支出、社会福利和救助、离退休费、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出等。
        公用经费9.57万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

 五、政府采购安排情况

本单位2019年安排政府采购预算0万元,本年度未安排政府采购预算。

六、2019年“三公”经费预算情况说明

2019年“三公”经费财政拨款预算数2.6万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.6万元,公务用车购置及运行费0万元(其中:公务用车运行维护费0万元、未安排公务用车购置费)。

(一)因公出国(境)经费

2019年本单位无因公出国(境)预算安排,与2018年比无变化。

(二)公务用车购置及运行维护费

2019年预算0万元,比2018年减少0万元,减少100%,其中:公务车购置0万元,与2018年比无变化,公务车运行与维护0万元,比2018年减少0万元,减少100%,主要原因是厉行节约,加强公车管理。

(三)公务接待费

2019年公务接待费预算安排2.6万元,较2018年增加2.4万元,增加92%。主要原因是向上争取项目业务活动增加。

七、其他重要事项的情况说明

(一)本单位2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(二)本单位2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,我单位共有车辆0辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

2019年预算未安排购置车辆及单位价值50万元以上大型设备。

八、名词解释

 1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

6.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

 11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指除上述项目以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

 12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

 13. 粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)行政运行(项)。指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

 14. 粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)事业运行(项)。指事业单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

15. 粮油物资储备支出(类)粮油事务(款)其他粮油事务支出(项)其他用于粮油事务方面的支出。

16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按照人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 


相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。