当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

荥经县公安局围绕“四个落实”全力维护校园交通环境安全防线

来源:县公安局 点击数:30 次 发布日期:2019-05-13

索 引 号 008882255/2019-00034 主题分类 部门动态
发布机构 县公安局 发文日期 2019-05-13 18:07:43
名  称 荥经县公安局围绕“四个落实”全力维护校园交通环境安全防线
文  号 主 题 词


为进一步规范学校周边道路交通秩序,缓解学校周边道路交通拥堵,有效预防和减少涉及学生道路交通事故,切实保证学生道路交通安全。荥经县公安局采取“四个举措”全力做好校园周边交通秩序整治工作,积极为学生上、放学提供良好的道路交通环境,筑牢辖区中小学校交通安全防线。

一、落实交通安全主体责任,增强校园安全工作责任感

荥经县公安局高度重视中小学校周边道路交通安全问题,明确中小学校、幼儿园具体负责的中队民警,并层层落实承包责任制,落实责任主体和任务。并根据辖区交通特点,要求全体民警辅警充分认识到中小学、幼儿园交通安全管理工作的重要性,进一步增强道路交通安全管理工作的责任感和使命感,把校园道路交通安全管理作为一项长久艰巨的任务来抓,努力创造安全畅通有序的道路交通环境,为辖区中小学师生的学习生活提供有力的安全保障。

二、落实隐患排查整改,消除校园安全交通隐患

是深入开展接送学生车辆隐患排查工作,荥经县局积极组织民警对全县21乡镇的29所中小学接送学生的车辆进行大排查,了解掌握接送学生车辆的驾驶人、运行时间和行驶路线等情况,并针对接送学生车辆驾驶人开展安全教育,提醒广大驾驶人安全驾驶、文明驾驶,及时纠正其麻痹、放松的思想,时刻警醒其行车过程中要牢记血的教训,做到安全第一。二是加大力度排查交通安全隐患,及时完善道路交通设施,组织民警对辖区中小学校周边区域、道路的交通标志、安全设施情况进行细致排查,尤其是加强对人行横道、交通警示标志的排查,全面掌握各学校、幼儿园周边道路状况和交通安全设施等基本情况,切实做好基础台账,并及时协调相关部门落实解决排查出的问题,不断完善校园周边道路交通设施规划。

三、落实护学岗建设,净化校园周边交通环境

一是做实做好护学岗工作。对辖区中小学范围设置的护学岗,做到定岗、定人、定责,并根据师生上下学时间段,科学部署、调配警力,切实做到校园门口见警车、见警察、见警灯。2019年春季开学以来,荥经县公安局共计出动警力1620人次。二是加大校园周边路面管控巡逻力度。严格把守学校周边交通路段、路口,从严查处随意变更车道、违法停车等交通违法行为,进一步净化校园周边道路交通环境,全力疏导辖区路面交通。三是大力开展校园及周边道路交通环境集中整治行动。针对中小学校学生上学、放学重点时段交通事故易发和交通秩序拥堵混乱的特点,荥经县公安局联合综合行政执法局不定期对占道摆摊、违法停放车辆等影响交通秩序的行为进行长期有效的整治,全力净化校园周边道路的交通安全环境,开展联合整治12次。

四、落实宣传教育,提高校园交通安全意识

一是深入中小学开展一堂“交通知识课”。民警深入辖区各中小学校,准备形象生动、内容丰富、通俗易懂的宣传资料,向学生详细讲解道路交通安全法律法规和交通安全常识,扫除他们在道路交通安全知识上的盲点,使他们明确自己在交通参与活动中的责任和义务。通过上交通安全课,教育学生自觉抵制各类交通违法行为,提高安全防范意识。二是做好学生上下学安全引导工作。根据幼儿园及中小学校特定的上下学时段在校园周边的重点路口,加强对幼儿及中小学生的交通安全引导,宣传教育广大学生要严格按照红绿灯指示安全通行,有效确保了广大学生的交通安全。

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。