当前位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文

汛期降雨或将“东多西少” 发生极端天气气候事件风险较高

来源:县政府办 点击数:21 次 发布日期:2019-05-18

索 引 号 008882036/2019-00684 主题分类 省网站信息
发布机构 县政府办 发文日期 2019-05-18 15:02:13
名  称 汛期降雨或将“东多西少” 发生极端天气气候事件风险较高
文  号 主 题 词

汛期降雨或将“东多西少” 发生极端天气气候事件风险较高

  • 2019年05月18日 07时39分

  • 来源:              四川日报

  • 【字体:大中小】

目前,我省已入汛。今年汛期(5月至9月)全省气候如何?又该如何应对?5月17日,全省防汛减灾和地质灾害防治工作会议召开。记者了解到,根据综合研判,今年我省汛期降水分布“东多西少”,伏旱较往年偏重,发生极端天气气候事件风险较高。

省水利厅相关负责人介绍,去年9月开始的厄尔尼诺现象将持续到今年冬季。受此影响,预计今年汛期,全省平均降水量为700-800毫米,总体接近常年,但是降雨区域和时间分布不均衡较为明显。

从进入雨季时间点来看,今年汛期,川西高原和攀西地区雨季较常年偏晚5-7天。

从降雨空间分布来看,预计盆地东北部、盆地中部、盆地南部、川西高原的平均降水量较常年均值偏多1-2成,洪涝灾害较常年偏重。而盆地西部、攀西地区,整体降雨量较常年均值偏少1-2成。

进入雨季时间不一、降雨区域差异较为明显,这也导致我省今年伏旱发生概率、程度大于往年。省气象局相关负责人介绍,据预测,整个汛期全省气温较往年偏高0.5-1.0℃。

“‘防范胜于救灾’,我们在汛前就开始备战了。”省水利厅相关负责人介绍,省水利厅已派出9个检查组赶往各地开展汛前巡查,累计发现问题95项;全省30余座大型水库和100余座中型水库水电的应急抢险预案、度汛预案也已审核完毕。

省自然资源厅统计,今年以来,我省已累计组织地质灾害避险演练8590场。同时,通过拉网式排查,累计排查核实地质灾害隐患点3.7万处。对于新发现的533处隐患点,均已逐个落实防灾责任人和专职监测人员。

省应急管理厅相关负责人介绍,目前我省已针对汛期制定省级消防救援队伍跨区域增援整体预案。主要内容为,将全省划分为六大片区,分等级、分圈层、分区域调度增援。最终,形成以成都为中心的抗洪抢险1小时、2小时和4小时集结圈。

与之相对应的是,我省在入汛前后已组建抗洪抢险突击队21支、抗洪抢险分队193支。截至目前,全省可调用的应急救援力量近1.6万人,“随时可以出动”。(记者 王成栋)

责任编辑:          雷晓琦


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。