当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文

荥经县交通运输局2019年“安全生产月”活动方案

来源:县交通运输局 点击数:89 次 发布日期:2019-05-31

索 引 号 008882351/2019-00151 主题分类 部门文件
发布机构 县交通运输局 发文日期 2019-05-31 08:58:08
名  称 荥经县交通运输局2019年“安全生产月”活动方案
文  号 主 题 词

为贯彻落实四川省交通运输厅安委会《关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(川交安委〔2019〕2号)、雅安市安全生产办公室《关于开展2019年全市“安全生产月”活动的通知》(雅市安〔2019〕59号)、雅安市交通运输局《关于开展2019年“安全生产月”活动的通知》(雅市交〔2019〕277号)、荥经县安全生产办公室《关于开展2019年全县“安全生产月”活动的通知》(荥安办〔2019〕41号)精神,进一步抓好安全生产工作,根据市交通运输局和县安办的安排部署,结合我县交通运输行业实际情况,制定本方案。

一、  指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实上级关于安全生产的重大决策部署,以安全发展为主线,动员全县交通运输系统各单位通过集中开展安全生产宣传教育活动,强化红线意识、强化安全知识、强化安全生产“双基”工作,提升安全生产管理能力,为打造和实现平安交通创造条件。

二、  活动主题和时间

活动主题:“防风险、除隐患、遏事故”。

活动时间:2019年6月1日至6月30日。

  三、组织机构

交通运输局成立2019年“安全生产月”活动领导小组,负责交通运输“安全生产月”活动的组织领导,成员名单如下:

组  长:黄  河    局党组书记   局长

副组长:郑智宏    局党组副书记

刘  伟    局党组成员   副局长

石华富    局党组成员   副局长

成  员:庹洪彬    县公路养护段 段长

        聂  韬    县公路运输管理所 所长

        陈  莉    县地方海事处 主任

        李  蛟    县工程质量监理站 副站长

            黄婷婷    局办公室主任

            刘  栎    局工程股 负责人

            肖  莉    局计财股

        巨世忠    局安全股股长 

局安全股具体承担全县交通运输系统“安全生产月”活动的部署、监督、指导和检查等工作。局属各单位具体负责本单位活动的开展。

  四、活动内容

(一)开展主题宣传安全活动。一是开展“举案说法进企业、下基层”活动,选择典型案列,制作警示教育片或宣传展板,通过展览、专题研讨和媒体展映等形式,对企业及基层一线开展警示教育,不断提高社会公众,特别是企业职工的安全意识和安全技能;二是开展查摆身边事故隐患、与企业安全生产管理负责人谈心活动,局属各单位领导带队,要至少深入两家企业开展明查暗访和调研,查摆事故隐患,并与其安全管理负责人开展谈心活动。三是开展行业宣教活动,充分利用客运车站、公交站台、公路超限检测站、在建施工驻地等载体,开展安全宣传,事故警示教育等活动。

(二)强化平安交通建设宣传教育。局属各单位应多渠道、多形式将宣传工作深入车辆、站场、工地一线,营造全社会共同关注和参与平安交通建设的氛围,使“平安交通,我担当我尽责”的理念深入人心。同时,大力开展交通运输安全管理和从业人员培训活动,要组织交通运输从业人员、施工人员(特别是农民工)和安全管理人员的安全培训,强化安全意识,掌握安全技能,提高安全管理水平。

(三)开展“6.14”安全生产宣传咨询日活动。局属各单位要按照统一的时间和主题,利用各类宣传载体,面向社会公众集中宣传安全生产法规和安全常识,统一提供政策法规、应急救援等方面的咨询与服务。

(四)继续抓好“平安交通”创建各专项活动。局属各单位要以安全隐患排查和“打非治违”专项活动为重点,进一步扎实开展好“平安交通”创建相关专项活动,要重点抓好交通重点领域安全隐患排查治理和“打非治违”工作,要按照“重在预防,深挖隐患,强力整治”的要求,以客运站安全监管、旅游包车和卧铺客车监管、渡口渡船监管、危桥险路整治改造、交通施工防控等为重点,深入开展隐患排查整治专项行动,建立隐患排查整改台账,对重大隐患进行分级挂牌督办,及时发现、查处和整改安全隐患,严厉打击交通非法违法生产经营建设行为,提高交通运输安全生产系数。

(五)开展交通运输应急预案演练活动。局属各单位要广泛组织和开展不同层次、不同形式的应急演练,突出演练的实战性和实效性,组织开展应对突发事故应急处置和逃生自救疏散方面的演练;同时,要督促、指导交通运输企业开展有针对性的应急预案演练,包括交通枢纽人员密集的公共场所的反恐防控应急处置,要求相关企业在公安部门指导下完善、演练预案,要将演练活动与提高交通运输安全生产保障能力、与强化安全知识教育和应急救援培训相结合,增强安全防范意识,普及应急救援知识,提高预警预防和应变应对能力。结合汛期安全生产要求,组织开展交通运输系统内救灾抢险保通保畅应急演练。通过演练提高本系统应急抢险队伍应对自然灾害的实战能力。

(六)积极参加县安委会组织的安全宣传教育活动。加强与相关部门的合作联动,积极参与县安委会组织的“安全生产月”活动,引导交通运输系统广大干部职工、从业人员牢固树立安全发展的科学理念,增强安全意识,强化法治观念,自觉遵守安全生产法律法规,切实维护行业安全稳定。

五、活动要求

(一)强化领导,落实责任。局属各单位领导要带头,至少要参加三次“安全生产月”的安全检查、宣传教育、应急综合演练等具体活动,带动基层、企业人员广泛参与到活动中来。“安全生产月”活动组织机构要充分发挥指导、协调、督导、服务职能,深入推进各项活动。同时要强化考核,将安全生产月活动情况作为年终安全生产工作目标考核和评先表彰的重要参考依据。

(二)统筹兼顾,搞好结合。要把“安全生产月”各项活动与日常安全生产宣传教育、与解决当前安全发展中的突出问题相结合,与继续深化各行业的安全生产活动的总体部署结合起来,统筹兼顾,渗透结合,相互促进,协调落实,实现以月促年的安全目标。

(三)加强宣传,及时总结。局属各单位要注重加强对活动的宣传,充分利用报刊、影视等大众媒体扩大宣传面,增加宣传力度。要及时总结上报活动中好的经验作法,局属各单位“安全生产月”活动方案请于6月1日前、活动总结于情况统计表请于7月1日前报送局安全股。

                   

                       荥经县交通运输局

                         2019年5月31日

 

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。