当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 > 正文

荥经县新庙乡人民政府关于2019年部门预算编制的说明

来源:新庙乡 点击数:2 次 发布日期:2019-06-04

索 引 号 731603016/2019-00051 主题分类 财政预(决)算
发布机构 新庙乡 发文日期 2019-06-04 12:16:29
名  称 荥经县新庙乡人民政府关于2019年部门预算编制的说明
文  号 主 题 词

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。
   制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。
    负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷。
    按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。
抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。
    完成上级政府交办的其它事项。

(二)2019年重点工作

按照县委、县政府关于2019年全县工作的总体部署,2019年重点工作是:

1、新庙电站项目进一步施工

为了发展本乡整体经济,按照县委县政府安排的任务,我乡积极配合新庙电站进行土地协商,现已启动前期工程,及时为我县固定资产投资入库做出贡献。

2、脱贫工作

把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程抓实抓好,按照两不愁、三保障、四个好总体目标,以精准脱贫为抓手,以绣花的功夫,深入实施五个一批脱贫攻坚行动计划,锁定脱贫目标、严格时间进度、细化工作举措,建立健全问题、责任、效果各项清单,集聚全力坚决打赢脱贫攻坚战役。确保今年村退出有保障,2020年实现同步小康。同时,加强对贫困群众的感恩知恩教育,营造良好的社会氛围。

3、基础设施建设工作

始终把基础设施建设作为工作重点,着力抓好辖区内道路等基础设施建设,以基础设施建设筑牢产业发展基础。打造玉林山环线公路,争取引进资金对玉林山一带进行有效开发利用,增加人均收入。

二、机构设置情况

全乡共有行政编制13个,事业编制15个。目前,我乡存在9个在职行政人员,11个事业人员。本乡包括新庙乡人民政府、新庙乡农业技术和文化服务中心、新庙乡农业技术推广服务中心、新庙乡就业和社会保障服务中心、新庙乡水利站,共计5个机构,独立核算的机构为新庙乡人民政府1个,其余中心均未独立核算。  

三、收支预算总体情况及增减变化说明
     2019年荥经县新庙乡收入预算总额为282.85万元(其中:当年财政拨款收入282.85万元),较2018年部门预算收入总数251.48万元,增加12.47%。2019年部门预算支出总数282.85万元,较2018年部门预算支出总数251.48万元提高12.47%。

四、机关运行经费及安排情况

本单位2019年一般公共预算基本支出282.85万元,其中:人员经费251.64包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资;机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费(职工基本医疗保险缴费、失业、工伤、生育等)、住房公积金、其他工资福利支出、社会福利和救助、离退休费、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出等。
    公用经费31.21万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

五、政府采购安排情况

本单位2019安排政府采购预算0万元,本年度未安排政府采购预算。

六、2019三公经费预算情况说明

2019“三公经费财政拨款预算数2.6,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.7元,公务用车购置及运行费1.9万元,其中:公务用车维护费1.9万元,未安排公务车辆购置。

(一)因公出国(境)经费

2019本单位无因公出国(境)预算安排,与2018比无变化。

(二)公务用车购置及运行维护费

2019预算1.9万元,比2018减少0.1下降5%:公务车购置0万元,与2018年比无变化,公务车运行与维护1.9万元,比2018年减少0.1万元,下降5%,主要原因是厉行节约,加强公车管理。

(三)公务接待费

2019年公务接待费预算安排0.7万元,较2018年减少0.1万元,下降10%。主要原因是按照中央关于厉行节约,反对铺张浪费等有关规定,严格控制接待标准及次数,压缩一般性接待费。

七、其他重要事项的情况说明

(一)本单位2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(二)本单位2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年12月31日,我单位共有车辆2辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

2019年预算未安排购置车辆及单位价值50万元以上大型设备。

八、名词解释

1、一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):反映乡镇人大的基本支出。

2、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映乡镇政府办公室的基本支出。

3、一般公共服务支出(类)财政事务(类)行政运行(项):指反映乡镇财政所的基本支出。

4、一般公共服务支出(类)群众团体事务(类)行政运行(项):指反映乡镇人民团体、社会团体、群众团体以及工会、妇联、共青团组织等方面的基本支出。

5、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映乡镇党委办公室的基本支出。

6、文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项):反映乡政府用于群众文化方面的支出。

7、文化体育与传媒支出(类)新闻出版广播影视(款)广播(项):反映乡镇用于广播电台、广播发射台、广播转播台及有线广播站的支出。

8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

10、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11、社会保障和就业(类)特困人员就只供养(款)农村特困人员就职供养支出(项):反映对农村特困人员救助供养支出。

12、医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):反映乡镇计划生育机构的支出。

13、医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(类)计划生育服务(项):反映乡镇计划生育服务的支出。

14、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

15、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

16、医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

17、节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):反映乡镇用于农村环境保护方面的支出。包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理、农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护;农用化学品污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治;农产品产地环境监测与监管;有机食品基地建设与管理、秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宣传、试点示范等。

18、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区公共设施支出(项):反映乡镇用于其他城乡社区公共设施方面的支出。

19、农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):反映乡镇用于农业设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

20、农林水支出(类)农业(款)农村公益事业(项):反映农村公益事业及农训能源综合建设等方面的补助支出。

21、农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):反映按规定对高校毕业生到基层任职的补助支出。

22、农林水支出(类)林业(款)林业事业机构(项):反映乡镇用于林业事业方面的支出。

23、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):反映农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出。

24、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):反映对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

25、国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)地质灾害防治(项):反映地质灾害防治项目支出。

26、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

27、其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中支出项目。

 

 

相关附件

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。