当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

荥经县举行2019年防汛减灾实战化综合演练

来源:县应急管理局 点击数:167 次 发布日期:2019-06-05

索 引 号 738336061/2019-00044 主题分类 部门动态
发布机构 县应急管理局 发文日期 2019-06-05 16:28:52
名  称 荥经县举行2019年防汛减灾实战化综合演练
文  号 主 题 词

20190605155972309023606802.png

20190605155972309085605169.png

20190605155972309106401604.png

20190605155972309106401486.png

6月5日上午10时,由中共荥经县委、荥经县人民政府主办的荥经县2019年防汛减灾综合实战演练在严道镇唐家村举行。雅安市应急管理局局长帅维、副局长吴潮海,县委副书记、县长古玉军及在家县级领导现场观摩指导。

本次演练模拟荥经县严道镇唐家村降雨量达到100毫米以上,五里山沟渠洪水暴涨,山体裂缝不断变化,荥河、经河交汇处河水涨势凶猛,唐家村村民生命、财产安全受到严重威胁。

灾情发生后,严道镇人民政府立即向县防汛指挥部报告,县防汛指挥部第一时间启动应急响应,集结救援队伍赶赴现场开展抢险救援。

警报声一响,严道镇唐家村群众在乡村干部、乡民兵应急队的引导下积极转移到避险场所。

按照县防汛减灾指挥部指令,荥经县应急管理局立即启动协调联动机制,会同公安、消防、民政、矿山救护、民兵、红十字会等救援力量迅速赶往灾区参与抢险救援工作。

随即,电力保障组在最快时间抢通灾区群众用电,通讯组保障灾区通讯畅通,道路抢修组打通灾区通道,应急分队进入险情地段排除险情,矿山救护中队及时解救被困群众,消防大队处置灾后火灾及危险化学品泄漏,医疗组迅速成立临时医疗救助点救治伤员,安全保障队维持灾区撤离秩序并实行交通管制,民政救灾组和群众工作组立即准备救灾物资开展现场救助工作。

参加此次演练的人员约300余人,共投入各种地面装备约20台(套、架)、无人机2架,演练现场还展示了通讯指挥、后勤保障、抢险救援、人工影响天气等各类应急装备。本次演练是机构改革后第一场县级防汛减灾综合演练,着重检验横向协同、纵向联动的指挥协调机制。通过演练,进一步提高我县防汛救灾应对能力,提高广大人民群众的防灾避灾意识,一旦发生险情能够迅速有序安全撤离避让,最大限度减轻灾害造成的损失。

演练结束后,县委副书记、县长古玉军强调,主汛期来临,全县上下一定要紧绷防灾救灾之弦,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,切实做好防灾减灾各项准备工作。同时还要从隐患排查、监测预警、抢险避险、责任落实、加强值班值守等五个方面抓好防汛防灾工作,努力确保人民群众的生命财产安全。


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。