当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

“春雷行动”护民生 “生态荥经”领风骚——荥经市场监管局亮剑“春雷行动2019”助力经济健康发展

来源:县市场监督管理局 点击数:1 次 发布日期:2019-06-11

索 引 号 733422657/2019-00206 主题分类 部门动态
发布机构 县市场监督管理局 发文日期 2019-06-11 15:44:08
名  称 “春雷行动”护民生 “生态荥经”领风骚——荥经市场监管局亮剑“春雷行动2019”助力经济健康发展
文  号 主 题 词

1.jpg


6月5日,四川“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动工作总结会在泸州召开,荥经县市场监督管理局被省市场监督管理局评为“先进集体”,1名同志被评为“先进个人”。荥经县王某通过销售保健品组织领导、传销案;荥经县某餐饮店经营超过保质期食品案被评为雅安市百日行动十大案例。

荥经县市场监督管理局切实把开展好该项工作作为落实党的十九大精神的重要举措,以开展“春雷行动2019” 暨整治“保健”市场乱象百日行动为载体,紧紧围绕“亮剑市场监管,护航经济发展”主题,深入推进荥经扫黑除恶专项斗争工作,切实维护了公平竞争的市场秩序,助推我县经济高质量发展,维护好实现好人民群众的根本利益。

 一、精心部署,依法有序亮剑市场监管

为确保百日行动取得实效,荥经县成立了由县政府副县长许恒勇同志任组长,县市场监管局局长李朝林任副组长,县发展和改革局、县公安局等13家政府相关部门负责人为成员的荥经县“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动领导小组。县政府印发了《荥经县“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动实施方案》,制订了5个子行动方案,明确了行动目标、工作重点和工作要求。县委、县政府高度重视此次行动,县政府主要领导和县委、县政府分管领导亲自带队开展5次督导和参与专项检查行动

二、多措并举,聚焦重点强化执法力度

行动开展以来,荥经县市场监管局强化责任担当,不断创新市场监管机制,推进机构改革、深化市场监管综合执法改革进一步落实落地,紧紧围绕“整治‘保健’市场乱象”和“食品安全”、“药品放心”、“质量安全”、“市场治乱”五个执法行动,结合我县实际扩大执法检查覆盖面,共开展专项执法检查20次,出动执法人员1360人(次),检查生产、经营企业和个体户610户,检查商贸市场121个,检查特种设备使用单位57家,检查旅游景区9个(次),检查学校食堂53所,受理投诉举报105个,查办各类违法案件132件结案131件,案值2.3万元,罚没32万元为消费者挽回经济损失5万余元,案件查办率较上年增长80%。

三、突出重点,狠抓大案要案查处力度

荥经县市场监管局以狠抓大案要案的查处力度为重点,在关键环节和重点领域发挥强有力的震慑作用。此次行动,查办某餐饮店经营超过保质期食品案、某火锅点经营添加非食品添加剂的食品案等大要案9件,合计罚没14.88万元,占总罚没数的46.5%;查办王某组织、领导传销活动案等罚没金额10万及以上的重大案件1件,罚没10万元,占总罚没数的31.3%。

结合扫黑除恶专项斗争,着力在“保健”市场治乱上下功夫,重点针对经营者在销售保健产品过程中,捏造事实、以次充好,夸大产品用途及效果,制作虚假宣传广告欺骗消费者,通过不正当的营销手段诱骗消费者尤其是老年、病弱等人群,严重扰乱市场秩序,侵害消费者合法权益等行为重拳出击。采取突击检查、错时监管、现场宣传、畅通举报渠道等形式,全力打击“保健”市场违法违规行为。此次行动,共查处某保健酒某食品经营部等虚假宣传、夸大功效等案件5件,罚没12.7万元,现场劝返参与会销人员400余人,为群众挽回经济损失5万余元。

四、强化宣传,擦亮市场监管品牌

“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动开展以来,结合“3.15”国际消费者权益保护日宣传活动,我县组织各市场监管相关部门,通过大型LED、各大市场、药店、超市等商户LED显示屏滚动播放以及张贴标语、公布举报电话等方式广泛宣传市场监管工作和“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动成效。共发放宣传资料2000余份,运用政府网站、微信公众号等主流媒体发布信息39条,新闻媒体报道刊用稿件14期,印发工作信息简报71期,案件公示51件。全力彰显打击市场领域违法犯罪行为的决心,营造共治共享的良好环境。

操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。