当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

民建彝族乡钢铁行业监管方案

来源:民建彝族乡 点击数:66 次 发布日期:2019-06-26

索 引 号 008884402/2019-00049 主题分类 乡镇文件
发布机构 民建彝族乡 发文日期 2019-06-26 15:38:13
名  称 民建彝族乡钢铁行业监管方案
文  号 主 题 词

一、工作目标

进一步巩固钢铁行业化解过剩产能安全执法专项行动工作成果,督促钢铁企业在全面开展较大危险因素辨识管控工作的基础上,提升钢铁企业危险因素管控能力;突出重点,严格落实《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》具体要求,开展全面细致排查,认真及时整改重大生产安全事故隐患,有效遏制钢铁企业重特大生产安全事故的发生。

二、工作范围

涉及使用高炉、转炉、电炉生产设备的所有钢铁企业。

三、工作重点

开展高炉、转炉、电炉、煤气柜、煤气管道等设备设施的排查,强化复产复工、设备检维修、有限空间、动火等危险作业、项目外包作业安全管理,全面排查是否存在以下重大生产安全事故隐患:

(一)安全管理方面

1.企业安全生产标准化建设未达标。

2.金属冶炼企业主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格。

3.从事煤气生产、储存、输送、使用、维护、检修人员未依法持证上岗。

4.未严格执行危险作业审批制度,未制定严谨的检维修工作方案,未落实交叉作业的现场安全管理职责。

(二)高温熔融金属

1.会议室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水与液渣吊运影响的范围内。

2.吊运铁水、钢水与液渣起重机不符合冶金起重机的相关要求;炼钢厂在吊运重罐铁水、钢水或液渣时,未使用固定式龙门钩的铸造起重机,龙门钩横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,未进行定期检查,发现问题未及时整改。

3.盛装铁水、钢水与液渣的罐(包、盆)等容器耳轴未按国家标准规定要求定期进行探伤检测。

4.冶炼、熔炼、精炼生产区域的安全坑内及熔体泄漏、喷溅影响范围内存在积水,放置有易燃易爆物品。金属铸造、连铸、浇铸流程未设置铁水罐、钢水罐、溢流槽、中间溢流罐等高温熔融金属紧急排放和应急储存设施。

5.炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施未定期检查,出现严重焊缝开裂、腐蚀、破损、衬砖损坏、壳体发红及明显弯曲变形等未报修或报废,仍继续使用。

6.氧枪等水冷元件未配置出水温度与进出水流量差检测、报警装置及温度监测,未与炉体倾动、氧气开闭等联锁。

7.废钢配料,废钢不干燥,含有爆炸物、有毒物或密闭容器;废钢料高度超过料槽上口。

(三)煤气

1.煤气柜建设在居民稠密区,未远离大型建筑、仓库、通信和交通枢纽等重要设施;附属设备设施未按防火防爆要求配置防爆型设备;柜顶未设置防雷装置。

2.煤气区域的值班室、操作室等人员较集中的地方,未设置固定式一氧化碳监测报警装置。

3.高炉、转炉、加热炉、煤气柜、除尘器等设施的煤气管道未设置可靠隔离装置和吹扫设施。

4.煤气分配主管上支管引接处,未设置可靠的切断装置;车间内各类燃气管线,在车间入口未设置总管切断阀。

5.未按照要求淘汰《金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)》中涉及的设备及工艺。

四、工作安排

(一)动员部署阶段(即日起至7月底)

各村委会要加强协调,加强组织领导,认真进行安排部署,针对辖区内钢铁企业存在的突出问题和薄弱环节,制定具体的实施方案,明确责任、时间进度、工作任务。加强宣传和指导,督促相关钢铁企业认真组织开展专项行动。

·         自查自改及检查阶段(8月-9月)

各村委会要组织专家对辖区内钢铁企业逐一进行安全检查,督促企业对照《方案》中的重点逐条逐项进行自查,对检查、自查发现的各类事故隐患要制定具体的整改方案和措施,切实做到整改责任、资金、时限、预案“五落实”,确保整治到位.

(三)执法检查阶段(9月-10月)

   各村委会要对辖区内的钢铁企业逐一对照《方案》中的工作重点内容和企业《企业自查表》开展执法检查,对钢铁企业各类违法违规行为,特别是未实质开展重大事故隐患整改的企业,要通知执法部门。

五、工作要求

(一)统筹安排,扎实推进。各村委会要充分认识钢铁企业安全监管工作的严峻形势和艰巨任务,高度重视本次专项行动,合理安排工作进度,统筹安排好部署动员、企业自查、执法检查、企业验收、督查核查等工作,防止走过场,确保工作取得实效。

(二)落实责任,全面自查。各村委会要认真履行安全生产综合监管和行业监管责任,严格督促钢铁企业全面落实企业安全生产主体责任,按照要求开展自查自改工作,确保重大生产安全隐患排查治理到位。

(三)严格执法,务求实效。各村委会要进一步加大对钢铁企业的监督检查力度,认真排查涉嫌生产“地条钢”企业,严防“地条钢”死灰复燃;要严格执法,依法打击非法生产行为。同时要加强对企业安全标准化建设的督促指导,对2019年10月30日之前未达到安全生产标准化三级的企业,要予以停产或关闭。对专项行动期间发生生产安全事故的钢铁企业,要依法严肃追究责任。

 

 

 

民建彝族乡人民政府

2019年6月25日


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。