当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公报 > 正文

荥经县人民政府关于中元节禁止在城区焚烧纸钱等祭祀用品的通告

来源:县政府办 点击数:1 次 发布日期:2019-08-02

索 引 号 008882036/2019-01042 主题分类 公告公报
发布机构 县政府办 发文日期 2019-08-02 10:40:47
名  称 荥经县人民政府关于中元节禁止在城区焚烧纸钱等祭祀用品的通告
文  号 主 题 词


为保护城市环境,破除祭祀陋习,树立文明新风,巩固城区环境卫生整治成果,展示“创文”和“创卫”成效,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《四川省殡葬管理条例》《四川省城乡环境综合治理条例》等有关规定,现就我县城区在传统祭祀节日中元节(农历七月十三,俗称“七月半”)期间禁止焚烧纸钱等祭祀用品有关事宜通告如下。

一、治理范围。严道镇人民政府辖区内6个社区、7个村和大田坝乡凤鸣村全境,大田坝乡新文村沿荥河一带、附城乡青龙河与经河交汇处周边,以及荥天路、108线绕城公路周边区域一并纳入整治范围。

二、禁止在城区的河道内、道路、公园、广场、居民小区等公共场所焚烧冥钱、纸钱等祭祀用品。

三、禁止游商散贩占用城市道路贩卖冥钱、纸钱等祭祀用品;禁止沿街门店占用城市道路堆放、贩卖冥钱、纸钱等祭祀用品。

四、提倡以鲜花祭祀、家庭追思会、网络祭奠等文明、环保、安全的祭祀方式寄托哀思、缅怀亲人,倡导文明祭祀新风。    

五、摒弃旧俗陋习,争做文明市民。特别是广大党员干部要以身作则,带头移风易俗、文明祭祀。

六、对违反本通告,在禁烧范围内焚烧纸钱等祭祀用品影响市容市貌和环境卫生的个人予以曝光,并按《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处500元以上2000元以下的罚款。

七、凡违反通告规定的,依法予以制止,对不听劝告的,依法予以处罚。对侮辱、殴打执法人员或妨碍执法人员依法执行公务者,由公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、本通告自发布之日起施行。

特此通告。

 

 

                                          荥经县人民政府

                               2019年82

 


操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。